البث المباشر
إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس الملك يترأس اجتماعا للاطلاع على إجراءات الحكومة استعدادا لتنفيذ مشروع الناقل الوطني للمياه رئيسُ جمهوريّة فنلندا الدكتور ألكسندر ستوب يزورُ الجامعة الأردنيّة ويحاضر حول التحوّلات العالميّة وتغيّر ميزان القوى ختام فعاليات الجلسات التحضيرية لبرنامج “صوتك” في بيت شباب عمّان بمبادرة من "مستشفى الشيخ محمد بن زايد".. راية الوطن تخفق في سماء "قرى الأطفال SOS" بالعقبة الزميلة (فاتن الكوري) تُهنىء ابنتها (آية) بعيد ميلادها الـ17 عمّان الأهلية بالتعاون مع ملتقى شباب وشابات البلقاء تستضيف ندوة وطنية برعاية معالي العين د. رجائي المعشر عمّان الأهلية تستضيف فعالية "لمة الطلبة السعوديين" برعاية السفير السعودي

اللجنة الوطنية لشؤون المرأة تؤكد تمسكها بمطالبها في قانون الأحوال الشخصية

اللجنة الوطنية لشؤون المرأة تؤكد تمسكها بمطالبها في قانون الأحوال الشخصية
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

أكدت اللجنة الوطنية الأردنية لشؤون المرأة تمسكها بجميع مطالبها التي قدمتها لمجالس النواب المتعاقبة حول قانون الأحوال الشخصية المؤقت رقم 36 للعام 2010، والتي عرضتها في اجتماعاتها مع اللجنة القانونية لمجلس النواب بحضور مؤسسات المجتمع المدني في شباط الماضي.

وقالت اللجنة في بيان لها أمس، أنها خاطبت رئيس مجلس النواب المهندس عاطف الطراونة، بشأن تفاجئها بالطريقة التي تعاملت بها اللجنة القانونية في المجلس مع المادة 10/ب من قانون الأحوال الشخصية المؤقت رقم 36 للعام 2010، الذي أدرج على جدول أعمال المجلس اليوم الثلاثاء.

وأضافت أن "اللجنة عمدت الى تعديل المادة بطريقة أدت إلى بقائها دون تعديل، حيث وردت المادة 10/ب بمصطلح (من أكمل) وتم تعديلها (لمن بلغ) مما يبين أن لا نية لرفع سن الاستثناء بالزواج.

وبيّنت اللجنة في بيانها، أن تعديل المادة كان ضمن مطالب اللجنة الوطنية لشؤون المرأة ومؤسسات المجتمع المدني بهدف مراعاة المصلحة الفضلى للطفل بإلغاء الاستثناء بالزواج، أو رفع سن الاستثناء من 15 سنة الى 16 سنة.

ولفتت الى ان قانونية النواب تبنت نفس الاتجاه في تعديل المادة 18 من مشروع القانون حول عضل الولي، حيث أن النص في القانون المؤقت "... التي أتمت الخامسة عشرة..." وتم تعديله إلى "... التي بلغت السادسة عشرة...".

وقال اللجنة إن "هذين التعديلين بشكلهما الحالي لا يحققان أي تغيير إذا ما كانت هناك جدية بالتغيير بالاستثناء في سن الزواج"، مؤكدة أنها بصدد إنهاء المراجعة التفصيلية للتعديلات الواردة في قرار اللجنة القانونية للنواب، ومناقشتها مع شركائها من منظمات المجتمع المدني لاتخاذ القرار حول التحرك اللازم والمناسب في هذه المرحلة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير