اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
التربية: التجسير بالمعدل التراكمي بديل عن "الشامل" لخريجي الدبلوم أيلة تستقبل مبادرة "اترك أثر" في زيارة ميدانية للتعرف على ممارسات الاستدامة وحماية البيئة البحريةج ‏الأردن وكازاخستان تعقدان الجولة الثالثة من المشاورات السياسية تفاصيل الاتفاقيات الموقعة بين الأردن والصين بحضور الملك والرئيس الصيني في يوبيله الذهبي.. البنك الأردني الكويتي يدخل موسوعة "غينيس للأرقام القياسية" بأكبر لوحة فسيفسائية من العملات المعدنية على شكل شعاره العقبة تستضيف البطولة العربية المفتوحة الرابعة لصيد الأسماك الأردن والصين يصدران بيانا مشتركا من 15 بندا بعد مباحثات الملك والرئيس الصيني الملك والرئيس الصيني يعقدان مباحثات في بكين التربية: توزيع طلبة الصف 12 على الحقول وفق الرغبة دون تحديد نسب نائب الملك يحضر الفعالية الدينية بمناسبة ذكرى المولد النبوي حين يكون الإنجاز هو الغاية... لا الظهور الإنمي هل هومساحة آمنه لابنك ولا هروب خطير من الواقع اتحاد الناشرين الأردنيين يثمن جهود وزارة التربية والتعليم و تنمية الموارد البشرية في تعزيز دور القراءة الحجايا تثمن استجابة وزير التربية بإلغاء قرار احتساب 30% من العلامات المدرسية لجيل 2009 المستقلة للانتخاب: فتح باب الترشح لانتخابات غرف الصناعة 2026 وزير المياه والري يعلن عن خفض تراكمي للفاقد المائي بنسبة 10.7 نقطة مئوية خلال أربع سنوات صدِّقْ اولاتُصدِّق ثلث محافظاتنا لم تلعب قط في الدوري! رئيس هيئة الأركان المشتركة يستقبل المنسق الأمني الأمريكي الغذاء والدواء: مستحضرات الميزوثيرابي مخصصة للاستعمال الخارجي فقط ويمنع حقنها منصّة زين للإبداع شريكاً استراتيجياً لمركز الشباب العربي – الأردن

إعلان نتائج دراسة الطرح الاقتصادي لمكافحة التبغ في الأردن

إعلان نتائج دراسة الطرح الاقتصادي لمكافحة التبغ في الأردن
الأنباط -

أعلنت منظمة الصحة العالمية وبرنامج الأمم المتحدة الإنمائي، اليوم الاثنين، نتائج دراسة "الطرح الاقتصادي لمكافحة التبغ في الأردن"، كأول دراسة تحليلية منهجية تدمج بين المنظور الصحي والاقتصادي لاستخدام التبغ في الأردن.
وتبين النتائج الرئيسة للدراسة الاقتصادية التي جاءت بناء على طلب وزارة الصحة عام 2017، ان الاردن تكبد اعباءً اقتصادية كبيرة في عام 2015 تقدر بحوالي 6ر1 مليار دينار، اي ما يعادل 6 بالمئة من الناتج المحلي الاجمالي نتيجة انتشار استهلاك التبغ وبسبب نقص الانتاجية والتكاليف العلاجية.
وأكدت سمو الأميرة دينا مرعد، رئيس الاتحاد الدولي لمكافحة مرض السرطان خلال جلسة حوارية عن الدراسة نظمتها وزارة الصحة بالتعاون مع منظمة الصحة العالمية، أهمية تضافر الجهود لحماية الشباب من خطر التدخين، مشيرة إلى الخسائر الاقتصادية الكبيرة التي يتسبب بها التدخين على الاردن.
واكد مندوب رئيس الوزراء، وزير الصحة الدكتور سعد جابر، أن الوزارة ماضية في تطبيق السياسات التي تحقق الاهداف الوطنية وإنفاذ القوانين والحفاظ على صحة الأفراد لتقليل أعباء ومخاطر التبغ، مشيراً إلى التزام الحكومة بالعمل على مختلف المستويات لتقليل نسب المدخنين خصوصاً بين اليافعين والبالغين.
وأكد رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية النائب الدكتور عيسى الخشاشنة، ضرورة زيادة الرسوم والضرائب على منتج التبغ، على أن يعود ريع هذه الرسوم والضرائب على التأمين الصحي الشامل.
وأوضحت ممثلة منظمة الصحة العالمية الدكتورة ماريا كريستينا، أن الأردن لديه فرصة نادرة للاستفادة من نتائج الدراسة، ما سيخفض الخسائر الاقتصادية من استخدام التبغ التي تقدر 5ر6 مليار دينار، فيما بينت نتائج الدراسة، أن استخدام التبغ تسبب بوفاة 9 آلاف مواطن كل عام. وأوصت بزيادة الضرائب على منتوجات التبغ للحد من القدرة الشرائية لها، وفرض حظر تام على التدخين في الأماكن العامة، وزيادة الحملات الإعلامية للتحذير من خطر استخدام التبغ، وسن وفرض حظر شامل على جميع أشكال الرعاية والدعاية والإعلان المتعلقة بمنتجات التبغ.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير