اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
Royal Jordanian Marks New Global Achievement as Samer Majali Wins ATW Excellence in Leadership Award الأردنية للبحث العلمي:خطاب الملك عكس وضوح الرؤية الأردنية حين تتكلم الذاكرة الهاشمية من منبر العالم.. العالم يحتفي اليوم بمبادرة اليوم العالمي للتمور الملك صوت الحق وعنوان الحقيقة القاضي: كلمة الملك قدمت للعالم نموذجاً في الثبات على المبادئ والقوة في حماية المصالح الوطنية القاضي: كلمة الملك قدمت للعالم نموذجاً في الثبات على المبادئ والقوة في حماية المصالح الوطنية الخصاونة: خطاب الملك أمام الأمم المتحدة استثنائي الميثاق الوطني: خطاب الملك موقف دولة .. والأردن لن يساوم على فلسطين وأمنه وسيادته الفناطسة: قطاع الرعاية يشكل عنصرا اساسيا في استقرار المجتمع واستدامة الاقتصاد الملك أمام الأمم المتحدة: سياسة الحكومة الإسرائيلية بالضفة الغربية تهجير قسري (نص الخطاب) الملك من الأمم المتحدة: حرب إيران أظهرت تداعيات أزمات الطاقة والغذاء خارج المنطقة ترمب: أعتقد أننا سنتوصل إلى صفقة مع إيران بعد الانتخابات النصفية وزارة الشباب تنفذ أعمال صيانة جزئية لأرضية ملعب ستاد عمان الدولي خلال فترة توقف منافسات الدوري. "الصناعة والتجارة" تكرم وحداتها التنظيمية المتميزة وموظفيها المثاليين يتقدم السيد محمد الغرايبه ابو هزاع شكرا إلى مركز صحي راسون في محافظة عجلون على خدمتهم المتميزه وعطائهم المستمر في الرعايه الصحيه للمجتمع العودات: الحوار بين الكتل الحزبية يعزز فاعلية العمل البرلماني وزراة المياه والري - تطلق خارطة طريق وطنية لتنفيذ بنود انضمام الأردن لاتفاقية الأمم المتحدة للمياه 1992 الملكية الأردنية تسجل إنجازاً عالمياً جديداً بفوز سامر المجالي بجائزة التميز القيادي من ATW الأمير الحسن يلتقي المشاركين في برنامج "سابلة الحسن"

مؤتمر عالمي يختار شابة أردنية لارشاد اليافعين تكنولوجيا

مؤتمر عالمي يختار شابة أردنية لارشاد اليافعين تكنولوجيا
الأنباط -
الأنباط --اختار منظمو اسبوع القانون والعدالة والتنمية للعام 2019 في العاصمة الأميركية واشنطن، الشّابة ريما دياب؛ لتشارك في إرشاد اليافعين من مختلف أنحاء العالم؛ لابتكار حلول باستخدام التكنولوجيا لدعم السَّلام والعدالة ومكافحة الجريمة مع البنك البنك الدولي.
المنظمون اوضحوا ان اختيار دياب ضمن فريق الإرشاد لفئة الشباب في الهاكاثون العالمي صدفة، نظرا لما تتمتع به من قيادة و توجيه وسيرة ذاتية ضمن القيادات النسائية الرائدة في مجال التكنولوجيا وتأسيسها؛ لأول منظمة عالمية تختص بالتمكين التكنولوجي للأفراد تحت مسمى "جالاكسي للتكنولوجيا".
نظم المؤتمر بالتعاون مع البنك الدولي في واشنطن واستمر اسبوعا بالتعاون مع مكتب الأمم المتحدة لمكافحة الجريمة والمخدرات في العاصمة النمساوية فيينا "UNODC".
وتوضح دياب لوكالة الأنباء الأردنية(بترا) ان أسبوع القانون والعدالة والتنمية كان موضوعه الرئيس هو الحقوق والتكنولوجيا والتنمية، وأنها كانت ضمن فريق الارشاد و التوجيه للهاكاثون لهؤلاء الشباب من أجل مبادرة "هاكاثون العدل 4" العالمية؛ لدعم مبادرة مكتب الأمم المتحدة المعني بالمخدرات والجريمة من أجل التعليم (E4J). وتبين أنَّ الهاكاثون أتاح لما يصل إلى 40 يافعًا مبتكرًا تقنيًا شابًا من جميع أنحاء العالم الفرصة لإظهار مهاراتهم الفنية وإبداعهم في سباق متنقل يستمر ليومين في مقر البنك الدولي في واشنطن وأنها كانت مرشدًا ومتابعًا لمشاريعهم التكنولوجية.
وتولت دياب التوجيه والارشاد للفرق الخمسه المشاركة من المكسيك وجنوب افريقيا وتونس وبلغاريا والهند حيث كانت اعمار المشاركين ما بين 13 و 18 عامًا، والمهمة كانت ايجاد حل تكنولوجي مع تقديمه للجنة التحكيم حول العنف بكل انواعه.
وتقول دياب أن حضورها ومشاركتها في المؤتمر كانت مهمة جدًّا كأردنية وعربية وحيدة حيث حاولت جاهدة لتحقيق أهداف من بينها، استكشاف الاستجابة القانونية للتأثير على تحديات التنمية التي تطرحها التقنيات التخريبية، وفحص كيف تؤثر التكنولوجيا في السياقات الهشَّة على نتائج التنمية مع التركيز على الفئات الضعيفة، ومراقبة الآثار القانونية والأخلاقية للتكنولوجيات الجديدة والتنمية الاقتصادية، وتحليل تأثير التكنولوجيا على ممارسة القانون، ودراسة طرق لدمج التكنولوجيا في إقامة العدل.
وتشغل دياب حاليا منصب المؤسس والمدير التنفيذي لمنظمة جالكسي للتدريب وتكنولوجيا المعلومات، وهي منظمة غير ربحية؛ لتمكين النساء والشباب والاطفال في الأماكن التي تعاني من ضعف تكنولوجي وتحتاج إلى الوعي بالحلول التكنولوجية والسعي لتحقيق المعرفة والخبرة.
ويذكر أنها شغلت المدير العام لشركة الكاتيل ونوكيا في الأردن وتقدم حلولاً تقنية لخدمات الاتصالات وهي أصغر مدير تنفيذي في منطقة الشرق الاوسط، وحاصلة على جائزة افضل النساء في قطاع التكنولوجيا من مؤسسة ميرا كول فاونديشن الامريكية، صنفت كأفضل ريادي الاعمال في برلين -ألمانيا، وتحضِّر الآن للحصول على درجة الدكتوراة في ادارة المنظمات العالمية من بريطانيا ريما لديها اكثر من عشر سنوات خبرة في ريادة الاعمال وعملت في شركات الاتصالات ومع منظمة الامم المتحدة وهي عضو في العديد من الهيئات الشبابية و النسائية العالمية ولديها العديد من المبادرات التطوعية لخدمة المجتمع في مجال التكنولوجيا.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير