اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
آل خطاب: درجات الحرارة ستصل أعلى مستوياتها السبت أماني عبدالرحيم مطلق المجالي الف مبروك الترفيع التماع ليلة تونسية مزجت بين الفن والموروث التونسي الاصيل على "الشمالي" ضمن مهرجان جرش "إعمار ليبيا القابضة" ونقابة المقاولين الأردنيين توقعان مذكرة تفاهم لتعزيز التعاون في مشاريع الإعمار والبنية التحتية مرح سامي العقيلي الف مبروك التخرج قبل أن يتحول الشاحن إلى كارثة .. أخطاء كهربائية بسيطة تهدد منزلك بالحرائق "جريمة غامضة" .. العثور على جثة فتاة داخل حقيبة سفر في اليونان رسالة طفلة في زجاجة عبرت 53 عاما .. ما المصادفة التي كشفها البحر؟ قرأ تعليمات الذكاء الاصطناعي بالخطأ .. موقف محرج لسياسي كندي - فيديو ارتفاع أسعار الذهب محليًا بمقدار دينار و 40 قرشًا .. والغرام يصل 84.2 صيفٌ لاهب عندما يصبح الماء قضية حياة… حتى للحيوان 55 دولة أوروبية تهدد بمقاطعة كأس العالم إلى الأبد وزارة الصحة وجامعة ابن سينا للعلوم الطبية توقعان اتفاقية تعاون لتعزيز التدريب السريري لطلبة الطب في مستشفيات الوزارة 235.119 مليون دينار صافي أرباح "الفوسفات" خلال النصف الأول من العام 2026 اللجان المؤقتة... ستاد الحسن... المعسكرات التحضيرية...! مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي عشيرة أبو موسى العليقات (134) مليون دينار أرباح "البوتاس العربية" الموحدة في النصف الأول الأردن يدين هجومًا تسبب باندلاع حريق على متن سفينتين في مصر القضاة يفتتح فعاليات مهرجان صيف عمّان الدولي للتسوق "شومان" تستضيف المفكر العربي الدكتور فهمي جدعان في حوارية بعنوان "فهمي جدعان.. جدليات المثال والواقع العربية"

ورشة حول إمكانية استفادة القطاع الصناعي من اتفاقية اغادير

ورشة حول إمكانية استفادة القطاع الصناعي من اتفاقية اغادير
الأنباط -
الأنباط -نظمت جمعية رجال الأعمال الأردنيين اليوم الثلاثاء، بالتعاون مع الوحدة الفنية لاتفاقية منطقة التبادل التجاري الحر بين الدول العربية المتوسطة (اغادير)، ورشة عن إمكانية استفادة القطاع الصناعي الأردني من الاتفاقية بالتصدير للاتحاد الأوروبي.
وبحثت الورشة آليات تعزيز التكامل الصناعي بين دول الأعضاء واستغلال ميزة تراكم المنشأ المتاحة في الاتفاقية لتعزيز الفرص المتاحة للتصدير إلى السوق الأوروبية وتحقيق شراكات استثمارية فعلية، والمعيقات الجمركية وغير الجمركية والقيود الفنية التي تعترض حركة التجارة بين الدول الأعضاء والتركيز على القطاعات التي لها تعاملات تجارية كبيرة ولها اهتمام تجاري مع الدول الأعضاء.
واكد أمين السر الجمعية المهندس عبد الحليم عابدين أن اتفاقية (اغادير) تشكل أهمية تجارية كبيرة، منذ دخلت حيز التنفيذ عام 2006 وتشكل أداة رئيسة لتعزيز التكامل الصناعي بين الدول الاعضاء، (الاردن ومصر وتونس والمغرب)، وان القطاع الخاص الأردني ما زال يواجه العديد من العقبات التي تحول دون الاستفادة بشكل كامل من المزايا التي تقدمها الاتفاقية، خاصة فيما يتعلق بزيادة فرص التصدير إلى السوق الأوروبية، من خلال الاستفادة من تراكمية قواعد المنشأ للدول الأعضاء في الاتفاقية.
بدوره، شدد رئيس الوحدة الفنية لاتفاقية (اغادير) يوسف بن طريفة، على ضرورة تكثيف اللقاءات مع رجال الأعمال للتعرف على الصعوبات والمعيقات والمشاكل التي يواجهها مجتمع الأعمال فيما يتعلق بالمبادلات التجارية ضمن الاتفاقية، مشيراً إلى مناقشة إقرار البدء في تنفيذ اتفاق الاعتراف المتبادل بالمشغل الاقتصادي المعتمد لفضاء أغادير بدءاً من العام المقبل.
وعرض مدير عام الجمعية طارق حجازي، للصعوبات التي تواجه القطاع الخاص بخصوص التصدير لدول الاتفاقية وأهمها ارتفاع تكاليف النقل خاصة رسوم قناة السويس ما يشكل تكاليف إضافية على المصدرين.
الى ذلك، لفت عضو الهيئة العامة في جمعية رجال الأعمال الأردنيين عاهد الرجبي إلى أن القطاع الخاص يواجه العديد من الصعوبات المتعلقة بتنفيذ الدول الأعضاء لبنود الاتفاقية التي تتيح من خلالها التبادل التجاري من دون فرض رسوم جمركية، مشدداً على أهمية تطبيق مبدأ المعاملة بالمثل بالتبادل التجاري وذلك ليكون وسيلة يتم من خلالها تطبيق جميع الأطراف لبنود الاتفاقية.
وتناول مدير الاستثمار والترويج في الوحدة الفنية للاتفاقية عطا الله العايد، المزايا الممنوحة ضمن (اغادير) وأساسيات تراكم المنشأ وأهداف الاتفاقية وعلاقتها بالاتفاقيات الإقليمية والدولية المماثلة.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير