البث المباشر
قتيلان وإصابات بعد هجوم صاروخي إيراني على تل أبيب حاملة الطائرات الأميركية “فورد” تغادر البحر الأحمر لإصلاحات ريال مدريد يكرر فوزه على سيتي ويقصيه من دوري الأبطال الأردن الهاشمي.. صقرُ العروبة الذي لا تُثنيه العواصف الأردن والخليج.. وحدة المصير ومنهج البناء في مواجهة عواصف الهدم الإمارات: شحنة أدوية عاجلة إلى غزة إحياء ذكرى الشهداء الأتراك في مدينة السلط الكاف يحسم الجدل: خسارة السنغال نهائي أمم إفريقيا بالانسحاب ومنح اللقب للمغرب مصرف الإمارات المركزي يعتمد حزمة دعم استباقية لتعزيز مرونة المؤسسات المالية تعامل دولة الإمارات مع تداعيات الحرب الجارية البدري يقيم إفطاراً رمضانياً لأساتذة كلية الإعلام في جامعة الشرق الأوسط إعلام إيراني: طهران تؤكد مقتل رئيس مجلس الأمن القومي علي لاريجاني ارتفاع وتيرة الحركة الشرائية في أسواق الزرقاء قبيل عيد الفطر “الدفاع الكويتية” تعترض صاروخين باليستيين و13 مسيّرة الملك عبدالله الثاني يكسر صمت الحرب ويتحرك نحو الخليج د. محسن ابو عوض يكتب : زيارة سيدنا للامارات وقطر والبحرين لم تكن بروتوكولا عابراً إدارة مراكز الإصلاح والتأهيل: فتح أبواب زيارة النزلاء طيلة ايام عطلة عيد الفطر السعيد من الساعة التاسعة صباحًا وحتى الثانية مساء الأردن في مواقف الحسم: “دبلوماسية الردع” وإعادة رسم الخطوط الحمراء المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل الأردن… حين تُرسم خرائط الاستقرار

دافوس..ولي العهد يشهد توقيع مذكرة لتعزيز تكنولوجيا المعلومات بالأردن

دافوسولي العهد يشهد توقيع مذكرة لتعزيز تكنولوجيا المعلومات بالأردن
الأنباط -

شهد سمو الأمير الحسين بن عبدالله الثاني، ولي العهد، في دافوس اليوم الخميس، توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات ومؤسسة ولي العهد وشركة مايكروسوفت العالميّة، تهدف إلى تعزيز التعاون في مجال تنمية وتطوير قطاع الاتصالات وتكنولوجيا المعلومات، والأمن السيبراني وتعزيز البيئة التشريعية والتنظيمية للقطاع والتحول الرقمي والذكاء الاصطناعي وتحفيز الإبداع والابتكار وريادة الأعمال والتعليم الفني والمهني في الأردن.
وتتضمن مذكرة التفاهم التي تم توقيعها على هامش المنتدى الاقتصادي العالمي المنعقد في مدينة دافوس بسويسرا بحضور نائب الرئيس التنفيذي ورئيس المبيعات والتسويق والعمليات لشركة مايكروسوفت جان فيليب كورتوا، دعم عملية التحول الرقمي في الأردن من خلال تقنيات الذكاء الاصطناعي وتطبيقها، وصياغة مجموعة من السياسات المتعلقة بالقطاع، بما في ذلك إنترنت الأشياء والذكاء الاصطناعي وBlock chain. وبموجب مذكرة التفاهم سيتم التعاون في مجال بناء القدرات اللازمة في مجالات الذكاء الاصطناعي وانترنت الأشياء، وتصنيف البيانات والحوسبة السحابية وتدريب الكوادر البشرية.
ووقع مذكرة التفاهم عن الجانب الأردني وزير الدولة لشؤون الاستثمار مهند شحادة، وكان وقعها عن شركة مايكروسوفت مدير عام الشركة بالأردن حسين ملحس.
وتتضمن مذكرة التفاهم العمل بشكل مشترك على تحديد خارطة طريق لاعتماد وتنفيذ الخدمات الرقمية داخل القطاعات ذات الأولوية في الحكومة، وتقديم المساعدة الفنية للوزارة فيما يتعلق بتصنيف البيانات الحكومية، بالإضافة الى الإطار القانوني والتشريعي والتنظيمي الخاص بالبيانات الحكومية، واقتراح خطة عمل لتصنيفها وتطوير نظام بالشراكة مع مؤسسة ولي العهد يركز على حلول الذكاء الاصطناعي وتمكين الشباب الأردني في هذه المجالات.
ويتمثّل دور مؤسسة ولي العهد في تنفيذ بنود الاتفاقيّة على ثلاث مراحل، الأولى تتضمّن بناء قدرات مزودي خدمات البرمجيات المحليين للوصول إلى ألف شاب وفتاة، والثانية سيتم من خلالها العمل على تعريف من خمس الى عشر شركات ناشئة في مجال تطوير البرمجيات وتشبيكهم مع عدد من مسرعات الأعمال والمستثمرين في مجال الذكاء الاصطناعي، إلى جانب تعزيز إشراك هذه الشركات ضمن منصات عالمية مثل Emerge 100 Startups Conference، وتأسيس مختبر مهارات القرن الواحد والعشرين في مجال الذكاء الاصطناعي – 21st Century AI Skills Lab AppFactory. أما المرحلة الثالثة فسيتم خلالها إنشاء منصة إلكترونيّة لتوسعة نطاق العمل والوصول لحوالي 500 شركة و16 ألف مبرمج ومطور إضافة لحوالي 50 شركة ناشئة مبتدئة.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير