البث المباشر
الاتحاد الدولي لرجال الأعمال والمستثمرين العرب ينعي ضحايا الهجوم الإرهابي في الأردن أبوغزاله يدين الاعتداء الإرهابي على كنيسة الكرك ويؤكد : وحدة الأردنيين أقوى من الإرهاب والفتن الدكتور علاء العيسوى المدير التنفيذى للاتحاد الدولى لرجال الاعمال والمستثمرين العرب بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك طوبى لمن اخترته وقبلته ليسكن في ديارك إلى الأبد .... شباب الأردن ومتطوعوه من شمال الوطن إلى جنوبه: نلتفُّ سدّاً منيعاً خلف قيادتنا الهاشمية، والأردن عصيٌّ على الإرهاب والفتنة الجامعة الألمانية الأردنية تدين الاعتداء على كنيسة الروم الأرثوذكس في حمود وتؤكد أن وحدة الأردنيين وحرمة دمائهم ودور عبادتهم خط أحمر بيان استنكار صادر عن عشيرة العضيبات في المملكة الأردنية الهاشمية بيان صادر عن عشيرة حداد على إثر مجزرة كنيسة القديس جيورجيوس في قرية حمود الكرك بيان استنكار وادانه صادر عن لجنة عشائر مسيحيي السلط بلدية السلط الكبرى تثمن مواقف الملك وتدين إرهاب الكرك بيان صادر عن عشيرة الجغبير جلاله الملك يعود المصابين في المستشفى العسكري في محافظة الكرك بيان صادر عن عشيرة الفروخ""محافظة مادبا بيان صادر عن الاتحاد العام لنقابات عمال الأردن حول الجريمة النكراء باستهداف كنيسة في الكرك بيان استنكار وإدانة صادر عن شركة كهرباء إربد بشأن الاعتداء الإرهابي الذي استهدف كنيسة قرية حمود في محافظة الكرك جلالة الملك عبر اكس: ‏سنواجه العمل الإرهابي الذي استهدف الكرك بأشد العقوبات ‏الجمعية الأردنية للبحث العلمي والريادة والإبداع تدين الاعتداء الآثم في محافظة الكرك مديرية الأمن العام تعلن أعداد الشهداء والمصابين في حادثة الكرك كنيسة حمود.. ما وراء الجريمة الإرهاب لا دين له.. والأردن حصن منيع في ظل القيادة الهاشمية

مائة الف شهيد فلسطيني منذ نكبة 1948 وحتى اليوم

مائة الف شهيد فلسطيني منذ نكبة 1948 وحتى اليوم
الأنباط -

بيوم الأرض: الاحتلال يستولي على 508 دونمات ويهدم 471 مبنى في 2018

مائة الف شهيد فلسطيني منذ نكبة 1948 وحتى اليوم

 

الانباط ـ رام الله

بلغ عدد الشهداء الفلسطينيين والعرب منذ النكبة عام 1948 وحتى اليوم (داخل وخارج فلسطين) نحو 100,000 شهيد، فيما بلغ عدد الشهداء منذ بداية انتفاضة الأقصى 10,811، خلال الفترة 29/09/2000 وحتى 27/03/2019، يشار إلى أن العام 2014 كان أكثر الأعوام دموية حيث سقط 2,240 شهيداً منهم 2,181 في قطاع غزة.

وقال الإحصاء الفلسطيني، انه خلال عام 2018 بلغ عدد الشهداء في فلسطين 312 شهيداً منهم 57 من الأطفال وثلاث سيدات، فيما بلغ عدد الجرحى حوالي 29,600، أما عدد الأسرى في سجون الاحتلال كما هو في نهاية 2018 فبلغ 6,000 أسير (منهم 250 من الأطفال و54 امرأة)، أما عدد حالات الاعتقال فبلغت خلال الفترة ذاتها حوالي 6,500 حالة، من بينهم 1,063 طفلاً و140 امرأة.

قال الإحصاء الفلسطيني في بيان امس، لمناسبة الذكرى الـ43 ليوم الأرض إن الاحتلال، يستغل بشكل مباشر حوالي 2,642 ألف دونم من الأراضي المصنفة "ج" بالضفة الغربية، وتشكل ما نسبته 76.3% من مجمل المساحة المصنفة "ج"، ومساحتها 3,375 ألف دونم.

وأضاف، أن الاحتلال صادق خلال عام 2018 على الاستيلاء على نحو 508 دونمات، إضافة الى الاستيلاء على مئات الدونمات الخاصة بالفلسطينيين بتوسيع الحواجز وإقامة نقاط مراقبة عسكرية.

وأشار إلى ان الاحتلال جرف واقتلع خلال الفترة ذاتها، 7,122 شجرة، وبذلك يبلغ عدد الأشجار التي تم اقتلاعها أكثر من مليون منذ العام 2000 وحتى نهاية 2018.

ولفت إلى أن عدد المواقع الاستعمارية والقواعد العسكرية بلغ في نهاية عام 2017 في الضفة 435 موقعا، وشهد 2018 زيادة كبيرة في وتيرة بناء وتوسيع المستعمرات في الضفة.

وأوضح ان قوات الاحتلال هدمت ودمرت خلال الفترة ذاتها 471 مبنى، منها حوالي 46% في محافظة القدس، وأصدر أوامر بهدم 546 مبنى في الضفة والقدس.

ويستغل الاحتلال أكثر من 85% من مساحة فلسطين التاريخية والبالغة حوالي 27,000 كم2، ولم يتبق للفلسطينيين سوى حوالي 15% منها، وتبلغ نسبة الفلسطينيين حالياً حوالي 48% من إجمالي السكان في فلسطين التاريخية.

استغل الاحتلال تصنيف الأراضي حسب اتفاقية أوسلو (أ، ب، ج) لإحكام السيطرة على أراضي الفلسطينيين خاصة في مناطق (ج)، ومساحتها 3,375 ألف دونم، وصادق على الاستيلاء على نحو 508 دونمات، إضافة الى الاستيلاء على مئات الدونمات الخاصة بالفلسطينيين بتوسيع الحواجز وإقامة نقاط مراقبة عسكرية لحماية المستعمرين.

 

وجرف الاحتلال واقتلع 7,122 شجرة خلال 2018، وبذلك يبلغ عدد التي تم اقتلاعها أكثر من مليون شجرة منذ عام 2000 وحتى نهاية العام 2018،

وعزل جدار الضم والتوسع العنصري نحو 12% من مساحة الضفة.

وفي قطاع غزة، اقام الاحتلال منطقة عازلة على طول الشريط الحدودي للقطاع غزة، الذي يعتبر من اكثر المناطق ازدحاما وكثافة في السكان في العالم بحوالي 5,204 فرد/كيلومتر مربع.

وقام الاحتلال عام 2018 بإصدار أوامر ترحيل 12 تجمعاً بدويا شرقي القدس تضم حوالي 1,400 ضمن الخطط الرامية لتهويد القدس.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير