اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
تجارب واعدة .. حبة دواء يومية تعيد لون البشرة لدى مصابي البهاق الألمان يفضلون الاستعانة بالروبوتات في المنزل مضيفة جوية تكشف أخطر 5 أماكن في الطائرة قد تحمل جراثيم لتشجيع الإنجاب .. دولة تدفع 55 ألف دولار لكل مولود جديد ماكينة صراف تمنح العملاء أموالاً مضاعفة .. وتثير ضجة في مصر بنك الإسكان يشارك في المسير الخيري"مسيرتنا صحة وتراث" دعماً لإعادة إنشاء مركز صحي القطرانة موظفو البنك العربي يشاركون في فعالية "مسيرتنا صحة وتراث" في البترا الاقتصاد الأردني.. متانة اقتصادية وإصلاحات ضرورية لتعزيز كفاءة الدولة غوتيريش يدين بأشد العبارات اقتحام الاحتلال لمبنى الأونروا بقلنديا زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية *رؤية اقتصادية في التحول من النقد الورقي إلى الرقمي: إلى أين على المستوى الدولي والاقتصاد الأردني؟ طائرة عسكرية أميركية تهبط في موسكو .. وإعلام يتحدث عن زيارة لمدير CIA إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون .

التعليم العالي تنهي اعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2019-2021

التعليم العالي تنهي اعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام 2019-2021
الأنباط -

 اعلن امين عام وزارة التعليم العالي والبحث العلمي الاستاذ الدكتور عاهد الوهادنة عن انتهاء الوزارة من اعداد خطتها الاستراتيجية للأعوام (2019-2021)، حيث شكلت الوزارة فريق متخصص لإعداد الاستراتيجية وقام الفريق بمراجعة الأوراق النقاشية لجلالة الملك عبدالله الثاني ابن الحسين المعظم حفظة الله مع التركيز على الورقة النقاشية السابعة والتي ركزت على التعليم وتمت مراجعة قانوني التعليم العالي والجامعات الأردنية الصادرين عام 2018، والاستراتيجيات السابقة لوزارة التعليم العالي، والاستراتيجيات الوطنية المختلفة (رؤية الاردن 2025، الاستراتيجية الوطنية لتنمية المواد البشرية 2016-2025 ، وخطة تحفيز النمو الاقتصادي 2018-2022، والبرنامج التنموي التنفيذي 2016-2020، وبرنامج النهضة الحكومي 2019-2020).

​وأجري تحليل للبيئة الداخلية والخارجية (SWOT) وتحديد نقاط القوة والضعف والفرص والتهديدات مستخدمين آليات ماكنزي (7S) لتحليل البيئة الداخلية و (PESTEL) لتحليل البيئة الخارجية وتم اسقاط هذه النماذج على نموذج بطاقات الأداء المتوازن بمحاورها الخمسة.

​وقد عقدت الوزارة ورشتين عمل لقيادات الوزارة والعاملين فيها تم خلالها اشتقاق الرؤية والرسالة ومناقشه مخرجات تحليل البيئة الداخلية والخارجية، واشتقاق الأهداف الاستراتيجية للوزارة والتوافق عليها، والأهداف الفرعية المنبثقة عنها ومؤشرات ادائها، وفي ورشة العمل الثانية تم تدريب قيادات للوزارة على وضع خطط تنفيذية للوحدات التنظيمية في الوزارة، على نموذج خاص أعد لهذه الغاية بحيث يتم ربط الهدف الاستراتيجي الذي تسهم الوحدة التنظيمية في تحقيقه مع الهدف الفرعي مع المبادرة والمشروع والانشطة التفصيلية اللازمة لتحقيق الهدف، وأوقات التنفيذ ومسؤولية التنفيذ، ومؤشرات أداء (SMART) لكل هدف فرعي وهدف استراتيجي.

​وأعدت خلال مراحل اعداد الاستراتيجية الخارطة الاستراتيجية التي توضح كيفية تحقيق الأهداف الاستراتيجية وترابط الرؤية والرسالة ضمن محاور الأداء المتوازن.

​وأرفق بالاستراتيجية كذلك مصفوفات توضح ارتباط الأهداف الاستراتيجية بالأهداف الوطنية الواردة ضمن الخطط الوطنية وكذلك ترابط الاهداف الفرعية بالأهداف الاستراتيجية، والوحدات التنظيمية التي تشترك في تحقيق كل هدف.

​وأعدت الخطط التنفيذية للوحدات التنظيمية المختلفة في الوزارة وتم ضمها للاستراتيجية.


 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير