اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
مشروبات التركيز والطاقة الجديدة.. هل تقدم فوائد صحية أم مجرد وهم؟ هل تأكل التفاحة كاملة أم ترمي اللُّب؟ مفاجأة عن الجزء الأكثر فائدة ألم بسيط قاده للعناية المركزة .. نصائح "ChatGPT" كادت تقتل رجلاً بنك الإسكان راعياً لمهرجان جرش للثقافة والفنون 2026 من قلب الحدث .. المدير التنفيذي لمهرجان جرش يتابع دخول الجمهور ميدانياً مشهد التحضيرات يتبدل بين كبار الكرة الأردنية.. والفيصلي يتصدر بالاستعدادات الغلاء وتغير القيم.. هل البعض إلى المساكنة؟ افتتاح مهرجان المونودراما الرابع ضمن مهرجان جرش وفاة 4 أشخاص إثر تدهور مركبة على الطريق الصحراوي في معان اتحاد العمال يرحب بتوجه "الضمان" لشمول العاملين في المهن الحرة بمظلته ‏السفير الصيني: مهرجان جرش منصة لتعزيز الحوار الثقافي بين شعوب العالم زوار مهرجان جرش يشيدون بسلاسة الدخول للفعاليات والتنظيم والدور الأمني المتميز "الأشغال": تعديلات مرورية قريبًا على طريق المطار عند تقاطع الأمير الحسين باتجاه مدخل حي الصحابة – ضاحية النخيل الفيصلي المُنتَظَر..... (جسور المعرفة والتوعية القانونية) ندوة حوارية لتعزيز الوعي القانوني في المجتمع لجنة السينما في "شومان" تعرض الفيلم الصربي "المنطقة المحاصرة" الثلاثاء الحاج توفيق: عمق العلاقات الأردنية السعودية يؤهل للانتقال نحو التكامل الاقتصادي مؤتمر صحفي لفريق مسرحية "أم كلثوم" قبيل عرضها في "جرش" "الأعلى لحقوق ذوي الإعاقة" يحصل على اعتماد دولي لمعاييره الوطنية حتى 2030 مديرية التربية والتعليم والثقافة العسكرية تبحث توظيف الذكاء الاصطناعي لتعزيز جودة التعليم

ختام اجتماعات الدورة الثامنة للجنة الأردنية الامريكية المشتركة

ختام اجتماعات الدورة الثامنة للجنة الأردنية الامريكية المشتركة
الأنباط -

- انهت اليوم الاحد اللجنة الأردنية الامريكية المشتركة في عمان اعمال الدورة الثامنة برئاسة أمين عام وزارة الصناعة والتجارة والتموين السيد يوسف الشمالي وممثل عن التجارة الامريكية السيد دانيال ملاني، والتي يتم عقدها بشكل منتظم بين البلدين الصديقين لبحث سبل واليات التعاون الاقتصادي في شتى المجالات وتعزيز مستويات التبادل التجاري بينهما.

وفي ضوء اتفاقية التجارة الحرة الموقعة بين البلدين في عام 2001، بحث كلا الطرفين سبل واليات التعاون المشترك بما ينعكس بشكل إيجابي على مستوى التجارة بين البلدين.

حيث بلغ حجم الصادرات الأردنية الى السوق الأمريكي ما مقداره 1.76 مليار دولار في العام 2018والتي ترتكز بشكل أساسي على الألبسة المحاكة والمصنرة مقابل 1.77 مليار دولار مستوردات من الجانب الأمريكي، غير ان القاعدة السلعية لمستوردات السوق الاردني من الولايات المتحدة الامريكية تتصف بكونها متنوعة لتشمل عدد من المواد كالآلات ومشتقات الوقود والأجهزة الكهربائية والقمح والمواد الصيدلية وغيرها.
قدمت الحكومة الأردنية الشكر والامتنان للجانب الأمريكي على الدعم المتواصل سواء الفني او المادي للمملكة في عدد من القطاعات، وتحديداً الدعم المقدم من الوكالة الامريكية للتنمية الدولية (USAID) ضمن برامجها التي تستهدف القطاعات التجارية والاقتصادية والفئات المجتمعية المختلفة.

ناقشت اللجنة العديد من المواضيع الأخرى ذات الاهتمام المشترك مثل تعزيز التبادل التجاري في الخدمات، الغذاء والدواء، والعمل وسبل تذليل الصعوبات التي تواجه الصادرات الأردنية الى أمريكا. حيث تم الاتفاق على تحديد نقطة اتصال عن وزارة الصناعة والتجارة والتموين لمتابعة اية عوائق تواجه القطاع الخاص الأردني عند النفاذ الى السوق الأمريكي.

ونقطة اتصال من مؤسسة المواصفات والمقاييس الأردنية لمتابعة أي عوائق فنية تعترض حركة التبادل التجاري فيما يخص المواصفات الفنية لدى الجانب الامريكي. كذلك نقطة اتصال من وزارة العمل تعنى بمتابعة عقد اللجنة الفرعية المختصة بالعمل وتحديد موعد ومكان انعقادها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير