البث المباشر
بعد هجوم الخليل .. سموتريتش يدعو إلى عملية عسكرية واسعة بالضفة الغربية السلط تكرم أبناءها من رجالات القانون الأوائل " خطوة بالاتجاه الصحيح " المنطقة العسكرية الشمالية تحبط محاولة تسلل على إحدى واجهاتها الحدودية نتنياهو يوجه بإغلاق الضفة الغربية بشكل كامل قبل انتخابات إسرائيل .. نتنياهو يتوعد طهران برد قوي بن غفير: يجب تفكيك السلطة الفلسطينية جامعة الدول العربية تدين الاعتداءات الحوثية على مطار الملك فهد الدولي وحقل شيبة النفطي مستوطنون يهاجمون قاطفي الزيتون ويحرقون الأشجار في محيط رام الله لصوص متجر أبل فرنسا في ورطة .. "أجهزتكم معطلة ونتتبعكم" 5 خطوات بعد العشاء قد تساعد في خفض الكوليسترول الشرطة المصرية تقبض على مجرم شديد الخطورة فيروس شاموندا ينتشر في أوروبا وإصابة بشرية أولى بفرنسا التربية: قرابة 64 ألف طالب متوقع شمولهم بالمنح والقروض الجامعية النزاهة والفساد تحيل موظفَيْن في بلدية إربد الكبرى للمحكمة بتهمة التزوير مهرجان الرمان في إربد.. حكاية أرضٍ معطاءة وهوية وطنية تُروى بثمارها بيان للرأي العام صادر عن مؤسسة الإذاعة والتلفزيون المياه: رصد اعتداءات شبكات المياه باستخدام الذكاء الاصطناعي مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي العدوان وعباد والمالكي حمدي المناصير يطلق «مزيونّات بلادي».. أغنية تحتفي بجمال المرأة الأردنية وأصالة النشميات

الشحاحدة يعلن حزمة مشاريع التنموية في البادية الاردنية

الشحاحدة يعلن حزمة مشاريع التنموية في البادية الاردنية
الأنباط -

- أعلن وزير الزراعة ووزيرالبيئة المهندس أبراهيم الشحاحدة إطلاق حزمة من المشاريع التنموية في البادية الأردنية ووضع خطة تكاملية لبرنامج عمل التعويضات البيئية للمساهمة في خلق فرص عمل مستدامة لأبناء البادية من خلال الجمعيات المختلفة في مناطق البادية الاردنية. 

وأضاف الشحاحدة في تصريح صحفي ان الخطة المحدًثة لبرنامج التعويضات البيئية تتركز على ثلاثة محاور رئيسية آخذين بعين الأعتبار الجدوى الأقتصادية للمشاريع المتبقية وللمشاريع المنبثقة عن الخطة وتساهم في إحداث نقلة نوعية في مناطق البادية الأردنية لجهة تحسين الظروف المعيشية والحفاظ على الثروة الحيوانية بأعتماد التقنيات الحديثة في قطاعي الزراعة و الثروة الحيوانية وإيجاد مسطحات خضراء وزراعة النباتات والأشتال المحلية بالشكل الذي يعزز مداخيل العائلات فيها مؤكدا أن هذه الخطة الجاري تنفيذها ستساهم في تأمين ما يزيد على ألف فرصة عمل مباشره وغير مباشره لأبناء البادية الأردنية، وستضع حداً للعشوائية السائده في تسويق المنتجات التي تصنع في البادية وفتح آفاق جديدة لمنتجات أضافية سواء كانت زراعية أو حيوانية أو تراثية . 

وقال وزير الزراعة ووزير البيئة أننا معنيون بإيجاد حلول مستدامة لمشاكل تسويق فائض منتجات الجمعيات المختلفة حيث سيتم إنشاء معرض دائم للمنتجات وفق أعلى المواصفات البيئية مركزه العاصمة عمان لربط وتفعيل المنتج المحلي بالأسواق الكبيره محليا وعالمياً.

هذا الى جانب تفعيل دور صندوق دعم الثروة الحيوانية وصندوق إدارة المخاطر الزراعية في البادية الأردنية من خلال برامج شاملة للمشاريع وفق منظومة متكاملة تؤمِن الحصول على نتائج إيجابية تحقق الغاية المرجوه منها. 

وقال أن الوزارة ماضية في تنفيذ المشاريع التي أثبتت جدواها والتي من أبرزها مشاريع تحسين الغطاء النباتي الطبيعي والتنوع الحيوي ورفع إنتاجية المراعي بزراعة الشجيرات الرعوية بأستخدام تقانات الحصاد المائي وحماية المواقع التي تم تأهليها وفي هذا السياق أكد الشحاحدة أنه تم زراعة (44)ألف دونما من الشجيرات الرعوية، ورفع كفاءة أنتاجية الثروة الحيوانية في البادية وإنشاء الجمعيات التعاونية والوحدات الميدانية في البادية بمواصلة تقديم الحوافز لمربي الثروة الحيوانية والجمعيات التعاونية الرعوية.

وبهذا الصدد قام البرنامج بالتعاون مع وزارة الزراعة والمؤسسة التعاونية بشراء وتوزيع اللقاحات والعلاجات البيطرية لما يزيد عن خمسة ملايين رأس من الأغنام ،كما نفذ البرنامج بالتعاون مع المركز الوطني للبحث والأرشاد الزراعي بنشر وتوزيع (1340) من الكباش والنعاج على (85) جمعيه تعاونية و(266) عائلة في مناطق البادية ،هذا الى جانب تجهيز وتشغيل (10) عيادات بيطرية متنقلة وشراء (12) مغطس (جرار زراعي مع تنكات رش) كما تم توزيع (120) آلة حلابة على مربي الغنام والجمعيات التعاونية .

وقال وزير الزراعة ووزير البيئة أن البرنامج الذي ساهم في تمويل تعلية سد الوالة بكلفة (39) مليون دولار خصص منها (7) ملايين دولار لتنفيذ مشاريع الأعلاف الخضراء بعد أن أثبتت جدواها للمساهمة في سد النقص الحاد في إنتاج الأعلاف التي تعتمد في معظمها على الإستيراد من دور الجوار.

وكان برنامج التعويضات البيئية قد أنشأ (88) حفيرة و(4) سدود بسعة تخزينية تقارب (7) مليون متر مكعب موزعة في مناطق البادية الشمالية والوسطى والجنوبية ، وقد امتلئت بالمواسم المطرية السابقة ، وكما يقوم البرنامج حاليا على تنفيذ (15) حفيرة يسعة تخزينية حوالي (877) الف متر مكعب وسد بسعة تقارب (350) الف متر مكعب ، يهدف الى تأمين مياه الشرب لأصحاب الثروة الحيوانية ورفد المياه الجوفية في المملكة

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير