البث المباشر
العربي الإسلامي يجدد دعمه لمبادرة "أرسم بسمة"، للعام الخامس على التوالي السفير الصيني: تقديم مساعدات إنسانية عاجلة للأردن معركة الكرامة في سردية الأردنيين العقبة ترفع جاهزيتها للعيد رقابة مشددة وأسواق مستقرة تعزز ثقة الزوار وتنشّط السياحة الداخلية إحباط 25 ألف جريمة مخدرات العام الماضي.. وعقوبة قاتل شهداء الأمن تصل إلى الإعدام الفوسفات الأردنية تتقدم 20 مرتبة على قائمة فوربس وتعزز ريادتها الإقليمية والعالمية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي الروابدة والعمري والحياري وعبدالجواد "مكتبات الأطفال" تلعب دورا أساسيا في بناء شخصية الطفل وتوسيع آفاقه العراق يصدر 250 الف برميل عبر ميناء جيهان التركي انخفاض سعر الذهب عيار 21 محليا بمقدار دينار في التسعيرة الثانية الأربعاء بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع بتراجع 2.3 دينار... الذهب عيار 21 ينخفض الأربعاء إلى 99.5 دينار في التسعيرة الثالثة الأحوال المدنية: استمرار خدمة تجديد جوازات السفر في العيد وزير الخارجية يشارك في اجتماع وزاري بالسعودية لبحث تداعيات التصعيد ودعم أمن المنطقة البنك الأردني الكويتي ينفذ سلسلة من المبادرات الإنسانية والتطوعية خلال شهر رمضان المبارك أيلة تستقبل عيد الفطر ببرنامج متنوع من الفعاليات شركة"وضوح" توزع 6600 وجبة إفطار بالتعاون مع "عزوتي" العيسوي يطمئن على صحة ضابط صف أُصيب بمداهمة أمنية لمطلوب خطير بقضايا مخدرات أورنج الأردن تعزز التكافل الاجتماعي بتطوع موظفيها في موائد الرحمن الرمضانية التحديث الاقتصادي: خطط طموحة في زمن صعب

الحموري: نسعى لنقلة نوعية بالاداء الاقتصادي يلمسها المواطن

الحموري نسعى لنقلة نوعية بالاداء الاقتصادي يلمسها المواطن
الأنباط -
الأنباط -ترأس وزير الصناعة والتجارة والتموين الدكتور طارق الحموري اجتماعا ضم رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي ورؤساء غرفة التجارة في المحافظات وذلك لمتابعة مناقشة المطالب والمشكلات التي تم طرحها من قبل التجار مؤخرا خلال الزيارات الميدانية التي قام بها الحموري الى المحافظات ولقائه بمجالس ادارات الغرفة التجارية والتجار في كل منها.

وقال د. الحموري أنه تم رصد وتدوين كافة الملاحظات التي طرحت من قبل القطاع التجاري في كل محافظة وذلك خلال اللقاءات التي جمعته بالتجار في غرف التجارة مؤخرا وقد بدأت الوزارة بدراستها والعمل على وضع المقترحات اللازمة لمعالجتها بما يخدم القطاع التجاري ويزيل المعيقات التي تواجهه.

وأضاف د. الحموري خلال الاجتماع الذي حضره الأمين العام للوزارة يوسف الشمالي أن اجتماع اليوم وزياراته الميدانية للمحافظات ولقائه بالقطاعين التجاري والصناعي في كل محافظة يأتي التزاما بنهج التواصل وتعزيز الشراكة مع القطاع الخاص وتنفيذا لتوجيهات جلالة الملك في كتاب التكليف السامي للحكومة.

وقال إن العديد من القضايا التي تم طرحها من قبل التجار هي اجرائية وقد تم حل بعضها والعمل جار لمعالجة الأخرى بالشراكة مع غرف التجارة وهنالك مطالب تتعلق بالتشريعات وسيتم النظر فيها عند اعادة النظر ببعض القوانين مشيرا الى أن عددا من المطالب ترتبط بالأمور المالية ولها انعكاسات على المالية العامة للدولة.

وأشار الى أن الحكومة وبناء على مطالب القطاعين التجاري والصناعي اتخذت العديد من الاجراءات التحفيزية ومعالجة عددا من الاشكاليات التي تواجه التجار والصناعيين ومن ذلك حصر معاينة السلع الموردة الى المملكة بجهة رقابية واحدة وتوحيد مرجعيات التفتيش على المنشآت الاقتصادية وتعديل قانون المواصفات وغيرها.

وقال د. الحموري إن وزارة الصناعة والتجارة والتموين حصرت مطالب ومشكلات القطاع التجاري وتم تفريغها في مصفوفة ليتم العمل على حلها وفق برنامج زمني وآليات متابعة واضحة.

كما قال إن هنالك بعض القضايا التي تخص القطاع التجاري في كل محافظة تختلف عن الأخرى وسيتم العمل على معالجة الممكن منها بالتنسيق والمتابعة مع الجهات ذات العلاقة من القطاعين العام والخاص.

وأكد أن عمليات التشاور والمتابعة مستمرة مع القطاع الخاص بكافة فعالياته بخاصة غرف التجارة والصناعة لان ذلك من المرتكزات الأساسية في عمل هذه الحكومة وسعيها لإحداث نقلة نوعية على مستوى الأداء الاقتصادي يلمس أثرها المواطن وتسهم في تحسين أوضاعه المعيشية.

من جانبه ثمن رئيس غرفة تجارة الأردن نائل الكباريتي ورؤساء الغرف التجارية خلال الاجتماع الشراكة الفاعلة بين القطاعين العام والخاص والتي كان لها الأثر في معالجة العديد من المشكلات التي يعاني منها القطاع التجاري وباقي القطاعات منذ سنوات طويلة.

وأكدوا ان التشاور والتواصل المستمر بين الحكومة والقطاع الخاص هو الأساس لتحفيز الوضع الاقتصادي من خلال معالجة المشكلات وبلورة رؤى مشتركة لتطوير الاقتصاد الوطني استنادا الى بيوت الخبرة التي تزخر بها غرف التجارة والصناعة وغيرها من الهيئات التمثيلية للقطاع الخاص.

وأكدوا أهمية الاسراع في معالجة المشكلات الأخرى التي تواجه القطاع التجاري.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير