البث المباشر
الذهب يسجل 5,328.48 مع افتتاح اول جلسة بعد الحرب بارتفاع 0.96% الحرب الإيرانية الإسرائيلية الأمريكية تهز الأسواق العالمية برنت والخام الأميركي يرتفعان بأكثر من 5% بسبب الحرب إيران تؤكد تراجع حاملة طائرات أميركية بعد استهدافها وواشنطن تنفي لندن تجيز لواشنطن استخدام قواعدها لضرب مواقع صاروخية إيرانية الجيش الإسرائيلي يعلن رصد إطلاق صواريخ من لبنان مجلس التعاون الخليجي يطالب بالوقف الفوري للهجمات الإيرانية جامعة الدول العربية تدين استهداف إيران لدول عربية الفيصلي يتغلب على الأهلي بثلاثية في افتتاح الجولة 18 من دوري المحترفين حالة الطقس المتوقعة لاربعة ايام روسيا: إغلاق مضيق هرمز يهدد استقرار أسواق الطاقة العالمية تحذيرات من انزلاق المنطقة إلى الفوضى على خلفية الهجوم الأمريكي الإسرائيلي على إيران الأمن العام: وفاة فتى في لواء الرصيفة على يد والده القاتل الصامت للإنتاجية.. كابتن صدقي ارشيد يكشف أسرار الوقاية من ديسك الرقبة بعد مخاض العصف النيابي.. الحكومة تُحيل "معدل الضمان" للنواب بتعديلات استجابية حين تتحول ألعاب الأطفال إلى بيئة رقمية عالية الخطورة مهرجان الحر: وصلنا 142 عرضًا مسرحيًا لتقديمها في الأردن من دول عربية وعالمية- تفاصيل الأردن يبلغ إيران بضرورة الوقف الفوري للهجمات التي تستهدف أراضيه الصفدي يجدد إدانة الأردن الاعتداء على أراضيه وعلى دول عربية شقيقة الإمارات تسحب سفيرها وكامل بعثتها وتغلق سفارتها في طهران

البطاينة: يدعو العمل الدولية لموائمة مشاريعها مع المرحلة القادمة

البطاينة يدعو العمل الدولية لموائمة مشاريعها مع المرحلة القادمة
الأنباط -

البطاينة: يدعو العمل الدولية لموائمة مشاريعها مع المرحلة القادمة

بحث وزير العمل نضال فيصل البطاينة ، مع منسق مشاريع منظمة العمل الدولية في الأردن ومدراء المشاريع, واقع قطاع العمل في الأردن والخطط التي تنوي وزارة العمل تنفيذها في المرحلة القادمة .

وأشار البطاينة خلال الإجتماع الى لقاءه مع مدير عام منظمة العمل الدولية /غاي رايدر في مؤتمر جنيف الذي انعقد الشهر الماضي, حيث تم  بحث عدد من الموضوعات ذات العلاقة بقضايا العمل والعمال وسبل التعاون بين الوزارة والمنظمة، وعلى رأس هذه الموضوعات آليات دعم المنظمة للأردن لمعالجة مشكلة البطالة في صفوف الشباب، وسُبل دعم المنظمة للأردن في الإستفادة من كفاءات الشباب الأردني عالميا.

واكد البطاينة ان ملف التشغيل يعتبر أولوية اولى وهامة, وجزء من خطة واستراتيجية وزارة العمل اضافة الى الخطط الحكومية التي تم انجازها وأخرى قيد الإنجاز. 

وبين البطاينة أن الحكومة تبنت تنفيذ مخرجات الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية وإيلاء قطاع التدريب والتعليم المهني والتقني أولوية في ظل توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني للحكومة بضرورة الاهتمام برفع مستوى وكفاءة الشباب الأردني بالمسار المهني والتقني والتركيز على التدريب النوعي وليس الكمي المنتهي بالتشغيل؛ وتشبيك الخريجين بفرص العمل المتاحة في السوق المحلي، وبما يسهم في حل مشكلتي الفقر والبطالة.

وأشار البطاينة الى ان الوزارة بصدد تنفيذ خطط قصيرة ومتوسطة وطويلة المدى بهدف تنظيم سوق العمل الاردني, ونبذل جهودا مكثفة  لضبط العمالة الوافدة المخالفة من خلال إجراءات عدة منها إعادة النظر في التعليمات الناظمة لإستقدام وإستخدام العمالة الوافدة وزيادة حملات التفتيش على المخالفين وإجراءات إدارية تنظيمية أخرى.

وبين البطاينة للحضور خطة الوزارة لمراجعة منظومة التدريب المهني في الأردن والخطوات المتخذة لهذه الغاية, بما فيها إجراء مراجعة شاملة للخطط التدريبية والتخصصات والمناهج ووسائل التدريب وفق استراتيجية جديدة مبنية على احتياجات السوق, بحيث تسهم البرامج التدريبية التي يقدمها مزودي التدريب  في خلق التوازن المطلوب في سوق العمل الذي يعاني من نقص في العديد من المهن الحرفية.

واستعرض البطاينة آليات تطوير برنامج خدمة وطن, مؤكدا اجراء تغييرات جوهرية وتطوير جذري على البرنامج ومناهجه وربط مخرجاته مع حاجات سوق العمل لغايات التشبيك مع القطاع الخاص, ليكون هذا البرنامج متماشي مع توجيهات جلالة الملك عبدالله الثاني وضمن اولويات الحكومة.

وتطرق البطاينة الى أهمية القطاع الزراعي وسبل دعمه بالعمالة الوطنية بعد تدريبها وتوفير الحماية الاجتماعية لها؛ وكذلك آليات إنشاء حضانات في مؤسسات القطاع العام والخاص.

وثمّن البطاينة جهود منظمة العمل الدولية في دعم وتنفيذ العديد من البرامج والمشاريع في الأردن؛ ودعا  منسق المشاريع في منظمة العمل الدولية ان يتم مراجعة مختلف المشاريع الحالية والمستقبلية بشكل يتوائم مع الخطط المستقبلية للوزارة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير