اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل السفير الباكستاني لدى المملكة مطالبة نيابية بإعادة العمل بالتوقيت الشتوي محافظ البنك المركزي: الأردن وسوريا يرتبطان بمصالح اقتصادية تعزز فرص تعافي الاقتصاد السوري الشاب ما بيغسل صحن؟ مسؤوليات ابنك بالبيت من عمر 8 سنوات لحد ما يسافر الملك في نيويورك إدارة السير تتعامل مع 5000 رسالة وصلت عبر “الإبلاغ عن مخالفة” من خلال “سند” حين تُقطع شجرة… تتأثر جارتها حزب الأمة أمام اختبار التوازن بين التجديد والمحافظة (1) رواية تملوكوت للكاتبة خولة سليقة٠ ( نماذج بشرية تسعى للحرية)٠ هلوسة فوق جزيرة "الديمقراطية المعزولة "... المثقفون الجبناء الخريف يبدأ فلكيًا فجر الأربعاء وزارة العمل توضح آلية استفادة المستثمرين في المدن الصناعية في معان والكرك والطفيلة من الحوافز الحكومية محافظ البنك المركزي يفتتح اعمال المؤتمر العربي الإقليمي حول دعم التنمية والاستثمار في سوريا هل يحتاج الأردن إلى تشريع خاص لحماية الأطفال في البيئة الرقمية؟ وزارة الداخلية: 673 ألف مستفيد من الخدمات الإلكترونية خلال 2026 الجغبير يدعو الهيئة العامة للتصويت في انتخابات غرفة صناعة عمان قشوع يستقبل رئيس الديوان الملكي الهاشمي يوسف العيسوي ويهديه كتابه السادس والعشرين «هندسة الطاولة السياسية» سارة السهيل في افتتاح المؤتمر العربي الثقافي بعمّان: «القيادة الهاشمية جعلت من الثقافة جدار صدٍ لحماية الهوية وسلاحاً لاستشراف المستقبل» 9 أيام عمل متبقية من فترة قوننة وتوفيق أوضاع العمالة غير الأردنية المخالفة مجلس الوزراء يمنح مجموعة من الحوافز الاستثمارية لمشاريع منطقة الروضة الصناعية

دراسة: توتر الأب خلال فترة حمل زوجته يجعل سلوك الطفل معقداً

دراسة توتر الأب خلال فترة حمل زوجته يجعل سلوك الطفل معقداً
الأنباط -

توصلت دراسة جديدة إلى تزايُد احتمالية إصابة الأطفال بمشاكل عصبية وسلوكية إذا كان الأب متوتراً خلال فترة الحمل.

حيث تظهر لدى الأطفال معدلات مرتفعة من مشاعر الكراهية والأرق، إلى جانب إصابتهم بنوبات غضب، مقارنة بغيرهم ممن يحظون بآباء يتمتعون بحالة عامة صحية قبل الولادة.

أشارت كثير من الأبحاث إلى العلاقة التي تربط بين الأم التي تعاني من مشاكل متعلقة بالصحة العقلية قبل الولادة، وظهور المشاكل السلوكية لدى الأطفال، لكن هذه المرة الأولى التي يتم الربط فيها بين سلوك الطفل وحالة الأب.

حسب صحيفة The Telegrapth البريطانية، تقول البروفيسورة كلير هيوز، المشرفة على البحث: «لفترة طويلة جداً، عوملت خبرات مَن يُصبحون آباء لأول مرة إما بتهميش أو بشكل منفصل عن خبرات الأمهات، وهذا الأمر يحتاج إلى التغيير؛ لأن صعوبات علاقة الأطفال المبكرة مع كلٍّ من الأمهات والآباء قد تكون لها آثار طويلة المدى» .

وأضافت: «تلقي نتائجنا الضوء على الاحتياج لدعم مبكر وأكثر فاعلية للأزواج لتأهيلهم بشكل أفضل للانتقال إلى مرحلة الأبوة» .

وقد لاحظ الباحثون أيضاً ارتفاع احتمالية إظهار الأطفال في عمر سنتين لمشاكل عاطفية، من بينها القلق والتعاسة والكآبة، إلى جانب سهولة تخويفهم إذا كان والداهم يعانيان من مشكلات قبل الولادة، سواء كانت هذه المشكلات تتمثل في الشجار أو في علاقتهم الزوجية.

سلامة الأبوين تحدد سلوك الطفل 

وعلى الرغم من أن العوامل الجينية قد تفسر بشكل جزئي العلاقة بين سلامة الأبوين وتطور الأطفال العاطفي والسلوكي؛ إلا أنها لم تكن تفسر العلاقة بينهما بشكل كامل.

لكن الباحثين قالوا إنه يمكن تفسير ذلك من خلال انتقال توتر الأم الجسدي إلى الرحم إن كانت تعيش مع شريك تعيس ومتوتر، حتى وإن كانت الأم غير تعيسة أو متوترة.

وتناولت الدراسة المنشورة في دورية Development & Psychopathology، خبرات 438 أباً وأماً يخوضون تجربة الحمل لأول مرة مع متابعتهم في الشهر الرابع، والـ14، والرابع والـ24 من الولادة.

تقول البروفيسورة هيوز إن هناك افتراضاً يقول إنه من الصعب جداً إشراك الآباء في بحث كهذا، لكن الدراسة تناولت عينة كبيرة نسبياً، وفريدة لأن كلا الوالدين أجابوا عن نفس الأسئلة في كل مرحلة، وهو ما مكَّننا من إجراء مقارنة مباشرة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير