اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يرحب بقرار أمريكا رفع اسم سوريا من قائمة الدول الراعية للإرهاب روبوتات في اختبار حقيقي لأداء مهام البشر الملك يعود إلى أرض الوطن العلماء يكشفون سر عيش البعض حتى سن المئة سيد البلاد وين ما يطأ.. الهيبة أردنية والرجال مواقف ! الكلالدة: تعديلات الحكومة على القوانين لمصلحة النيوليبرالية التي لم نلمس منها شيء الأمن العام: إخفاء لوحات أرقام المركبة لا يقف عائقاً أمام مخالفتها ترامب يطلق عملية المنبوذ الاقتصادي ضد إيران إعلان صادر عن مديرية الخدمات الطبية الملكية... الفيصلي يتصدر أندية كرة القدم بالقيمة السوقية للموسم الحالي اللجنة الاقتصادية في المجلس الاقتصادي والاجتماعي تناقش أولويات العمل للمرحلة المقبلة حوارية في "شومان" بعنوان "عمان في السرد: النثر والشعر والتشكيل" مرصد عربي يصور سديم "عين القط" بتفاصيله الداخلية وهالته الخارجية التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني

المسلماني: قانون الانتخاب بثلاث نظم انتخابية

المسلماني قانون الانتخاب بثلاث نظم انتخابية
الأنباط -

قال النائب السابق امجد المسلماني أن قانون الانتخاب يشكل الركيزة الأساسية لتفعيل المشاركة السياسية لكافة أبناء المجتمع الأردني وهذا يتطلب وجود نظام انتخابي مؤسس على مراجعة لتجاربنا الانتخابية السابقة بحيث نختار ما هو أصلح للمجتمع الأردني وما يضمن مشاركة واسعه في الانتخابات وبرلمان ممثل لكافة أطياف المجتمع. 

وأكد المسلماني أن نظام القوائم معمول به في كافة ديمقراطيات العالم واثبت فعاليته وأن تجربتنا في هذا المجال خاصة في القوائم الوطنيه في البرلمان السابق كانت تجربه ناجحه. 

وأضاف المسلماني أن المطلوب البناء على ما تم تحقيقه للوصول إلى مجلس نواب ممثل للشعب ولا نجد أصوات تعيد القول أن المجلس لا يمثلنا ويطالبون بحل المجلس منذ اول يوم من انتخابه وهنا يجب العمل على إعادة القوائم الوطنيه على أن تكون قوائم مفتوحه يعطى فيها الناخب حرية الدخول إلى القائمه واختيار من يرغب التصويت له.

كما يجب أن يشمل القانون قائمة للمحافظات بحيث يتفق المرشحين على تشكيل قائمه ويخصص لها نسبة محدده من المقاعد.

إضافة إلى ذلك وبجانب قائمه المحافظه نرى أن يبقى نظام المرشح الفردي ويخصص لهم ما بقي من المقاعد للراغبين في الترشح بشكل فردي في الانتخابات. 

وأشار المسلماني إلى أن اعتماد نظام انتخابي ثلاثي سوف يشجع الأحزاب على الدخول بقوة إلى العملية الانتخابية وترشيح أشخاص في كافة الدوائر خاصة في القوائم الوطنية وقوائم المحافظات.


وأكد المسلماني على أن مثل هذا القانون الانتخابي الثلاثي النظم يساهم في إرضاء كافة أطياف المجتمع وسوف يحقق أكبر نسبة مشاركة وسوف يصل بناء عليه إلى مجلس النواب من هم أقدر على تحمل المسؤوليه وتمثيل الشعب تحت قبة مجلس النواب.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير