البث المباشر
أكسيوس: إيران زرعت المزيد من الألغام في مضيق هرمز ترامب: منحنا إيران فرصة لحل صراعاتها الداخلية انتخاب عبيد ياسين رئيسا لمجلس إدارة شركة المدن الصناعية الاردنية الحسين إربد ينفرد بصدارة دوري المحترفين مجددًا اسرة هاني شاكر تهدد مروجي شائعة وفاته إعلام إيراني: الدفاعات الجوية تتصدى لاستهداف معادٍ في طهران لماذا لا يزال الهاتف الأرضي مهماً؟ "مجزرة بيئية".. صدمة في المغرب بعد سرقة صغار ذئاب وقتلها تباطؤ دقات القلب .. ما الحقيقة المدهشة وراء انخفاض النبض؟ لماذا اخفت حياة الفهد مرضها بالسرطان حتى رحيلها؟ هل اللحوم المجففة صحية؟ .. حقائق صادمة عن "سناك" البروتين الأردن ودول عربية وإسلامية تؤكد رفضها القاطع تغيير الوضع القائم في القدس محافظ البلقاء وأمين عام وزارة الاقتصاد الرقمي يتفقدان مشروع الخدمات الحكومي في السلط الأردن ينضم إلى اتفاقات "أرتميس" التي تعنى بالتعاون في استكشاف الفضاء الداخلية" تُسلّح حكامها الإداريين بآليات مكافحة غسل الأموال وتمويل الإرهاب توقيع اتفاقية تعاون لتوسعة مصنع ديفون للشوكولاتة في منطقة وادي موسى بالشراكة مع القطاع الخاص العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرة القطارنة العيسوي: الجهود الملكية تعزز التعاون مع الدول الشقيقة والصديقة وترسخ حضور الأردن إقليمياً ودولياً مع الحفاظ على الثوابت الوطنية مركز حماية وحرية الصحفيين يدين قتل اسرائيل للصحفية اللبنانية أمال خليل تراجع الجرائم في الأردن بنسبة 4.01% في 2025

الإمارات تدعم استراتيجية مكافحة سوسة النخيل الحمراء بـ 2 مليون دولار

الإمارات تدعم استراتيجية مكافحة سوسة النخيل الحمراء بـ 2 مليون دولار
الأنباط -

افتتاح مؤتمر وزراء الزراعة في الدول المنتجة والمصنعة للتمور

 الشحاحدة: يشيد بجهود الامارات بإنشاء منصة لمكافحة سوسة النخيل

 

الانباط ـ ابوظبي

أكد الشيخ منصور بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء، وزير شؤون الرئاسة في الامارات، أن دولة الإمارات ستساهم بمليوني دولار لصالح دعم الصندوق الائتماني لاستئصال سوسة النخيل الحمراء.

واوضح ال نهيان خلال افتتاح مؤتمر وزراء الزراعة في الدول المنتجة والمصنعة للتمور بالعالم الذي نظمته الأمانة العامة للجائزة بالتعاون مع منظمة الأغذية والزراعة للأمم المتحدة (الفاو) ووزارة التغير المناخي والبيئة بالإمارات امس، ان هذا الدعم يأتي تلبية لرؤية الشيخ خليفة بن زايد آل نهيان رئيس الدولة، وتوجيهات الشيخ محمد بن زايد آل نهيان ولي عهد أبوظبي نائب القائد الأعلى للقوات المسلحة.

وافتتحت المؤتمر مريم محمد المهيري وزيرة الدولة لملف الأمن الغذائي بالإنابة عن الشيخ نهيان مبارك آل نهيان وزير التسامح رئيس مجلس أمناء جائزة خليفة الدولية لنخيل التمر والابتكار الزراعي، بهدف وضع استراتيجية إطارية لاستئصال سوسة النخيل الحمراء بإنشاء صندوق ائتمان لتنفيذ الاستراتيجية بمساهمة من الدول المتضررة من حشرة السوسة الحمراء.

كما حيا جهود وزارات الزراعة في الدول الشقيقة والصديقة والمنظمات الدولية التي جاءت لمواجهة خطر سوسة النخيل الحمراء التي باتت تمثل خطراً على قطاع نخيل التمر بصفتها آفة رئيسية عابرة للحدود تصيب نخيل التمر وجوز الهند ونخيل الزينة، والآخذة في الانتشار بسرعة في جميع أنحاء العالم.

وأشار الشيخ نهيان إلى أن دولة الامارات لم تألوا جهداً في دعم قطاع نخيل التمر على المستوى المحلي والعربي والدولي.

بدوره، أبدى وزير الزراعة والبيئة الاردني المهندس ابراهيم الشحاحدة إهتمامه بالمؤتمر الذي تنظمه الامارات بالتعاون مع المنظمات الدولية التي تعنى بنخيل التمر لإنشاء منصة لمكافحة سوسة النخيل الحمراء، وثمن الجهود الخليجية بشكل عام والإماراتية بشكل خاص، وأثنى على الدعم الفني الذي تقدمه المنظمات الدولية، كما اكد على الأهمية الاقتصادية لمكافحة سوسة النخيل.

من جهته، اكد رئيس جمعية التمور الاردنية المهندس انور حداد على أهمية الاجتماع لتوفير تمويل لمكافحة سوسة النخيل الحمراء التي تشكل خطرا على شجرة النخيل وإنتاج التمور وجودتها.

فيما قال الدكتور خوسية غرازيانو داسيلفا مدير عام منظمة (الفاو)، أن "(الفاو) رفعت من وتيرة جهودها لمكافحة سوسة النخيل الحمراء، وأعلنت استراتيجية عالمية وإقليمية لمحاربتها.

وشارك في المؤتمر وزراء ووكلاء وممثلين لوزارات الزراعة في السعودية، والاردن، وتونس، وسورية، وفلسطين، والسودان، ومصر وموريتانية، والعراق، وليبيا، واليمن، والجزائر، والإمارات الدول المستضيفة.

 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير