اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الأردن يدين الاعتداء الإسرائيلي على دورية للجيش اللبناني اتفاقية تعاون بين مجمّع الملك الحسين للأعمال و”إنتاج” القدس بين الشرعية الدولية وسياسة فرض الوقائع الأمن يكشف تفاصيل جريمة حسبان .. خلافات عائلية والزوجة عاملة في المركز 7 ساعات من الاستجواب لأيمن حسين في مطار شيكاغو والافراج عنه صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي ينظم ملتقى الحوكمة الحادي عشر بعنوان "الحوكمة في زمن التحولات: قيادة مسؤولة ومستقبل رقمي" انتخاب هيئة إدارية جديدة لاتحاد الناشرين برئاسة جبر أبو فارس رجل أعمال أردني يقود ملفاً جديدًا لإدارة الفيصلي صدور النظام المعدل لتنظيم البيئة الاستثمارية في الجريدة الرسمية الأمن العام: شخص يقتل زوجته وموظفين اثنين داخل أحد مراكز التنمية الاجتماعية "الأعلى لذوي الإعاقة" يعقد امتحانا لاعتماد مترجمي لغة الإشارة مركز زين للرياضات الإلكترونية يرعى بطولة STAD Tournament بحضور صانع المحتوى الرياضي بلال حداد في اليوم العالمي للبيئة أورنج الأردن ترسّخ مكانتها كنموذج مؤسسي استثنائي يترجم رؤية المملكة للتحديث الاقتصادي واستدامة اقتصاده تجارة عمّان تؤكد أهمية تعزيز التعاون التجاري والاستثماري بين الأردن وإثيوبيا السياحة: تثمن تحديث بريطانيا لإرشادات السفر وتأكيدها سلامة السفر إلى الأردن الفيفا يسمح لجمهور كأس العالم بإدخال زجاجة مياه واحدة إلى الملاعب "هيئة الطاقة" تتلقى 1096طلبا للحصول على تراخيص خلال نيسان الماضي الأردن وأيرلندا يطلقان فريق العمل المشترك للابتكار الأمير علي: ثمار الاستثمار في الفئات العمرية تقود النشامى إلى كأس العالم "حين يركض الزمن أسرع من الروح: تأملات في مصير الإنسان داخل عصر التحوّل العظيم"

استشهاد 47 طالبا وجرح 3191 منذ بداية العام الماضي وحتى الأن

استشهاد 47 طالبا وجرح 3191 منذ بداية العام الماضي وحتى الأن
الأنباط -

 

الانباط - رام الله

قال وزير التربية والتعليم الفلسطيني صبري صيدم، أن 47 طالبا (سته في الضفة و41 في القطاع) ارتقوا شهداء منذ بداية العام الفائت وحتى الأن، وجرح أكثر من 3191 من الطلبة.

واضاف صيدم خلال مؤتمر صحافي امس تحدث فيه عن أبرز الانتهاكات على صعيد قطاع التعليم، إن 22250 طالباً، و1456 معلما، تعرضوا لاعتداءات متكررة من جيش الاحتلال والمستوطنين، تنوعت ما بين ارتقاء طلبة شهداء وسقوط جرحى، واعتقالهم وفرض الإقامة الجبرية عليهم وتأخيرهم على الحواجز وحرمانهم من الوصول الامن للمدارس من خلال إغلاق الحواجز والبوابات.

وفي التفاصيل، قال صيدم إن 47 شهيداً أرتقوا خلال العام 2018 كما استشهد معلمان من قطاع غزة، وجرح 3191 طالبا من بينهم 17 حالة بتر في القطاع، كما جرح 106 من المعلمين والإداريين، وبلغ عدد المعتقلين من الطلبة (299 ) ومن المعلمين 30 والموظفين من كافة المديريات 30 معتقلاً.

وتعرضت 97 مدرسة لاعتداءات الاحتلال (87 في الضفة و10 في غزة)، بواقع 345 اعتداء، تنوعت ما بين قصف مدفعي وطيران واقتحام وإطلاق الرصاص الحي والمطاطي وقنابل الغاز والصوت وإلحاق الخسائر المادية بها وتعطيل الدوام واصدار الإخطارات بحق المدارس.

 

إضافة إلى حالات الحبس المنزلي لعشرات الحالات من طلبة القدس على مدار العام، كما أدت انتهاكات الاحتلال إلى ضياع حوالي 8669 حصة تعليمية، إضافة لتسليم 22 إخطاراً، تنوعت ما بين هدم ووقف بناء، وأوامر هدم، وإزالة بناء.

وتحدث صيدم عن مدارس التحدي التي يلاحقها الاحتلال بالهدم، والتي كان أخرها هدم مدرسة التحدي رقم 13، جنوب الخليل.

وطالب بالإفراج العاجل والفوري عن الطلبة الأسرى، وتوفير الحماية الدولية العاجلة للقطاع التعليمي ومؤسساته وخصوصاً في المناطق المستهدفة، وتكثيف حملات الضغط والمناصرة والتأييد للتعليم خاصة في المناطق "ج" والقدس.

وطالب أيضا بالضغط على سلطات الاحتلال لإصدار تراخيص بناء للمدارس في المناطق "ج" وتوفير خدمات البيئة التحتية المختلفة، وللسماح بدخول المواد اللازمة والمستلزمات لبناء المدارس الجديدة في القطاع.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير