اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
‏السفارة الصينية في عمّان تهنئ الأردن بالذكرى الـ80 للاستقلال اطلاق تيار مستقبل الزرقاء مشهور القطيشات يرفع التهاني لجلالة الملك بمناسبة عيد الاستقلال الـ80 ولي العهد: أنا من أردن العز حسّان يهنئ بمناسبة ذكرى الاستقلال.. "مواصلة مسيرة البناء بإيمان وعزيمة" القيسي يهنىء الأردنيين بعيد الاستقلال النائب الخصاونة : رغم التحديات الأردن وطن الكبرياء وقلعة الصمود وراية خفاقة بالعز مذكرة تفاهم بين مهرجان جرش وجمعية اصدقاء الأردن وأنا الأردن الشباب الأردني… عيون الوطن وحراس الاستقلال الملكية الأردنية الأولى في دقة مواعيد الوصول في الشرق الأوسط وأفريقيا لشهر نيسان الكلية الجامعية الوطنية للتكنولوجيا تهنئ الملك وولي العهد بعيد الاستقلال الثمانين ‏وزير الخارجية الأمريكي يهنئ الأردن بعيد الاستقلال ويشيد بدوره الإقليمي يومَ سكنَ الوطنُ ورجالاتُه قلبَ الهاشميين… وُلِدَ للأردنِّ مجدٌ يتّسعُ للكون الدّفاع المدني ينقذ شخص إثر انهيار أتربة وحجارة عليه داخل حفرة في محافظة إربد حجاج بيت الله الحرام يتوافدون إلى مشعر منى لقضاء يوم التروية "الطاقة المتجددة": 80 عاماً من السيادة والمعرفة شركه الامل القابضه تهنىء جلاله الملك بعيد الاستقلال ال80 من إيطاليا إلى أرض الوطن: تحية فخر واعتزاز في العيد الثمانين للاستقلال الأردني. السفير القطري يهنئ الملك وولي العهد والأردنيين: هذا ما كتبتموه في 80 عاماً عيد الاستقلال الثمانون… وطنٌ يزداد رسوخًا بالمجد والوفاء

اسحاقات: 650 مليون دينار لشبكة الامان الاجتماعي في موازنة 2019

اسحاقات 650 مليون دينار لشبكة الامان الاجتماعي في موازنة 2019
الأنباط -

 قالت وزيرة التنمية الاجتماعية بسمة اسحاقات ان الحكومة لديها خطة توسعة في صندوق المعونة الوطنية من خلال جمع بيانات اضافية لم تكن موجودة سابقا لديهم.

وقالت اسحاقات خلال لقاءها في برنامج ستون دقيقة على شاشة التلفزيون الاردني ان الصندوق يقدم معونة لـ 95 الف اسرة وضمن فئات كثيرة وبضوابط محددة، حيث يعتمد اسس خطط الفقر من ممتلكات الاسرة وعمل الافراد فيها والعديد من الضوابط الاخرى.

واكدت اسحاقات ان فئات جديدة سيتم ادخالها على خطة التوسع للصندوق وستشمل فئة الاسرة الفقيرة التي يعمل افراد فيها لكن عدد اسرتهم كبير والدخل ضئيل، وفئة الفقراء المتعطلين ولا يجدون فرص عمل، وقالت اسحاقات ان هاتين الفئتين لم تكونا مشمولتان سابقا ضمن دعم الصندوق. 

وفي تعليقها على مخصصات الموازنة العامة لعام 2019 قالت اسحاقات انها لا تكفي عموما لكل الفقراء.

الا انه بحسب اسحاقات يمكن النظر في القطاعات التي تتوزع فيها مخصصات الحكومة مثل شبكة الامان الاجتماعي والتي بحسب اسحاقات تم تخصيص 650 مليون دينار لها، وهذه المبالغ موزعة بين الدعم النقدي الذي يقدمه صندوق المعونة الوطني حيث تم زيادة مخصصاته 30 مليون دينار لهذا العام، وكذلك دعم الخبز والاعلاف والمعالجات الكبية ومساكن الفقراء والجمعيات والمكارم الملكية وكلها تم رصد مبالغ كبيرة لها لكنها غير كافية لكل الفقراء. 

وضمن خطة توسع صندوق المعونة الوطنية قالت اسحاقات بانه سيتم جمع بيانات عديدة اضافية من الجهات الرسمية لاعتمادها في تحديد نوعية الدعم الذي تتلقاه الاسر، وقد تم التعميم من قبل رئيس الوزراء لجمعها، مثل فواتير المياه والكهرباء وهي معلومات لم تكن سابقا موجودة لدى الصندوق، وعدد الابناء في الجامعات ونوعية الظروف التي تمر بها الاسرة مثل بيت ملك او استئجار ووجود افراد مرضى. 

واضافت اسحاقات ان المعلومات غير المتوفرة لدى الجهات الرسمية سيتم جمعها من الاسر نفسها وهي محدودة جدا.

واكدت اسحاقات ان جوانب الخلل التي ادت الى مشكلة الفقر لدى الاسر لا يوجد لها رصد دقيق وواضح على ارض الواقع بل هناك احصاءات تعطي ارقام على عينات. 

 

 



 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير