البث المباشر
‏السفير الأمريكي في عمّان يزور صحيفة الأنباط الإعلامي محمد علي الزعبي ناطقاً إعلاميا في وزارة الشباب الضمان الاجتماعي… أزمة مؤجلة أم مشروع أزمة قادمة ؟ خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية

انطلاق أعمال المؤتمر الفلسفي العاشر غدا الخميس

انطلاق أعمال المؤتمر الفلسفي العاشر غدا الخميس
الأنباط -
الأنباط -تبدأ في الجامعة الأردنية غدا الخميس فعاليات المؤتمر الفلسفي العربي العاشر "تحولات السلطة عالميا وإشكالية المفاهيم" التي ينظمها قسم الفلسفة والجمعية الفلسفية الأردنية، بمشاركة محلية وعربية واسعة.
ويشكل المؤتمر الذي تمتد جلسات أعماله لثلاثة أيام، منصة حوار وتفاعل للمفكرين والباحثين والأساتذة المتخصصين في علم الفلسفة من مختلف الأقطار العربية بالإضافة إلى الأردن، للوقوف على ما طرأ من تحولات هيكلية في خارطة السلطة وتوزعاتها مع نهاية الألفية الثانية، والتي انبثق عنها جملة من المصطلحات والمفاهيم طالت كل حقول المعرفة والاجتماع والسلطة وخطابها.
وقال رئيس قسم الفلسفة في كلية الآداب في الجامعة الدكتور ضرار بني ياسين في تصريحات صحفية اليوم الاربعاء: إن المؤتمر الذي يعقد بالتزامن مع اليوم العالمي للفلسفة وتحتفل به اليونسكو في الخميس الثالث في شهر تشرين الثاني من كل عام، سيفسح المجال أمام المشاركين لتبادل الآراء والتصورات لمناقشتها، سعيا للوصول إلى مقاربات نظرية أولية تحاكي الواقع.
ويناقش المؤتمر في جلساته محاور تتعلق بمفهوم السلطة والعقد الاجتماعي وقراءات في المساهمات النظرية العالمية وتعلقات السلطة مع العقل والمعرفة والدين والعلمانية والإعلام، ومستقبل الدولة واللامركزية.
كما سيتناول 40 مشاركا من دول تونس، والعراق، واليمن، وسوريا، وفلسطين، ولبنان، والكويت في أوراقهم البحثية المفاهيم المتعلقة بالسلطة مثل الهوية، والأمة، والمجتمع السياسي والمدني، والأحزاب والمنظمات من حيث واقعها وأزماتها، والمواطنة، والديمقراطية، والثورة المعلوماتية، وعلاقة السلطة بالعقد الاجتماعي من منظور التراث الاسلامي، ومستقبل الدولة في نظريات المركز والأطراف، ومستقبلها في ظل اللامركزية واللاعبين الجدد، وأيضا آفاق المشهد العربي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير