البث المباشر
حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام صدمة علمية .. هل وُلدت لتكون غنياً أم فقيراً؟ وزير الخارجية ونظيره السوري يترأسان اجتماعات الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى بين المملكة وسوريا اليونيفيل: الجيش الإسرائيلي يعرقل عملنا في جنوب لبنان ويخالف التزامات القرار 1701 الفيصلي يكتب فصل الصدارة أمام الحسين مديرية شباب البلقاء تنفذ ورشات توعوية حول مخاطر المخدرات بالتعاون مع الشرطة المجتمعية. الانباط شي يلتقي رئيسة حزب الكومينتانغ الصيني تشنغ لي-وون في بكين بيان أردني سوري مشترك في ختام أعمال الدورة الثانية لمجلس التنسيق الأعلى حرب إيران تكبد إسرائيل نفقات تتجاوز 11.5 مليار دولار رئيس الأركان يستقبل نائب القائد العام للقوات المسلحة العربية الليبية أبو السمن يتابع تنفيذ مشاريع رؤية التحديث الاقتصادي ويوجه بتسريع الإنجاز 12 نيسان 2026 الدويري يتفقد جاهزية خدمات المياه في معان والقويرة استعدادًا لفصل الصيف علي المصري مديراً للعلاقات العامة في البنك العربي الإسلامي الدولي 406 ملايين دينار صادرات تجارة عمان بالربع الأول للعام الحالي موقعة "ما يمكن" في باكستان البنك الأردني الكويتي يرعى الملتقى الاقتصادي للبعثات الدبلوماسية في الأردن ‏مشاركة أحمد الشرع في منتدى أنطاليا الدبلوماسي الشهر الجاري 6 آلاف زائر لـ"تلفريك عجلون" في عطلة نهاية الأسبوع وزير العمل: مقترحات العمل النيابية لقانون الضمان قيد الدراسة.. والاستعانة بخبراء دوليين لضمان استدامة المؤسسة عمومية "اليد” تصادق على التقريرين الإداري والمالي وتقر خطة 2026.

المخرج العطّار يُحاضر في معهد الإعلام

المخرج العطّار يُحاضر في معهد الإعلام
الأنباط -
الأنباط -استضاف معهد الإعلام الأردني، اليوم الاربعاء، المخرج محمد العطار في محاضرة أكاديميّة لطلبة المعهد تحدّث خلالها عن دراسة أجراها حول "صورة الفلسطينيّ في الإعلام الأميركي ـ مجلّة التايم الأسبوعيّة نموذجاً"، رصد خلالها تناول المجلّة للموضوع الفلسطينيّ خلال الفترة من 1946 ولغاية 1990.
وأوضح العطار أنّ مجلة التايم، وهي المجلة الأكثر توزيعاً على مستوى العالم بالنسبة إلى الصحافة الأسبوعيّة، بدأت بمعالجة الشأن الفلسطينيّ في شهر آب عام 1946، حيث نشرت غلاف عددها الذي يعكس رؤيتها للصراع العربي الإسرائيلي، والمتمثل بالصورة التي حاولت تصديرها إلى القارىء الأميركي أنّ فلسطين هي "أرض الميعاد" وأنّ ما يجعل منها محطّ أنظار العالم هو انتظارها "اليهود" الموعودين بها.
وأشار العطار إلى استخدامه نظرية التأطير الإعلامي في تحليله للمحتوى الذي قدّمته مجلة التايم، وهو المحتوى المتحيّز لوجهة النظر الإسرائيليّة الذي اسهم في تأطير صورة الفلسطينيّ بصورة سلبيّة بدأت مع تقديمه بأكثر من اسم وبهويّات مختلفة، وهو "التشتيت" الذي لم يكن بريئاً بل اشتمل على مجموعة من الرسائل التي رغبت المجلة بإيصالها إلى القارى الأميركي عموماً، وإلى النخبة السياسيّة في أمريكا والتي تُعدّ القارىء الأوّل لمجلة التايم والذي تستقي منها تصوّراتها وتشكّل من خلال رسائلها الإعلاميّة قناعاتها.
وأكّد أنّ مجلة التايم من خلال أكثر من غلاف وقصّة إخباريّة عالجتها، لجأت إلى استثمار "قوّة الصورة" في إحداث التاثير المطلوب، وفي تقديم الصورة "السلبيّة" التي تريدها هي للفلسطينيّ، مقابل صورة "إيجابيّة" برعت في نحتها للجانب الإسرائيليّ من خلال وصف قادته السياسيّين بأوصاف إيجابيّة.
وذكر العطار أن اجتياح بيروت عام 1982 بشكل عام، ومجزرة صبرا وشاتيلا تحديداً، كانتا نقطة التحوّل في تعامل مجلة التايم مع موضوع الصراع العربي الإسرائيلي، حيث بدأت وللمرّة الأولى في تاريخها، بتقديم صورة مختلفة للإسرائيلي مع استخدام لغة لم تستخدمها من قبل، مثل وصفها رئيس الوزراء الإسرائيلي الأسبق مناحيم بيغن بأنّه "كذب علينا مراراً وتكراراً وبشكل مُتعمّد".
من ناحية أخرى بيّن أنّ الانتفاضة الفلسطينيّة التي بدأت أواخر عام 1987 دفعت مجلة التايم إلى إحداث تغيير ملموس في كيفيّة تناولها للموضوع الفلسطينيّ، وبدأت بتقديم الطرف الفلسطينيّ بلغة مختلفة وبصورة إيجابيّة أسهمت في إعادة القضيّة الفلسطينيّة إلى قمّة الأولويّات على أجندة السياسة الدوليّة، مشيراً إلى مرحلة يُمكن تسميتها بمرحلة استيعاب الفلسطينيّ في الإعلام الأميركي.
وفي نهاية محاضرته، دعا العطار طلبة المعهد إلى بذل المزيد من الجهد في إنتاج المحتوى الإعلاميّ المتميّز ما من شأنه الإسهام في تغيير نظرة الغرب عموماً إلى "العربي" وفي تحسين صورته في وسائل الإعلام الأميركية والغربيّة، مشيراً إلى أهميّة قيام الطلبة بتنويع مجالاتهم البحثيّة لتشمل على سبيل المثال تحليل مضمون مجلة "النيوزويك" وتحليل صورة العربي في المحتوى الإعلامي الذي تقدّمه. --(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير