اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تفاصيل مُرعبة .. هذا ما فعله محام مصري بوالده أثناء نومه إذا استمر تنميل اليدين والقدمين .. قد تكون الأعصاب السبب صدمة في تركيا .. لحوم حمير وخيول داخل منتجات غذائية شهيرة عشائر الخزاعية في مادبا تصدر بياناً شديد اللهجة: سنلجأ للقضاء لمحاسبة من صور وتداول مقاطع الحفل الخاص البنك العربي يواصل دعمه لحملة "العودة إلى المدارس" بالتعاون مع تكية أم علي عمّان بين التوسع العمراني وجودة الحياة مَن أفسد مَن؟ الملكية الأردنية والخطوط الجوية الصينية توقعان مذكرة تفاهم للتعاون في مجال النقل الجوي الأردن يدين التفجير الإرهابي بحافلة ركاب لقوى الأمن الداخلي بسوريا البحث الجنائي يحذر من الاحتيال بالدجل وفك السحر المنطقة العسكرية الجنوبية تُحبط عملية تهريب كبيرة للمخدرات بواسطة طائرة مسيرة الأمن يدعو الأردنيين للخروج مبكرا الأحد بعد صفع لاعب منافس .. فرض غرامة مالية على ميسي "الصحفيين" يبحث إجراءات التحول الرقمي بالنقابة الرواشدة ينعى الفنان فؤاد حجازي إذاعة الشرق من باريس تكتب عن الطفيلة الأردن يدين الاعتداء الاسرائيلي على ريف دمشق سوريا .. انفجار عبوة بحافلة لقوى الأمن الداخلي قرب دمشق الحسين إربد يهزم الرمثا ويضرب موعداً مع الفيصلي في نهائي السوبر الأردني زراعة جرش: الظروف المناخية تؤثر على إنتاج التين

أبو علي: إصلاحات ضريبية قائمة على العدالة دون فرض ضرائب جديدة

أبو علي إصلاحات ضريبية قائمة على العدالة دون فرض ضرائب جديدة
الأنباط -

أبو علي: إصلاحات ضريبية قائمة على العدالة دون فرض ضرائب جديدة

الانباطمحمد شاهين


 
في خطوة تؤكد توجه الأردن نحو تحديث الإدارة الضريبية دون إثقال كاهل المواطنين بضرائب إضافية، أكد مدير عام دائرة ضريبة الدخل والمبيعات، حسام أبو علي، أن الإصلاحات الجارية تركز على "ترسيخ العدالة الضريبية" وتعزيز الثقة بين المكلفين والدائرة، دون فرض ضرائب جديدة أو تعديل القائم منها.

تصريحات أبو علي جاءت خلال مشاركته في منتدى التواصل الحكومي، الذي انعقد اليوم تحت عنوان: "نظام الفوترة الوطني الإلكتروني والإصلاحات الضريبية"، بحضور ممثلين عن وسائل الإعلام. المنتدى سلط الضوء على أبرز ملامح التحول الرقمي في عمل الدائرة، وتطوير البنية المؤسسية بما يتماشى مع المعايير العالمية.

رقابة رقمية وحد من التهرب

أحد المحاور اللافتة في الإصلاحات هو تطبيق نظام رقابة رقمية متكامل على مصانع السجائر، إلى جانب إطلاق المرحلة الثانية من الرقابة على مصانع المشروبات الكحولية. وتهدف هذه الخطوة إلى الحد من التهرب الضريبي، ورفع مستويات الشفافية في القطاعات ذات الحساسية المالية العالية.

خدمات إلكترونية بالذكاء الاصطناعي

وعن التحول الرقمي، كشف أبو علي أن الدائرة تقدم حالياً 65 خدمة إلكترونية، تغطي معظم العمليات الضريبية، ما يُتيح للمكلفين إنجاز معاملاتهم بسهولة. وأشار إلى أن نحو 85% من الإقرارات الضريبية تُدقق إلكترونياً باستخدام نظام ذكي يعتمد تقنيات الذكاء الاصطناعي، ما يسهم في تسريع الإجراءات وتحقيق عدالة أكبر في المعالجة.

كما لفت إلى إطلاق برنامج "القائمة الذهبية" الذي يقدم امتيازات ضريبية وخدمات سريعة للمكلفين الملتزمين خلال السنوات الخمس الأخيرة، في خطوة تهدف إلى تحفيز الالتزام الضريبي وبناء شراكة فاعلة بين الدائرة والمجتمع الضريبي.

ممارسات عالمية وربط مؤسسي

وأكد أبو علي أن الدائرة اعتمدت مبدأ "التوريد" بدلاً من "البيع" كأساس لفرض ضريبة المبيعات، انسجاماً مع أفضل الممارسات العالمية، مع تعزيز الربط الإلكتروني مع مؤسسات كبرى مثل الضمان الاجتماعي ودائرة مراقبة الشركات، ما ساعد في تحسين دقة البيانات ورفع كفاءة التحصيل.

من جهته، أشاد أمين عام وزارة الاتصال الحكومي، الدكتور زيد النوايسة، بما حققته دائرة الضريبة من توسع في الخدمات الإلكترونية وتطوير في كفاءة كوادرها، مؤكداً أن هذه الخطوات تساهم في رفع الوعي الضريبي وتعزيز الأداء المؤسسي على مستوى المملكة.


© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير