البث المباشر
رئيس الديوان الملكي يتفقد مشاريع مبادرات ملكية في جرش 373.6 مليون دولار إجمالي حوالات العاملين الواردة خلال كانون الثاني وبارتفاع 11.9% صندوق المعونة الوطنية يبدأ صرف المستحقات قبل عيد الفطر الاحتلال يواصل إغلاق المسجد الأقصى المبارك لليوم الـ19 على التوالي الأردن… حين تتجلّى القيادة كضميرٍ إقليمي، ويُصاغ الاتزان كفعلِ سيادةٍ في زمن العواصف اتحاد العمال ينعى شهداء الوطن شهداء في معركة المخدرات "صقر قريش" يخترق الحصار 2.5 مليون دينار دعم حكومي لتعزيز مخزون “الاستهلاكية المدنية” الأمن العام تنعى 3 شهداء من مرتبات إدارة مكافحة المخدرات " سياسة غير مجدية " 101.8 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية الأربعاء الأردن يتحرى هلال شوال الخميس عراقجي يحذر من أن التداعيات العالمية للحرب "ستطال الجميع" استقرار أسعار الذهب وتراجع النفط عالميا العراق يبدأ بضخ النفط الى ميناء جيهان التركي صباح اليوم ارتفاع الحرارة اليوم وعدم استقرار جوي وأمطار رعدية غزيرة ظهرا البنك العربي ينفذ عدداً من الأنشطة التطوعية خلال شهر رمضان بالتعاون مع تكية أم علي دراسة: التمارين الرياضية تعزز التعلّم والذاكرة الرياض تستضيف اجتماعا لوزراء دول عربية وإسلامية لبحث الأمن الإقليمي

انطلاق أعمال المؤتمر الفلسفي العاشر غدا الخميس

انطلاق أعمال المؤتمر الفلسفي العاشر غدا الخميس
الأنباط -
الأنباط -تبدأ في الجامعة الأردنية غدا الخميس فعاليات المؤتمر الفلسفي العربي العاشر "تحولات السلطة عالميا وإشكالية المفاهيم" التي ينظمها قسم الفلسفة والجمعية الفلسفية الأردنية، بمشاركة محلية وعربية واسعة.
ويشكل المؤتمر الذي تمتد جلسات أعماله لثلاثة أيام، منصة حوار وتفاعل للمفكرين والباحثين والأساتذة المتخصصين في علم الفلسفة من مختلف الأقطار العربية بالإضافة إلى الأردن، للوقوف على ما طرأ من تحولات هيكلية في خارطة السلطة وتوزعاتها مع نهاية الألفية الثانية، والتي انبثق عنها جملة من المصطلحات والمفاهيم طالت كل حقول المعرفة والاجتماع والسلطة وخطابها.
وقال رئيس قسم الفلسفة في كلية الآداب في الجامعة الدكتور ضرار بني ياسين في تصريحات صحفية اليوم الاربعاء: إن المؤتمر الذي يعقد بالتزامن مع اليوم العالمي للفلسفة وتحتفل به اليونسكو في الخميس الثالث في شهر تشرين الثاني من كل عام، سيفسح المجال أمام المشاركين لتبادل الآراء والتصورات لمناقشتها، سعيا للوصول إلى مقاربات نظرية أولية تحاكي الواقع.
ويناقش المؤتمر في جلساته محاور تتعلق بمفهوم السلطة والعقد الاجتماعي وقراءات في المساهمات النظرية العالمية وتعلقات السلطة مع العقل والمعرفة والدين والعلمانية والإعلام، ومستقبل الدولة واللامركزية.
كما سيتناول 40 مشاركا من دول تونس، والعراق، واليمن، وسوريا، وفلسطين، ولبنان، والكويت في أوراقهم البحثية المفاهيم المتعلقة بالسلطة مثل الهوية، والأمة، والمجتمع السياسي والمدني، والأحزاب والمنظمات من حيث واقعها وأزماتها، والمواطنة، والديمقراطية، والثورة المعلوماتية، وعلاقة السلطة بالعقد الاجتماعي من منظور التراث الاسلامي، ومستقبل الدولة في نظريات المركز والأطراف، ومستقبلها في ظل اللامركزية واللاعبين الجدد، وأيضا آفاق المشهد العربي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير