البث المباشر
خبراء : توسيع الشمول بالضمان الاجتماعي مدخل لتعزيز الاستدامة المالية جواز السفر الأردني يتقدم إلى المرتبة 81 عالميًا والعاشرة عربيًا إزالة 25 بسطة متنقلة وتحرير مخالفات صحية في إربد اقتصاديون: علاقات الأردن الراسخة مع دول العالم فرصة استثمارية وتجارية مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرة الشديفات المنتخب الوطني لكرة السلة يبدأ تدريباته في بيروت 8.4 مليون دينار حجم التداول في بورصة عمان الإحصاءات: ارتفاع أسعار تجارة الجملة بنسبة %1.01 لعام 2025 مجلس النواب يُقر 13 مادة بمشروع قانون عقود التأمين الفوسفات الأردنية تحقق نموًا قياسيًا وتستحوذ على ربع أرباح بورصة عمّان لعام 2025 سن التقاعد إلى 65 عامًا… قراءة هادئة في أبعاد القرار وتداعياته مشاورات حكومية صناعية لتوسيع الأسواق التصديرية وتنويع المنتجات الملك يهنئ أمير دولة الكويت بالعيد الوطني لبلاده نحو غذاء صحي بالحد من المبيدات في الزراعة الشاعر حميد سعيد البراءة لا تحمي اصحابها ٠ المؤتمر والمعرض الدولي الأردني للمنظفات ينطلق في آيار 2026 الملك يستقبل مدير عام منظمة الصحة العالمية "الخيرية الهاشمية": تقديم المساعدة لم يعد خيارا موسميا بل التزام تجاه معاناة الإنسان " الأمانة": إدراج عمان رسميا على المنصة العالمية لجودة الحياة ثروة رونالدو تلامس 1.4 مليار دولار .. كيف تضاعفت أموال "الدون" 4 مرات منذ ارتبـاطه بجورجينا؟

رئيس "أرامكو": الشركة ستواصل تلبية الطلب النفطي العالمي

رئيس أرامكو الشركة ستواصل تلبية الطلب النفطي العالمي
الأنباط -
الأنباط -قال رئيس مجلس إدارة شركة "أرامكو" السعودية ياسر الرميان، الأحد، إن شركة النفط العملاقة ستواصل تلبية الطلب العالمي على الخام، بعد إدراجها في بورصة الرياض.

وكان الرميان يتحدث بعد أن أطلقت "أرامكو" طرحها العام الأولي في وقت سابق من الأحد، معلنة رسميا عن نيتها الإدراج في البورصة المحلية للتداول.

وأضافالرميانخلال مؤتمر صحفي: "إدراج أرامكو في تداول يثبت مركزها القوي بين الأسواق العالمية".

تأتي هذه التصريحات بعد ساعات من إعلان هيئة السوق المالية السعودية، عن موافقتها على طلب شركة الزيت العربية السعودية (أرامكو السعودية)، المتمثل في تسجيل وطرح جزء من أسهمها للاكتتاب العام.

وقالت الهيئة إن نشرة الإصدار تحتوي على المعلومات والبيانات التي يحتاج المستثمر الاطلاع عليها قبل اتخاذ قرار الاستثمار من عدمه، بما في ذلك البيانات المالية للشركة ومعلومات وافية عن نشاطها وإدارتها.

وقال الرئيس التنفيذي لأرامكوأمين الناصرخلال مؤتمر صحفي بمدينة الظهران فيالسعودية، إن الشركة ستصدر نشرة الطرح الأولي في التاسع من نوفمبر.

ولم تضع أرامكو إطارا زمنيا أو تحدد كم ستبيع، لكن مصادر قالت لـ"رويترز" إن شركة النفط قد تطرح ما بين 1 و2 بالمئة من أسهمها بالبورصة المحلية، لتجمع ما بين 20 و40 مليار دولار.

وقالت "أرامكو" إن الطرح سيكون على شريحتين: إحداهما للمستثمرين من المؤسسات والآخر للمستثمرين الأفراد، وأضافت أن النسبة المئوية للأسهم التي ستباع وسعر الشراء سيتحددان بعد فترة بناء سجل أوامر الاكتتاب.

ومن جهة أخرى، قالت "أرامكو" إنها لا تتوقع أن يكون لهجمات 14 سبتمبر أثر ملموس على نشاطها وعملياتها ووضعها المالي.

واستهدفت الهجمات منشأتي بقيق وخريص، وأدت لاندلاع حرائق وحدوث أضرار وتوقف مؤقت لإنتاج 5.7 مليون برميل يوميا، أي أكثر من 5 بالمئة من إمدادات النفط العالمية.

وقال صلاح شما مدير الاستثمار في الشرق الأوسط وشمال إفريقيا لدى "فرانكلين تمبلتون" لأسهم الأسواق الناشئة: "إنه طرح عام هائل قد يولد ما يعادل حصيلة أكثر من 10 سنوات من الطروح الأولية في البلاد".

وأضاف أن بعض المستثمرين المحليين قد يبيعون أسهما أخرى من أجل تحويل استثماراتهم إلى "أرامكو"، فيما سيصبح "ألما آنيا لتحصيل مكاسب آجلة".

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير