اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء

الملكة رانيا تلتقي خريجي الدفعة الثانية من أكاديمية تدريب المعلمين

الملكة رانيا تلتقي خريجي الدفعة الثانية من أكاديمية تدريب المعلمين
الأنباط -

الملكة رانيا تلتقي خريجي الدفعة الثانية من أكاديمية تدريب المعلمين

 

الأنباط – عمان

 

التقت الملكة رانيا العبدالله أمس في مقر أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين في الجامعة الأردنية، بخريجي الدفعة الثانية من المعلمين الطلبة في الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة ومديري المدارس في الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة.

وأنهى 477 طالباً وطالبة متطلّبات الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلّمين قبل الخدمة بعدد 24 ساعة معتمدة على مدى 9 أشهر، كما أنهى 69 من مديري المدارس متطلّبات الدبلوم المهني في القيادة التعليميّة المتقدّمة بعدد 24 ساعة معتمدة خلال العام الدراسي 2017/ 2018م من جميع محافظات المملكة.

وبحضور وزير التربية والتعليم والتعليم العالي والبحث العلمي بالوكالة، وزير العدل بسام التلهوني ورئيس الجامعة الأردنية الدكتور عبد الكريم القضاة، قالت جلالتها "أنا سعيدة جداً بوجودي معكم، ودائماً أكون سعيدة عندما أكون مع المعلمين، ولا يمكنني أن أصف لكم فرحتي وفخري بكل معلم ومعلمة ومدير ومديرة تخرجوا اليوم من هذا الصرح".

وقالت "أنتم الفوج الثاني من خريجي الأكاديمية، ومن رواد هذا الدبلوم، وللريادة دائما تحديات. ووجودكم اليوم دليل على انكم لم تختاروا الطريق الأسرع أو الاسهل للوصول لمقدمة الصف، لأنكم مدركين بأن الطريق الأقصر لا يوصل لبعيد. وهذه الحقيقة متأكدة منها لأنني مثلكم! كان ممكنا أن أختار الطريق السهل والتقليدي، واكتفي بافتتاح المعارض والبرامج الرسمية، لكن أنا لم أكن في يوم من الاشخاص الذين يفضلون الطريق الاسهل، لأنه ليس بالضرورة أن يكون الأصح".

واضافت "أنا أؤمن ان كل واحد فينا، مهما كان موقعه في الحياة يجب ان يسخر كل امكانياته حتى يحسن من محيطه وهذا الذي جعلني اهتم بالتعليم في الاردن من ايمان راسخ عندي ان العامل المشترك في انسانيتنا اننا جميعا نحب اولادنا بنفس الطريقة وكل واحد فينا يريد أن يوفر الفرص لأولاده. ومسؤوليتنا انه نوفر هذه الفرص لجميع الاطفال وهذه امانة ويجب أن نأخذها بجدية وأنا على ثقة بأن كل واحد فيكم هو إضافة كبيرة للمنظومة التعليمية في الأردن. وما تعلمتموه وتدربتم عليه سيمكنكم من إدارة صفوفكم بإيجابية وفعالية ومهنية أكبر. وفي النهاية المستفيد الاكبر هو الطالب".

وأضافت "أسمع من كتير من المعلمين الذين التقيهم كيف اصبحوا من خلال تدريبهم يستخدمون طرقاً خلاقة لشرح المفاهيم وإيصالها للطالب. وهذا شيء افتخر به فالأدوات الملموسة لا تكون دائما موجودة، لكن استراتيجيات وأساليب التَعلم دائما تبقى معكم".

وأضافت "أتمنى أن نصل بالأردن لمرحلة يكون فيها المعلم والمدير ممَكَنين ومدربين ومدعومين بأساليب وأدوات التعلم الكافية لرفع الحمل الثقيل الذي على أكتافهم. وقالت أشكركم على طموحكم وحسكم بالمسؤولية، وبإذن الله سيستمر خريجو هذه الأكاديمية بشق الطريق – مهما كان طويلا أو صعبا - لنصل بالتعليم للمستوى الذي يستحقه طلابنا وأولادنا في الاردن".

وقال الرئيس التنفيذي لأكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين هيف بنيان "في مثل هذا الوقت من العام الماضي، رأينا 174 طالبا معلما و33 من مدراء المدارس تخرجوا من الأكاديمية، وها نحن اليوم نشهد تخرج ضعف هذا العدد لنمضي برؤية جلالة الملكة رانيا العبدالله باستكمال المسيرة والنهوض بالعملية التعلمية وحمل رسالة المعلم".

وأضاف بنيان "لمسنا على أرض الواقع بعد فترة قصيرة جدا من تخرج الطلبة المعلمين انجازاتهم في مدارسهم والتغيير الايجابي اينما ذهبوا وتطبيقهم لما اكتسبوه من مهارات وأساليب حديثة لإيجاد جيل مبدع ومتميز".

وتحدث المعلم مالك جديتاوي عن مشاركته في برنامج الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة، كما تحدثت المديرة سوسن ابو حماد عن تجربتها ومشاركتها في برنامج الدبلوم المهني للقيادة التعليمية المتقدمة.

وتجولت جلالة الملكة رانيا العبدالله في قاعات الطلبة المعلمين المستجدين الملتحقين بالدفعة الثالثة في الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة وعددهم 786، وكذلك الدفعة الثالثة من برنامج الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة وعددهم 141 مدير ومديرة وحضرت جانبا من الحصص الصفية أثناء تدريبهم واستمعت الى تطلعاتهم المستقبلية.

وعلى ضوء ما تضمنته الاستراتيجية الوطنية لتنمية الموارد البشرية، تخطط أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين لتخريج 3000 معلم طالب بحلول عام 2021م بحيث يصبح تأهيل المعلمين قبل الخدمة متطلباً للدخول في مهنة التعليم كخطة مستقبلية قريبة المدى.

ويعد الدبلوم المهني لإعداد وتأهيل المعلمين قبل الخدمة والتي اطلقتها أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلمين عام 2016 بالشراكة مع وزارة التربية والتعليم وبالتعاون مع الجامعة الاردنية كأول دبلوم مهني في هذا التخصص على المستويين المحلي والإقليمي لمواجهة تحديات القرن الواحد والعشرين لمعلّمي المستقبل للصّفوف من الرّابع فما فوق والصفوف الأولى (من الصفّ الأول إلى الصفّ الثالث). ويعتبر هذا الدبلوم نقطة تحول تاريخية للمعلمين وكذلك للسياسات التعليمية في الأردن.

وتم تطوير برنامج الدبلوم المهني في القيادة التعليمية المتقدمة وتنفيذه بالتشارك مع جامعة كونيتيكت في الولايات المتحدة الأمريكية وبالتنسيق المباشر مع وزارة التربية والتعليم الأردنية وباعتماد من الجامعة الأردنية وبدعم من الحكومة الكندية لتعزيز برامج التنمية المهنية للمعلمين.

وتعد أكاديمية الملكة رانيا لتدريب المعلّمين مؤسسة مستقلةَ غير ربحيّة تسعى للارتقاء بنوعية التّعليم في الأردن والمنطقة العربية، من خلال تمكين المعلّمين بالمهارات اللازمة، وتقدير دورهم وتقديم الدّعم اللازم لهم للتميّز في الغرفة الصفية. وانطلقت رسمياً في حزيران 2009 وتعمل بالشّراكة مع وزارة التربية والتعليم الأردنية على تطوير برامج التنمية المهنية للمعلّمين والقيادات المدرسيّة استجابة للاحتياجات التّعليمية، ودربت ما يقارب من 70,000 معلم في جميع أنحاء المملكة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير