البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

صناعيون:  "إدارة النفايات" لا يشجع على إقامة استثمارات جديدة بالقطاع الصناعي

صناعيون  إدارة النفايات لا يشجع على إقامة استثمارات جديدة بالقطاع الصناعي
الأنباط -

الانباط-عمان

رفضت غرفة صناعة الاردن مشروع قانون إدارة النفايات المعروض حاليا على مجلس النواب، مؤكدة انه لا يشجع على إقامة أي استثمارات جديده في القطاع الصناعي كونه سيضيف اعباء مالية جديدة في حال اقراره.

وقالت الغرفة في بيان صحافي امس الاربعاء، انه لم يتم التشاور مع القطاع الخاص عند اعداد مشروع القانون، موضحة ان القانون يعطي وزارة البيئة صلاحيات غير مسبوقة ما يشكل تعارضاً مع مهام وزارة الإدارة المحلية.

ولفتت الغرفة، الى ان مشروع القانون سيزيد الاعباء المالية التي اثقلت كاهل القطاع الصناعي الى جانب التحديات الجسيمة التي يعانيها، حيث يتضمن فرض مزيد من الرسوم على المنشآت الصناعية بحجة العمل على التخلص من النفايات الناتجة عن المنتجات بعد استهلاكها او استخدامها من قِبل المستخدم النهائي من خلال فرض ضرائب جديدة على القطاع .

وقالت ان مشروع القانون يشكل تعارضاً مع قانون الرقابة والتفتيش على المنشآت الاقتصادية الذي تم اقراره بهدف توحيد المرجعيات والتخفيف من اعباء التفتيش.

واضافت، ان مشروع القانون يحدد مسؤوليات الجهات المختصة بإدارة النفايات من عمليات جمع ومعالجة وغيرها كأنها جهات رقابية واشرافية فقط، في حين فصل القانون بمواده المختلفة مسؤولية منتج النفاية "القطاع الصناعي" والتي تفرض عليه مسؤوليات جديدة ليست من اختصاصه.

وذكر البيان ان القطاع الصناعي يقوم بواجباته تجاه البيئة بشكلٍ كامل وعلى جميع الأصعدة منها إدارة واسترجاع النفايات، حيث تقوم المنشآت الصناعية بدفع مبالغ شهرية لا يستهان بها على فاتورة الكهرباء بالاضافة الى مبالغ كبيره سنوياً تحت بند النفايات عند تجديد رخص المهن سواء للمصانع المقامة داخل المدن الصناعية او خارجها في المناطق التابعة لأمانة عمان والبلديات.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير