البث المباشر
عندما تتحول الزيارة إلى رسالة… الأردن بعيون قيادته تأجيل الاجتماع العادي للهيئة العامة لنقابة الصحفيين إلى يوم الجمعة المقبل وذلك لعدم اكتمال النصاب القانوني بين الـ 31 عاماً من عمر "الحسين" وسنوات "الخدمة المنسية".. مَن يصنع الإنجاز ومَن ينتظر التقاعد؟ ولي العهد يشارك اليوم في الاجتماع غير الرسمي للاتحاد الأوروبي والشركاء الإقليميين في قبرص أجواء دافئة في أغلب المناطق حتى الأحد أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب

الرحاحلة يلتقي عدداً من رؤساء غرف التجارة وأعضائها

الرحاحلة يلتقي عدداً من رؤساء غرف التجارة وأعضائها
الأنباط -

أكد مدير عام المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي الدكتور حازم رحاحلة أهمية التعديلات التي تضمنها مشروع القانون المعّدل لقانون الضمان الاجتماعي، وانعكاسها الإيجابي على الحماية الاجتماعية وتحفيز سوق العمل.
وعرض الدكتور رحاحلة خلال لقاءه عدداً من رؤساء غرف تجارة الأردن وأعضائها التعديلات المتعلقة بآلية منح زيادة التضخم السنوية بما يكفل توزيعها بالتساوي على المتقاعدين المستحقين، والسماح للمؤمن عليهم العاملين في منشآت القطاع الخاص السحب من مدخراتهم في صندوق التعطل عن العمل لغايات تمويل التعليم الجامعي والمتوسط لأبنائهم، وأيضاً التعديل الخاص بتأمين الأمومة الذي بموجبه سيتم تمكين مؤسسة الضمان من تنفيذ برامج مسؤولية مجتمعية مرتبطة بهذا التأمين وتنعكس بصورة مباشرة على تعزيز حماية المؤمن عليهن ودعم استقرار المرأة في سوق العمل.
كما تطرق رحاحلة الى موضوع التقاعد المبكر الذي تحول الى ظاهرة مقلقة وتؤثر على الاستدامة المالية للضمان مما لا بد معه من وضع حد لهذه الظاهرة وذلك بإغلاق باب التقاعد المبكر عن المشتركين الجدد الذين سيتم شمولهم بالضمان بعد نفاذ القانون المعدل دون اي مساس بحق المؤمن عليهم حالياً او اي مشترك سابقا بالضمان بالحصول على راتب التقاعد المبكر وفقاً لشروطه المقررة في القانون النافذ حالياً وبنفس معادلة احتساب هذا الراتب.
وبيّن رحاحلة ان التعديلات المقترحة في القانون ضرورية وتوائم ما بين تعزيز الحماية التي هي أساس وجوهر الضمان الاجتماعي وتعزيز الاستدامة التي تشكل العمود الفقري للنظام التأميني.
بدورهم ثمن المشاركون في اللقاء دور المؤسسة العامة للضمان الاجتماعي لعقد مثل هذه اللقاءات لمناقشة أبرز التعديلات التي تضمنها مشروع القانون المعّدل لقانون الضمان الاجتماعي، والذي يجسد روح الشراكة الحقيقية بين القطاعين العام والخاص، مشيرين إلى النقاط الإيجابية التي تضمنها مشروع القانون المعدل لقانون الضمان والتي ستحسن بيئة العمل في المملكة، ويسهم في تعزيز الاستدامة المالية والاجتماعية لمؤسسة الضمان الاجتماعي بما يمكنها من أداء دورها في حماية كل الأجيال وتنمية الاقتصاد الوطني.
وشارك في اللقاء رئيس غرفة تجارة الرمثا عبد السلام ذيابات، وممثل قطاع الخدمات والاستشارات جمال الرفاعي ، رئيس غرفة تجارة الزرقاء حسين شريم، أسعد القواسمي ممثل قطاع الألبسة والمجوهرات في غرفة تجارة الأردن، والدكتور غازي العودات المستشار القانوني في غرفة تجارة الأردن.
 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير