البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

السفير التايلندي يدعو الى فتح سفارة أردنية في بانكوك

السفير التايلندي يدعو الى فتح سفارة أردنية في بانكوك
الأنباط -

 

بترا – عمان

 

دعا السفير التايلندي في عمان بونبونج جانيت تانون إلى فتح سفارة أردنية في بانكوك ، نظرا لما تشهده العلاقات بين البلدين من تطور ونمو في مختلف المجالات وأهمية الدور الذي ستلعبه السفارة في حال فتحها في تعزيز هذه العلاقات والتعاون المشترك.

ووصف العلاقات الأردنية التايلندية بأنها علاقات قوية ومتميزة تدعمها العلاقات الخاصة بين العائلتين المالكتين، مشيرا الى ان العلاقات الدبلوماسية بين البلدين تأسست قبل 60 عاما.

واضاف بمناسبة العيد الوطني لتايلند ان جلالة الملك عبدالله الثاني زار تايلند عدة مرات مشيرا الى وجود تبادل للزيارات على اعلى المستويات ما يعكس جهود حقيقية ورغبة اكيدة في تطوير هذه العلاقات والارتقاء بها الى اعلى المستويات.

واشار الى وجود 500 طالب تايلندي يدرسون في الجامعات الاردنية في تخصصات مختلفة أبرزها الشريعة والقانون الإسلامي ،على الرغم من بعد المسافات بين البلدين وذلك بسبب ما تتميز به الجامعات الاردنية والتعليم في الاردن من سمعة عالية ، موضحا ان هذا العدد يشهد تزايدا من عام الى اخر.

وفيما يتعلق بالتعاون التجاري والاقتصادي قال السفير التايلندي ان حجم التبادل التجاري بين البلدين يبلغ حوالي 200 مليون دولار، مبينا ان هذا الرقم ما زال دون طموحات الطرفين وان هناك جهودا مبذولة من كلا الجانبين لزيادة حجم التعاون الاقتصادي وفتح افاق جديدة للتعاون .

وبين انه يعمل من خلال السفارة التايلندية في عمان على جذب ودعوة المستثمرين والشركات الاستثمارية التايلندية للاستثمار في الاردن نظرا لما تتمتع به المملكة من أمن واستقرار وموقع متميز ، الا ان هناك بعض العراقيل التي تعترض ذلك ليس اهمها الاوضاع التي تشهدها المنطقة وقلق المستثمرين منها .

ولفت الى ان الارتفاع الملحوظ في عدد السياح التايلنديين الذي يزورون المملكة ، اضافة الى ازدياد عدد الاردنيين الزائرين لتايلند مشيرا الى وجود رحلات طيران مباشرة يوميا بين عمان وبانكوك.

وعرض للدور الذي تقوم به وكالة التنمية الدولية التايلندية "تيكا" في تقديم الخبرات الفنية للاردنيين،لافتا الى وجود برنامج سنوي يتضمن ارسال العديد من الاردنيين الى تايلند وتدريبهم وتزويدهم بالخبرات اللازمة في مجالات مختلفة بالتعاون مع وزارة التخطيط والتعاون الدولي.

وعبر عن تقديره للجهود التي يقودها جلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين لتحقيق السلام والاستقرار في المنطقة والتي تحظى بالاحترام الدولي، مشيرا الى ان بلاده تدعم هذه الجهود وتؤكد حل الدولتين والقدس الشرقية عاصمة لدولة فلسطين في اطار الشرعية الدولية.

ويعمل في المملكة 150 تايلانديا في مجالات عدة ويحظون بكل الاحترام ، وفقا للسفير.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير