البث المباشر
أجواء لطيفة اليوم ومشمسة ومعتدلة حتى الاثنين المقبل مخاطر المشروبات الصيفية المثلجة دراسة تحدد مدة النوم التي تسرع الشيخوخة ‏مصادر للانباط - لقاء مرتقب بين الشرع وترامب في فرنسا على هامش قمة مجموعة السبع ‏مصادر للانباط : الشرع يزور لبنان بعد عيد الأضحى إنجاز سويسري قد يحرّر مرضى السكري من حقن الأنسولين بلدية السلط الكبرى تنشر وثائق خاصة بمناسبة الإستقلال الـ80 بقيادة رونالدو .. النصر يتوّج بطلاً لدوري روشن السعودي عقوبات أميركية تطال للمرة الأولى ضابطاً في الجيش اللبناني إلى جانب نواب من "حزب الله" ومسؤولين أمنيين ارتفاع أسعار الذهب محليا مساء الخميس .. والغرام 92.6 بدينار رويترز: خامنئي أمر بإبقاء اليورانيوم عالي التخصيب داخل إيران تنشيط السياحة تقيم حفل استقبال في موسكو بمناسبة عيد الاستقلال ابو حصيرة .. اداء أكاديمي مميز في الاعلام والبحث العلمي الأردن يؤكد تضامنه مع سوريا ورفضه لجميع أشكال العنف والإرهاب وزير الأوقاف يتفقد أوضاع الحجاج الأردنيين في منطقة الجميزة بمكة المكرمة الاستقلال الثمانون: عبقرية الدولة في مواجهة الجغرافيا الملتهبة مندوبا عن الملك وولي العهد... العيسوي يعزي الحجايا والجعافرة والمشارقة وأبو طالب ولي العهد يلتقي المستشار الألماني ويؤكد أهمية توسيع الشراكات ولي العهد يلتقي في برلين رئيسة مجلس النواب الألماني دعم للمشاريع الصغيرة ضمن فعاليات “حول العالم في يوم واحد” بمركز هيا الثقافي

اكتشاف أضخم جبل في العالم .. تحت الأرض

اكتشاف أضخم جبل في العالم  تحت الأرض
الأنباط -

- عثر علماء على جبال هائلة عميقة تحت سطح الأرض، يمكن أن يكون بعضها أكبر من أي جبل موجود على وجه الكرة الأرضية.

وبحسب تقرير لصحيفة «الصن» البريطانية، تم اكتشاف جبل ضخم على عمق 400 ميل تحت الطبقة المعروفة بالقشرة الأرضية، وتحديداً في منطقة غامضة تسمى «الوشاح».

وأوضح العلماء، بحسب التقرير، أن الجبل المكتشف لا يشبه أي شيء على وجه الأرض.
ونقلت الصحيفة عن الدكتورة جيسيكا إيرفينغ، من جامعة برينستون الأميركية، قولها: «من الصعب مقارنة كل الجبال تحت الأرض بتلك التي نراها على سطح الأرض. ويمكن للجبل العملاق المكتشف أن يكون بحجم جبل إيفرست، وربما أكبر».
وفحص فريق إيرفينغ الجبال باستخدام قراءات زلزالية تمكنوا من الحصول عليها لزلزال هائل هزّ بوليفيا عام 1994.
ووقع الزلزال الذي بلغت قوته 8.2 درجة على عمق 400 ميل تحت سطح الأرض، وهو ما سمي «الزلزال العميق».
وقد انتشرت الموجات السيزمية التي أنتجها الزلزال في جميع أنحاء طبقات الأرض الداخلية، ما أتاح للعلماء الإمكانية لرؤية بنية الكوكب بطريقة فريدة من نوعها. وأعطت هذه العملية، بدورها، العلماء فرصة لرسم خريطة تبين ما يوجد تحت سطح الأرض.
وتنقسم الأرض إلى 5 طبقات داخلية؛ النواة الداخلية، النواة الخارجية، الوشاح السفلي، والوشاح العلوي، القشرة.
وقام الباحثون ضمن الدراسة بفحص المناطق الواقعة بين الوشاح العلوي والسفلي، على عمق 410 أميال تحت سطح الأرض.
وتوصل الخبراء، بحسب التقرير، إلى أن هناك سلاسل جبلية وسهولاً وأخاديد تحت الأرض، تماماً كما يوجد بأعماق البحار والمحيطات.
ورغم أن الفريق لم يتمكن من تحديد الارتفاع الدقيق للجبال التي عثروا عليها، فإن التقرير أكد أن هناك فرصة كبيرة أن يكون أحدها أعلى من أي جبل موجود على وجه الأرض. (الشرق الاوسط)


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير