البث المباشر
جمعية المصرفيين العرب في لندن تمنح رندة الصادق جائزة الإسهامات المتميزة في القطاع المصرفي العربي للعام 2025 السهيل تؤكد قيم المحبة والعيش المشترك وتثمن دور المدرسة ورسالتها التربوية. الارصاد : منخفض جوي قادم بمشيئة الله... التفاصيل حسين الجغبير يكتب : الضم من جديد.. ماذا نحن فاعلون؟ أين نحن من "محادثات الكواليس" بين تركيا وإسرائيل حول سوريا؟ حل مجلس النواب ليس حلاً الإنسان المعرّض للفناء قرارات مجلس الوزراء مندوبا عن الملك وولي العهد.. العيسوي يعزي النابلسي والجوارنة والزغول والطراونة لماذا لا تصبح الانتخابات في الأردن إلكترونية؟ بعد حادثة "العبّارة".. مصدر للأنباط: أمانة عمّان تزور الفتاة المتضررة وتقدم الاعتذار لها اللقاء الإقليمي في عمّان لتعزّيز تنفيذ لقاء دورة المنح السابعة لدعم خطة التنفيذ و الانتقال والاستدامة عُطلة رسميَّة بمناسبة عيد الميلاد المجيد ورأس السنة الميلاديَّة الملك يتقبل أوراق اعتماد عدد من السفراء الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الملك يلتقي نائبة رئيسة المفوضية الأوروبية الدكتورة رنا عبيدات… عقلٌ علمي يقود البوصلة ويعيد تعريف قوة الدولة من بوابة الدواء والغذاء "الأرصاد الجوية": ارتفاع الأداء المطري إلى 63% من المعدل الموسمي العام مديرية الأمن العام تطلق حملة "السلامة المرورية شراكة ومسؤولية" شركة Joeagle وجمعية البنوك تنظمان ورشة عمل حول تقنيات المصادقة الخالية من كلمات المرور

الصحة النيابية تزور مستشفيي" الزرقاء " والامير فيصل "

الصحة النيابية تزور مستشفيي الزرقاء  والامير فيصل
الأنباط -

قال رئيس لجنة الصحة والبيئة النيابية النائب الدكتور عيسى الخشاشنة ان مستشفى الزرقاء الحكومي يعتبر انجازا وطنيا يفتخر به على مستوى المملكة .
جاء ذلك خلال زيارة قامت بها اللجنة اليوم الخميس، الى مستشفى الزرقاء الحكومي يرافقه النواب مرزوق الدعجة ومحمد الظهراوي وشاهة العمارين، ولقاء مدير المستشفى الدكتور عبد الرزاق الخشمان .
وبين الخشاشنة ان هذه الزيارة تأتي ضمن الجانب الرقابي للجنة للاطلاع على واقع الخدمات المقدمة للمواطنين والوقوف على التحديات التي تواجه القطاع الصحي في المملكة للنهوض والارتقاء به .
واشار الى ان اللجنة وبعد كل زيارة تقوم بها تستدعي المسؤولين والمعنيين وتقدم لهم التوصيات المتعلقة بالزيارة لاتخاذ الاجراء اللازم لتطوير الواقع الصحي وللتخفيف على المرضى.
وفيما اشار الى ان" الزرقاء الحكومي " يتمتع بكادر طبي مميز وانه لمس من الخشمان وعودا بتقليل فترة اعطاء المواعيد لمراجعة العيادات الخارجية، لفت الى ان هناك نقص في بعض الكوادر الطبية لبعض التخصصات .
بدورهم قال النواب مرزوق الدعجة ومحمد الظهراوي وشاهة العمارين ان واقع الخدمات في الزرقاء بشكل عام لا يرقى للطموح مقارنة بالخدمات المقدمة في العاصمة عمان، داعين الى ضرورة ان يكون هناك ابتعاث للاطباء من وزارة الصحة وعقد مؤتمر عام للنهوض بالواقع الصحي في المملكة .
من جهته قدم الخشمان شرحا مفصلا عن الخدمات التي يقدمها المستشفى للمواطنين، مشيرا الى انه تم تطوير قسم الولادة الطبيعية والعمليات القيصرية ليشمل الولادة بالبرك المائية فضلا عن استحداث قسمين للعلاج النفسي والعلاج الطبيعي .
ولفت الى ان المستشفى يضم مركزا وحيدا على مستوى المملكة للتدريب على الحرب الكيماوية، مشيرا الى وجود معدات خاصة بالتدريب الكيماوي وصلت كلفتها الى 250 الف دينار.
وحول شكاوي المواطنين من مواعيد مراجعة العيادات الخارجية والانتظار لساعات طويلة للعلاج عزا الخشمان السبب لبرنامج "حكيم " مشيرا الى ان المستشفى سيتبع نظاما جديدا لمواجهة مشاكل الدور واعطاء مواعيد قريبة وتقديم خدمة مميزة للمرضى .
وتابع انه تم استحداث دوام مسائي للعيادات الخارجية يوميا من مختلف التخصصات الطبية عدا يوم السبت من الساعة الواحدة ظهرا الى الساعة الخامسة مساءً للتخفيف عن المرضى.
وبين الخشمان ان المستشفى قدم خدماته العام الماضي لنحو 280 الف حالة طارئة و320 الف مراجعة للعيادات الخارجية فضلا عن اجراء العمليات الجراحية الكبرى والصغرى .
واشاد الخشمان بالكادر الطبي المميز في المستشفى موضحاً انه يتم تدريب طلبة السنة الرابعة من تخصص الطب في الجامعة الهاشمية في المستشفى .
وعلى صعيد متصل زارت اللجنة مستشفى الامير فيصل في مدينة الرصيفة التقت خلالها مدير المستشفى الدكتور مبروك السريحيين واطلعت على واقع الخدمات فيه .
وشدد الخشاشنة على ضرورة حل موضوع صيانة المستشفيات والمعدات الطبية، مبينا ان هذه المشكلة بحاجة لحل جذري للنهوض بواقع الخدمات المقدمة للمواطنين .
وفيما اشار السريحيين الى حجم الضغط الذي يقع على المستشفى والخدمات الطبية المقدمة للمرضى واعداد المراجعين الذين يصل قرابة 1000 حالة يوميا وحوالي 130 الف حالة طوارئ شهريا، لفت الى ان المستشفى يضم 14 طبيب طوارئ فقط .
واشار الى ان المستشفى يحتوي على 187 سريرا، علما انه يخدم مليون مواطن، لافتا الى ان المبلغ المالي المرصود لصيانة المستشفى والبالغ 100 الف دينار لا يكفي .
وطالب النواب بتزويد اللجنة بكافة المعيقات والتحديات التي تواجه المستشفى لايصالها للمعنيين وايجاد حل جذري لها--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير