البث المباشر
افتتاح أعمال مؤتمر دور مراكز المجتمع في الوقاية من العنف الأسري بني مصطفى تبحث والسفير الفرنسي تعزيز التعاون بالمجالات الاجتماعية ديوان المحاسبة يعقد ورشة عمل متخصصة حول القيمة المضافة لاستخدام المنهجيات المختلطة في تدقيق الأداء للتعليم المهني "صناعة الأردن": المملكة تحقق تقدما ملموسا في تعزيز مشاركة المرأة الاقتصادية وزير الأشغال يتفقد مواقع في الكرك تأثرت بالسيول ويوجه بتسريع أعمال المعالجة جلالة الملكة رانيا: صوتٌ لا يخفت، يدافع عن حقوق الإنسان. زين تُواصل التزامها البيئي بمشاركتها الخامسة في تنظيف البحر الأحمر بالتعاون مع ProjectSea إطلاق شبكة متوسطية جديدة لمنظمات مسارات المشي رئيس الديوان الملكي يلتقي وفدا من جماعة عمان لحوارات المستقبل المنطقة الحرة بالزرقاء تسجّل 997 بيانا جمركيا للآليات بمختلف الأصناف خلال 2025 وفاة شخص من جنسية عربية جرّاء استنشاق أدخنة منقل فحم داخل منزل في محافظة عجلون الكاميرات خط الدفاع الأول… وليست صندوق جباية! دعوات لتعزيز دعم سياحة المغامرة… والرحّال عبدالرحيم العرجان نموذجٌ يرفع اسم الأردن عالميًا إعلان فرص تدريب وعمل في ألمانيا ضمن برنامج التدريب المهني المزدوج اليابان: 30 إصابة على الأقل بعد زلزال قوي التربية تنهي الاستعدادات لامتحانات الدورة التكميلية 2025/2026 طالب عمان الاهلية أصيل نوفل يفوز بالميدالية الفضية ببطولة المملكة للمصارعة الحرة طالبة عمّان الأهلية كندا المفلح تتصدر تصنيفًا عالميًا بمجال صحافة العلوم طالب عمان الاهلية جعفر الداود يحرز الميدالية البرونزية ببطولة العالم للتايكواندو وفد شبابي تونسي يزور جمعية بيت التراث والفنون في الفحيص

خارجية النواب تدعو لتفعيل الاتفاقيات المبرمة بين الأردن وأذربيجان

خارجية النواب تدعو لتفعيل الاتفاقيات المبرمة بين الأردن وأذربيجان
الأنباط -

دعا رئيس لجنة الشؤون الخارجية النيابية الدكتور نضال الطعاني الى تفعيل الاتفاقيات المبرمة بين الأردن وجمهورية أذربيجان، وترجمتها على ارض الواقع؛ تحقيقاً للمصالح المشتركة لكلا البلدين.
وقال الطعاني، خلال لقاء اللجنة بالسفير الاذربيجاني لدى المملكة راسم بن شمس الدين: إن هناك 17 اتفاقية ثنائية موقعة بين البلدين في مجالات عدة، ما يتطلب بلورتها والسير بها لتعود بالنفع على البلدين والشعبين الصديقين.
وركز على ضرورة تعزيز التبادل التجاري والاقتصادي والسياحي والاستثماري بين الجانبين، مؤكداً أهمية استثمار العلاقات المميزة بين قيادتي البلدين وفتح آفاق جديدة لمزيد من التعاون الثنائي بما يلبي التطلعات والطموحات المنشودة.
واكد الطعاني ان العلاقات القائمة بين عمان وباكو نموذجية، داعياً الى تعزيزها في المجالات كافة، ولا سيما بين البرلمانين عبر تبادل التجارب الديمقراطية والخبرات والزيارات انسجاماً مع الرؤية الملكية نحو الانفتاح التام على العالم اجمع.
وعرض للتحديات التي تواجه المملكة والظروف الصعبة التي تمر بها، لافتاً الى ان القضية الفلسطينية تشكل اكبر تحد لنا، وتحتل المحور الأول على الاجندة الملكية، وحاضرة في وجدان كل الأردنيين ما يستوجب دعم حل الدولتين لتجنيب المنطقة الويلات والعنف التي تشهدها.
من جهتهما، قال عضوا اللجنة النائبان نواف النعيمات ومنتهى البعول: اننا في اللجنة حريصون على تعزيز العلاقات وتمتينها، داعين الى تطوير التبادل التجاري والسياحي وبالذات تسهيل الإجراءات في تأشيرات السفر لتشجيع السياحة والتجارة بين الجانبين.
بدوره، أشاد شمس الدين بمستوى العلاقات القائمة بين البلدين، واصفاً إياها بـ"الأخوية والمتجذرة".
وثمن مواقف الأردن بقيادة جلالة الملك ودعمه المستمر لاذربيجان، معرباً في الوقت ذاته عن شكره لمجلس النواب على مشاركته بالذكرى المئوية لتأسيس البرلمان الاذري.
واكد حرص بلاده على تفعيل الاتفاقيات المبرمة بين البلدين، وتعزيز علاقات التعاون الثنائي على مختلف الاصعدة، وخصوصا على الصعيد البرلماني والاقتصادي والتجاري والسياحي والاستثماري، داعياً الى إعادة فتح خط الطيران المباشر بين العاصمتين لتشجيع السياحة والاستثمار والتجارة.
وحول موقف أذربيجان من القضية الفلسطينية، أكد السفير شمس الدين ان موقف بلاده ثابت وداعم لإقامة دولة فلسطينية وعاصمتها القدس الشرقية. --(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير