البث المباشر
مركز مؤشر الأداء "كفاءة" يعقد جلسة نقاشية عن المشاركة السياسية في الأردن : عشائر العواملة تجديد الثقة بالهيئة الإدارية لديوان العشيرة اللي عنده ولد عنصري… يلجمه ويكسره قبل ما يكسرنا مندوبا عن الملك وولي العهد...العيسوي يعزي عشيرتي الحديد والشرعة ضبط نحو ألف متسول في الأردن خلال شهر أمانة عمّان: خصم الـ 30% على مخالفات السير ينتهي مساء السبت السفير الروسي يستقبل وفد جمعية عَون الثقافية الوطنية تسريع التحول الرقمي وتحديث "الدفع الإلكتروني" في "الأشغال" "تجارة الأردن": تصنيف "موديز" الائتماني يؤكد متانة الاقتصاد الوطني "الأوقاف" تطلق فعالية "معا لأردن أجمل" تزامنا مع يوم العلم عطية يلتقي رئيس الوفد البرلماني السوري في إسطنبول 15 ألف مشارك في “أردننا جنة” خلال أسبوعين من انطلاقه صحيفة الأنباط: واحدٌ وعشرون عاماً من الكلمة الحرة.. وعشرونٌ قادمة برؤية الفرسان أمانة الشباب في الحزب الديمقراطي الاجتماعي تنظم ورشة حوارية حول الملف الانتخابي في الجامعات مفاوضات صفقة واشنطن .. 20 مليار دولار مقابل يورانيوم طهران مؤتمر صحفي لـ ترامب اليوم.. وتكهنات عمّا سيتحدث 98.4 دينار سعر الذهب عيار 21 بالسوق المحلية في عينِ الدولة… حين يتحوّل الأمنُ إلى عاطفة تصنيف شركة زين ضمن "أفضل أماكن العمل في الأردن" لعام 2026 الصفدي يعقد سلسلة لقاءات دبلوماسية على هامش منتدى أنطاليا الدبلوماسي

غروسي يحذر من خطورة الضربات المحتملة على محطة بوشهر النووية

غروسي يحذر من خطورة الضربات المحتملة على محطة بوشهر النووية
الأنباط -
 حذر المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل ماريانو غروسي اليوم الجمعة، من خطورة الضربات المحتملة على محطة بوشهر للطاقة النووية.
وشدد غروسي في جلسة عقدها مجلس الأمن، لمناقشة الحرب بين إيران وإسرائيل، أن "الضربة المباشرة، أو إلحاق الضرر بإمدادها بالطاقة، يمكن أن يؤدي إلى انبعاث إشعاعي كبير يتطلب عمليات إجلاء وإجراءات طوارئ أخرى".
وكشف غروسي، أن الهجمات الإسرائيلية على المواقع النووية في إيران قد تسببت في "تدهور حاد" في السلامة والأمن النوويين، مشيرًا إلى أنه وعلى الرغم من أنها لم تؤد حتى الآن إلى انبعاث إشعاعي إلا أن هناك خطرًا من أن يحدث ذلك".
وأكد، أن الوكالة الدولية مستعدة للاستجابة لأي طارئ نووي أو إشعاعي.
وأشار إلى استخدام إسرائيل لذخائر خارقة للأرض في عدة منشآت؛ مما أدى إلى أضرار هيكلية، مضيفًا أن عدة دول في المنطقة اتصلت بالوكالة الدولية للطاقة الذرية في الساعات الأخيرة للتعبير عن قلقها.
وحذر غروسي، من خطر الضربات على المنشآت النووية في المناطق المكتظة بالسكان، مثل طهران؛ يمكن أن تكون لها عواقب وخيمة، مؤكدًا التزام الوكالة الدولية للطاقة الذرية بالبقاء في إيران واستئناف عمليات التفتيش بمجرد أن تسمح الظروف بذلك.
وجدد التأكيد على أن الهجمات المسلحة على المواقع النووية يجب ألا تحدث أبدًا، وحذر من عواقب وخيمة داخل المنطقة وخارجها، مضيفًا أن الوكالة الدولية للطاقة الذرية لن تقف مكتوفة الأيدي.، داعيًا أعضاء مجلس الأمن إلى دعم الجهود الرامية إلى استعادة عمليات التفتيش وحماية البنية التحتية النووية.
واختتم غروسي حديثه بحثّ المجتمع الدولي على عدم تفويت فرصة السلام، قائلًا إن الحل الدبلوماسي في متناول اليد، بينما البديل هو صراع طويل الأمد وتهديد وشيك بالانتشار النووي.
--(بترا)
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير