اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن

السفير التركي يؤكد دعم بلاده للوصاية الهاشمية على القدس

السفير التركي يؤكد دعم بلاده للوصاية الهاشمية على القدس
الأنباط -

 أكد السفير التركي لدّى عمّان مراد كاراغوز، دعم بلاده لوصاية الملك عبدالله الثاني على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس، واصفا العلاقات بين أنقرة وعمّان بـ "التاريخية والمتجذرة والعميقة"،جاء ذلك خلال لقاء لجنة الأخوة الأردنية التركية برئاسة العين المهندس منير صوبر السفير التركي بدار مجلس الأعيان اليوم الثلاثاء بحضور رئيس لجنة الشؤون العربية والدولية والمغتربين العين ناصر اللوزي، وأعضاء من اللجنتين، أشار خلاله إلى وجود عشرات اتفاقيات تعاون ثنائي بين البلدين الصديقين.

وأكد السفير التركي أن جلالة الملك عبدالله الثاني والرئيس التركي رجب طيب أردوغان تربطهما علاقة أخوية وعميقة، مشيرا الى أن هناك تطابقًا في وجهات النظر بين الأردن وتركيا حيال مختلف القضايا وفي مقدمتها القضية الفلسطينية والقدس، مبينا أن تركيا تدعم الجهود الأردنية بقيادة جلالة الملك عبدالله الثاني لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة، وتدعم الوصاية الهاشمية على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس.

وأضاف، ان التعاون بين البلدين الصديقين قائم في مختلف المجالات والقطاعات، وعلى رأسها القطاع السياحي والسياحة الدينية، حيث يمر الأتراك بالأردن خلال رحلتي الحج والعمرة وكذلك خلال زيارتهم القدس الشريف، منوها الى أن بلاده اتخذت قرارًا بإعادة اطلاق خطها المباشر للخطوط التركية إلى العقبة، وهناك قنوات كثيرة للتعاون السياحي بين البلدين الصديقين.

وأكد الدور المهم الذي تلعبه لجنة الصداقة الأردنية التركية في تعزيز العلاقات ومد جسور التعاون، مشيرا الى أنه يعمل جاهدًا من خلال سفارة بلاده في عمّان على جذب الاستثمارات التركية إلى الأردن، وتعزيز العلاقات الاقتصادية والسياحية والثقافية بين البلدين.

بدوره أكد رئيس اللجنة العين صوبر أن العلاقات الأردنية التركية "متينة ومتميزة"، وقائمة على الاحترام المُتبادل لما يصبو له الشعبان الصديقان، داعيا إلى البناء على العلاقات القائمة لتنعكس على الجانب الاستثماري والاقتصادي، وتحفيز القطاع السياحي بين البلدين الصديقين، ولا سيما السياحة الدينية.

وثمن العين صوبر المواقف التركية الداعمة للمملكة حيال مختلف القضايا الإقليمية الهادفة لإحلال السلام والاستقرار في المنطقة، مشيدًا بالدعم التركي للمملكة التي تستضيف أكثر من مليون و300 ألف لاجئ سوري رغم مواردها المحدودة.

من جانبهم أشاد أعضاء اللجنتين بمستوى العلاقات الدبلوماسية الأردنية التركية المستمرة منذ أكثر من 70 عامًا، والقائمة على التنسيق المشترك على مختلف المستويات القيادية والحكومية والشعبية، داعين إلى تعزيز التعاون المشترك، لا سيما في مجال الاستثمار والسياحة لتوفر مختلف المقومات المحفزة للاستثمار والسياحة في كلا البلدين.

وأشاروا الى أهمية وصاية جلالة الملك عبدالله الثاني على المقدسات الإسلامية والمسيحية في القدس حفاظا على عروبة المدينة القديمة وقدسية أماكنها. (بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير