البث المباشر
الملك ورئيس الوزراء العراقي يعقدان لقاء في قصر بسمان متقاعدون عسكريون: كفاءة الأجهزة الأمنية ووحدة الأردنيين ركيزتان لمواجهة الإرهاب شهداء الكرك "صناعة عمان" تنظم لقاء عمل مع وفد أوزبكي برئاسة وزير الاستثمار والصناعة والتجارة حين يكون الأردن هو العنوان… نقف جميعاً في صف واحد إطلاق اسم "شهداء كنيسة حمود" على أحد شوارع البترا مامبا سوداء للروائي السوداني أسامة رقيعة رواية «حيث يسكن الجنرال» للكاتب زياد أحمد محافظة الأردن يدين اقتحام بن غفير للمسجد الأقصى المعايطة يكشف تفاصيل العملية الأمنية التي أطاحت بمنفذي هجوم الكرك حزب حصاد: هذه الجرائم لن تنال من وحدة الاردنيبن بين الوعي واللاوعي والشعور واللاشعور... كانت الصدمة بدء فعاليات ملتقى الفن والجمال الثالث عشر في العقبة الوعي والتوعية رأس الحربة في مواجهة الارهاب الملك يعزي بشهداء قرية حمود في الكرك الحكومة تحذر: علينا ألا نسمح للإرهاب بأن يحقق بالكلمة ما عجز عن تحقيقه بالجريمة المجلس الاقتصادي والاجتماعي يثمّن جهود الأجهزة الأمنية في إلقاء القبض على مرتكبي جريمة الكرك الأمير فيصل يرعى انطلاق مؤتمر قادة العمليات الخاصة في الشرق الأوسط بالعقبة الأرصاد الجوية: أمطار رعدية غزيرة أحياناً الثلاثاء والأربعاء وتحذيرات من تشكل السيول مؤتمر صحفي لإعلان تفاصيل القبض على منفذي العملية الإرهابية

اربد.. ندوة تعاين جوانب من الفكر السياسي والعسكري والانساني للراحل الحسين

اربد ندوة تعاين جوانب من الفكر السياسي والعسكري والانساني للراحل الحسين
الأنباط -
الأنباط -عاين منتدون الجوانب السياسية والعسكرية والانسانية للراحل الكبير جلالة المغفور له الحسين بن طلال طيب الله ثراه، في ندوة نظمها تجمع المتقاعدين العسكريين في محافظة اربد، اليوم الأربعاء، في قاعة نادي ضباط الشمال بعنوان "الحسين في ذاكرة الأردنيين".
وقال رئيس الوزراء الأسبق الدكتور عبدالرؤوف الروابدة، إن إرث المشروع النهضوي العربي الذي قاده شريف مكة الحسين بن علي، والملك المؤسس جلالة المغفور له الملك عبدالله الأول، استقر بين يدي الراحل العظيم الحسين طيب الله ثراه، وهذا الإرث شكل جزءاً هاماً من شخصية الحسين، فالتزم بالحفاظ على التراث العريق والانفتاح على المستجدات والمتغيرات بعيداً عن التقوقع أو الانغلاق فكان هذا الموروث حاضنة لفكر الحسين العسكري وتربيته العسكرية التي تميزت بالانضباطية وتحديد الهدف والعمل الواقعي.
وأضاف الروابدة "ان التوجه الديني لدى الحسين المرتكزعلى شرعية النسب النبوي الشريف فالامة لا تسلم قيادتها طواعية الا لهذا البيت من قريش فوعى الحسين هذه الشرعية وعمل على تعزيزها باعتباره الاسلام دين الدولة ومصدر التشريع فيها فبنى العلاقة مع الحركات الاسلامية على اساس من التناغم والتسامح الديني وانشا الجامعات والمؤسسات العلمية والمعاهد التي تعنى بالحضارة الاسلامية خدمة لقضايا الامة".
وقال الروابدة "تميزت سياسة الحسين في جميع المراحل بالوسطية الهادئة على المستويين الداخلي والخارجي وتحمّل سيلا من الاتهامات الظالمة والحملات الاعلامية المتجنية وكان رده بمزيد من الاصرار على تجاوز الخلافات كما كان التسامح نموذجا متميزا للحسين فله القدرة على استيعاب المعارضة وفتح قنوات الحوار والتي اسست بدورها للمفهوم الديمقراطي الذي حرص الحسين على السير به بعزيمة وثبات".
وعرض الفريق الركن المتقاعد العين عواد المساعيد لجملة من الاحداث التي عايشها مع الحسين رحمه الله تثبت جميعها عمق القيم الانسانية النبيلة التي كان يتصف بها سواء بين رفاق السلاح او على الصعيد الشعبي والسياسي وكيف كان جلالته يشارك بنفسه في الازمات الطارئة الناجمة عن الاحول الجوية او في القضايا الخلافية التي تنشأ أحياناً بين أفراد أو جماعات في المجتمع بحكمة وحنكة الأب القائد ضاربا بعض الامثلة على الموقاف الانسانية للحسين منذ كان شابا وحتى فارق الدنيا راضياً مرضيا"..
وتطرق مدير عام المؤسسة الاجتماعية والاقتصادية للمتقاعدين العسكريين والمحاربين القدامى اللواء الركن المتقاعد ثلاج ذيابات، لجلالة المغفور له الحسين طيب الله ثراه واحترافيته في القتال أو اتخاذ القرار العسكري الشجاع وفقا للظروف الميدانية التي تقتضيها طبيعة ومراحل الصراع والحرب.
وقال إن جلالته تمكن من استيعاب النكسة التي تلت النكبة واستفاد من دروسها وتجربتها لتحقيق نصر مؤز في معركة الكرامة الخالدة دللت على احترافيته وشجاعته وثقته برفاق السلاح وبان الايمان اقوى من الالة العسكرية اذا ما اقترن بحب الشهادة والاقدام من أجل الوطن وترابه فكان القدوة والعنوان لروح الجندية الحية.
وقال رئيس تجمع اربد للمتقاعدين العسكريين العميد الركن المتقاعد محمد المناجرة إن "ذكرى ميلاد الراحل الحسين طيب الله ثراه هي ذكرى قائد عسكري فذ عشق الجندية وأحب الميدان وكان سياسياً محنكاً قل ما يجود بمثله الزمان .. ملك للانسانية غائب عن دنيانا حاضر في قلوبنا ووجداننا".
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير