البث المباشر
الذهب يسجل 5,328.48 مع افتتاح اول جلسة بعد الحرب بارتفاع 0.96% الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية تهز الأسواق العالمية برنت والخام الأميركي يرتفعان بأكثر من 5% بسبب الحرب إيران تؤكد تراجع حاملة طائرات أميركية بعد استهدافها وواشنطن تنفي لندن تجيز لواشنطن استخدام قواعدها لضرب مواقع صاروخية إيرانية الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من لبنان مجلس التعاون الخليجي يطالب بالوقف الفوري للهجمات الإيرانية جامعة الدول العربية تدين استهداف إيران لدول عربية الفيصلي يتغلب على الأهلي بثلاثية في افتتاح الجولة 18 من دوري المحترفين حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام روسيا: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية تحذيرات من انزلاق المنطقة إلى الفوضى على خلفية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران الأمن العام: وفاة فتى في لواء الرصيفة على يد والده القاتل الصامت للإنتاجية.. كابتن صدقي ارشيد يكشف أسرار الوقاية من ديسك الرقبة بعد مخاض العصف النيابي.. الحكومة تُحيل "معدل الضمان" للنواب بتعديلات استجابية حين تتحول ألعاب الأطفال إلى بيئة رقمية عالية الخطورة مهرجان الحر: وصلنا 142 عرضًا مسرحيًا لتقديمها في الأردن من دول عربية وعالمية- تفاصيل الأردن يبلغ إيران بضرورة الوقف الفوري للهجمات التي تستهدف أراضيه الصفدي يجدد إدانة الأردن الاعتداء على أراضيه وعلى دول عربية شقيقة الإمارات تسحب سفيرها وكامل بعثتها وتغلق سفارتها في طهران

جمرك مطار الركاب..... حرفية عالية وسرعة قصوى

جمرك مطار الركاب حرفية عالية وسرعة قصوى
الأنباط -

ائف الشياب – يتعامل مركز جمرك مطار الركاب مع المسافرين بحرفية عالية توازن بين التسهيل على المسافرين وانجاز معاملاتهم باقصى سرعة ممكنة وبين ضبط اصحاب النفوس المريضة ممن يحاولون تهريب البضائع التي تؤثر على الامن المجتمعي الاردني.
مدير مركز جمرك مطار الركاب العميد فادي القضاة، اطلع وكالة الانباء الاردنية (بترا) على سير عمل المركز وماهية القضايا التي تعامل معها والتسهيلات التي يقدمها للمسافرين، مبينا أن تنظيم بيانات امتعة للمسافرين الذين بحوزتهم مواد شخصية تزيد عن الحد المسموح به ولا تحتاج الى بيانات جمركية، بلغت حتى النصف الاول من هذا العام 2078 بيانا.
واشار الى انه تم تسهيل حركة مرور مسافرين (ترانزيت) بموجب امانات مسافرين، وبلغ عددها 724 امانة، في حين بلغ عدد البيانات الجمركية التي تم تنظيمها في المركز 394 بيانا.
واوضح ان المركز ضبط عمليات تهريب نوعية، منها 54 كغم من الذهب و3428 كروز سجائر و1922 سيجارة إلكترونية، بالإضافة إلى ضبط اكسسوارات أجهزة إلكترونية بكميات كبيرة، وصقور حية واجهزة خلوية واجهزة كشف معادن.
واشار إلى ان كادر المركز يتمتع بفراسة تمكنه من اكتشاف محاولات التهريب وطرق احتيال المهربين التي يحيكونها يوميا لابعاد اي شكوك فيهم عن طريق التفتيش العشوائي، بالاضافة الى زيادة كفاءة الاستخبار لدى المركز وتتبع المهربين من لحظة خروجهم من الدول الاجنبية حتى دومهم إلى مطار الملكة علياء، وتتبع ركاب بعض الشركات.
وبين أن المركز يتعامل بحرفية مع المسافرين وبضائعهم ويخصص قاعات للتفتيش، مشيرا إلى أن محاولات تهريب البضائع من الاناث ارتفعت بنسبة 6 بالمئة للنصف الاول من العام الحالي.
وفي هذا الصدد، اكد القضاة ان قضايا التهريب في المركز بلغت حتى نهاية حزيران الماضي 234 قضية ترتب عليها غرامات ورسوم بلغت 880 الف دينار، وبلغت المخالفات الجمركية 88 مخالفة بواقع 109آلاف دينار كرسوم وغرامات، وبلغت حاصلات المركز للفترة نفسها 3ر1 مليون دينار.
ولفت القضاة إلى ان هناك خطة استراتيجية للمركز لإدخال خدمة التتبع الإلكتروني للحقائب المستهدفة، وادخال جهاز " اكس ريه " حديث.
وقال: إن ضيق القاعة الجمركية يعيق عمل موظفي المركز في كثير من الاحيان خصوصا مع دخول جهاز الاكس ريه خلال الشهرين القادمين لكبر حجمه قياسا بالموجود حاليا، واللجوء الى التفتيش العشوائي في حين كان التفتيش في المطار لجميع المسافرين دون استثناء وذلك لوجود المساحة الكافية التي تسمح بهذا الاجراء، بالاضافة لعدم وضوح الارشادات من مجموعة المطار للمسافرين فيما يخص الاجراءات الجمركية، والبضائع الواجب الافصاح عنها، وحركة حقائبهم.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير