اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
انطلاق فعاليات مهرجان "كان ياما كان" بفرع مكتبة عبد الحميد شومان بالزرقاء غدا الخميس نتفليكس تتصدر عالميا في البث الترفيهي وسط منافسة متصاعدة من المنصات الآسيوية البصمة الكربونية للذكاء الاصطناعي: نحو مساءلة مناخية للشركات الرقمية هيئة الإعلام تعمم بتنظيم التصوير والبث المباشر أمام قاعات امتحانات الثانوية العامة الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي

السحيج

 السحيج
الأنباط -

السحيج     
      لقد كثر استعمال كلمة السحيج في الآونة الاخيرة من قبل مستخدمي السوشال ميديا بحيث اصبحت مرادفة لكمة الشبيحة في سوريا والبلطجية في مصر . ومعروف ان من تشملهم هذه التسمية هم كل من يدافعون عن النظام أو الحكومة أو أحد اعضاءها والذين يعارضون المسيرات والاعتصامات وتمتد لتشمل في بعض الحالات من يدافعون عن الاجهزة الامنية وإجراءاتها والذين يدعون الى تغليب العقل والمنطق  و الذين يتحدثون بوسطية واعتدال . 
        والذين يطلقون عليهم صفة السحيجة   هم خليط متنوع من الشخصيات والاتجاهات  ، فالذين يعارضون النظام ويسعون لتغيره  يطلقون هذه التسمية على  كل من يرفضون ذلك حتى لو كانوا من المعارضة البنائة التي تدعو للاصلاح ومحاربة الفساد ولكن تحت مظلة النظام . كما ان معارضي الحكومة والذين يهاجمون كل ما تقوم به وما تقوله فأنهم يطلقون هذه الصفة على كل من يدافعون عنها او عن احد اعضائها أو من يطالبون بمنحها الفرصة الكافية للعمل  . كما اصبحت تستخدم صفة التسحيج عند اختلاف الرأي في المناقشات التي تجري على وسائل التواصل الاجتماعي حيث تطلق على الجانب الاكثر اعتدلاً في نقاشاته . كما ان الكثيرين من المتحاورين اصبحوا يطلقون هذه الصفة على الكثير من محاوريهم لمجرد اظهار انفسهم انهم من المعارضين او لمجاملة المعارضين او لكسب ودهم او لتجنب شرهم . 
     وكل ذلك مقبول ولا يضير على من يطلق عليهم ذلك اللقب وانا منهم  طالما هم مقتنعون ومؤمنون بما يقومون به  .
          ولكن ان تصل الامور الى ان يطلق على من ينادون بتغيير نظام الحكم ومن يسعون لاثارة المواطنين ونشر الفوضى  بينهم ،   ومن اصبحوا  جهاراً نهاراً يتعرضون لرأس النظام جلالة الملك وعائلته ويكيلون لهم الشتائم والتهم .  والذين يسعون لاثارة الفتنة بين الناس ونشر الاشاعات والفيديوهات المفبركة الهدامة عن قصد  ، والذين يغتالون سمعة الناس من خلال حبك الاكاذيب والتدخل بالامور الشخصية لهم ،  والذين يتعاملون مع المعارضة الخارجية الهدامة اما عن طريق تمرير معلومات لهم او العمل على نشر فيديوهاتهم ومقالاتهم بين الناس ، والذين يدعون الى سيادة القانون الا اذا طبق عليهم فتجدهم يتنمردون  ويرفضون ذلك  ، والذين يدّعون التقدمية والمدنية ثم عند اي مشكلة يتعرضون اليها يتحدّثون بأسم عشائرهم ويحتمون بها ويثيرونها ضد خصومهم وضد الدولة ، ان نقول عنهم بأنهم مناضلون واحرار واصحاب رأي حر  وحراكيين فلا والف لا  وان نقول عمن يتم توقيفهم لارتكابهم احد تلك الجرائم معتقي رأي فلا والف لا ايضاً .
   ولكن نعم والف نعم للمعارضة الملتزمة بالثوابت والهادفة للاصلاح ومحاربة الفساد وكشفه   . نعم للحراك المخلص الهادف الى تحقيق المطالب الشرعية لابناء الشعب ، ونعم لحرية الرأي والنشر التي لا تعتدي على حقوق الآخرين الشرعية او تفتري عليهم  ،  ونعم لاختلاف الرأي بطريقة ديمقراطية   وسلمية حتى لو وصفوا من يخافونهم في مواقفهم برأيهم بالسحيجة .
                مروان العمد

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير