البث المباشر
جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 السهيل تؤكد قيم المحبة والعيش المشترك وتثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية. الارصاد : منخفض جوي قادم بمشيئة الله... التفاصيل حسين الجغبير يكتب : الضم من جديد.. ماذا نحن فاعلون؟ أين نحن من "محادثات الكواليس" بين تركيا وإسرائيل حول سوريا؟ حل مجلس النواب ليس حلاً الإنسان المعرّض للفناء قرارات مجلس الوزراء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور

اعتقال أردنيين حاولا التسلل إلى إيلات

اعتقال أردنيين حاولا التسلل إلى إيلات
الأنباط -

مطالبات بتوحيد المرجعيات والجهود لتنمية منطقة وادي عربه

الأنباط - عمان

عقد المجلس الاقتصادي و الاجتماعي الجلسة الحوارية الثالثة لمناقشة الواقع الاقتصادي والاجتماعي لمنطقة وادي عربه.

وقال الدكتور مصطفى الحمارنه رئيس المجلس ان الجلسة تأتي استكمالا لجهود المجلس في الوصول الى توصيات وخطط واضحة المعالم مرتبطة بجداول زمنية للنهوض بالواقع الاقتصادي والمعيشي لأهالي المنطقة وسبل النهوض بمستوى الحياة من الجوانب المختلفة التعليم و الصحة والوضع الاقتصادي وايجاد فرص عمل .

قدم فريق من المجلس الاقتصادي والاجتماعي عرضاً اشتمل على تقييم للواقع الاقتصادي والاجتماعي للمنطقة والتحديات التي تواجه عملية التنمية هناك واشار العرض ان عدد السكان  في المنطقة يبلغ حوالي 9 الاف نسمه يعيشون على مساحات متباعدة تبلغ حوالي ستة الاف كم مربع وهنالك تعثر في المشاريع الاستثمارية أو التنموية المنفذة في المنطقة و تراجع في الخدمات الصحية و التعليمية بالرغم ان هنالك اموال صرفت تقدر بحوالي  56مليون ديناراردني منذ عام 2011م ولغاية الان وبين العرض أن نسبة الفقر في المنطقة حسب ارقام دائرة الاحصاءات العامة وصلت الى 71 حوالي% وهذه نسبة تدعو للقلق .

جرى حوار موسع بين المشاركين اللذين أجمعوا على أن ابرز التحديات التي تواجه قضاء وادي عربه هي شح المياه وتعدد المرجعيات الادارية وتبعثر الجهود الانمائية وغياب التنسيق بين الجهات التي تعمل في وادي عربه، وطالب المشاركون ضرورة التشاور مع المجتمع المحلي وإشراكهم في اختيار المشاريع التي تنفذ في المنطقة و أن تكون هذه المشاريع استثمارية توفر فرص عمل جديدة لأهالي المنطقة.

وفي مداخلة له , طالب رئيس بلدية قطرورحمه أحمد الاحيوات وهو أحد ممثلي المجتمع المحلي في وادي عربه , طالب بفصل شركة تطوير وادي عربه عن سلطة وادي الاردن ومنحها الاستقلال الاداري والمالي كي تتمكن من أداء دورها التنموي بشكل أفضل واسرع .

وأكد الاحيوات على ضرورة تحويل وادي عربه الى إقليم تنموي وصياغة استراتيجية شاملة وتطوير مخطط شمولي للمنطقة وخصوصاً ان المنطقة زاخرة بالاماكن السياحية والثروات المعدنية وان هنالك مصادر للتمويل متاحة .

شارك في الجلسة نخبة من الوزراء السابقين وأمين عام وزارة المياه ومدير شركة تطوير وادي عربه ورئيس بلدية قطر ورحمه وخبراء في التنمية المحلية وممثايين عن مؤسسات المجتمع المدني .

يذكر ان المجلس الاقتصادي و الاجتماعي ومنذ عدة شهور يعكف على اعداد دراسة تقييمية وتحليلية للواقع الاقتصادي والاجتماعي لقضاء وادي عربة والقرى التابعة له، وذلك للوقوف على واقع الحال في المنطقة، بالإضافة الى دراسة مختلف احتياجات القضاء الاقتصادية والاجتماعية والبيئية وذلك في محاولة لوضع تصور وحلول مناسبة للصعوبات والتحديات التي يواجهها هذا القضاءوقد قام رئيس المجلس الاقتصادي والاجتماعي وفرق عمل الدراسة بزيارة ميدانية مسحية واستطلاعية لمنطقة وادي عربة بتاريخ 25/10/2018، والتقى بكافة الجهات الرسمية العاملة في الميدان، ومؤسسات المجتمع المدني، واهالي المنطقة.

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير