اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة عبدالرحمن القطيشات مبارك البكالوريس مع مرتبة الشرف لمنطقة العسكرية الشرقية تحبط محاولتي تهريب كمية كبيرة من المواد المخدرة بواسطة بالونات ملتقى وطني أردني يناقش واقع العنف ضد كبار السن ويدعو إلى تعزيز الحماية المجتمعية وصون حقوقهم. بيان تضامني لمجموعة السلام العربي مع القائد الفلسطيني محمد بركة . اليابان تُجلي 2.2 مليون شخص وحالة تأهب قصوى إثر اجتياح إعصار "ميكالا" الواقعية في التفكير عالميا ... طريق النجاح وصناعة القرار الصحيح أجواء صيفية معتدلة اليوم وارتفاع متتال حتى الاثنين مشكلات تواجه مستخدمي الهواتف القابلة للطي تفاصيل ضبط المتهمين بتخريب مقاعد «الفان زون» الصين .. ثعبان هارب يقود الشرطة الصينية إلى جريمة غير متوقعة محمد إمام: والدي يتابع كأس العالم وفخور بأداء منتخب مصر في المونديال التفاصيل في التعليق الاول حين تمنح احدى الجامعات الخاصة جائزة الباحث المتميز لمن لا يملك تميزا بحثياً ولا اداريا القاضي يرعى احتفالية بمناسبة عيد ميلاد ولي العهد مسؤولان أميركيان: إيران أطلقت النار على سفينة الشحن في هرمز البريد الأردني إنجازات نوعية ونقلة مؤسسية شاملة في مسيرة التحديث والتطوير. إرادة ملكية بتعيين "نذير العواملة" أميناً عاماً للمجلس الاقتصادي والاجتماعي والعواملة يوجّه رسالة شكر أمين عام سلطة المياه يتفقد الواقع المائي في المفرق والبادية الشمالية ويوجه لحلول فورية العيسوي يرعى احتفالا بالمناسبات الوطنية في المشيرفة بجرش التربية: لا ملاحظات أثرت على سير أولى امتحانات التوجيهي

افتتاح معرض صور تاريخيّة ونادرة للخط الحديدي الحجازي في متحف السيارات الملكي

افتتاح معرض صور تاريخيّة ونادرة للخط الحديدي الحجازي في متحف السيارات الملكي
الأنباط -

 افتتح معرض المفهوم، البناء، والنزاع، للصور التاريخيّة والنادرة للخط الحديدي الحجازي من العقبة إلى عمان، مساء امس الخميس في متحف السيارات الملكي بتنظيم ودعم من السفارة البلجيكية بعمان، ومعهد غوته(المركز الثقافي الالماني) بعمان وإدارة التراث الملكي/ الديوان الملكي الهاشمي.
وقال مدير إدارة التراث الملكي في الديوان الملكي الهاشمي رجا غرغور في حفل الافتتاح "تكمُن أهمية هذا المعرض في كونه يعكس لواحد من المشاريع التراثيّة العريقة التي يفتخر بها شعب الأردن والمنطقة لما لعبه من دور تاريخي وعسكري واستراتيجي لاسيما في الثورة العربية الكبرى التي شكلت تاريخ المنطقة ككل". وأضاف غرغور بحضور سفراء؛ بعثة الاتحاد الاوروبي، وبلجيكا، وفرنسا، والنمسا، وبلغاريا ورومانيا، إن هذا المعرض الذي تعود صوره للفترة 1890-1960، يعكس العلاقات التاريخية العميقة والروابط المشتركة عبر التاريخ والتراث بين جميع دول الاتحاد الأوروبي والأردن والتي تمتد لأكثر من 100 عام، منذ أن قدمت الدول الأوروبية الدعم لبناء مشاريع بنية تحتية متنوعة، كخط الحديد الحجازي، إلى يومنا هذا.
ونوه بأن دول الاتحاد الأوروبي ما تزال تقدم مختلف أنواع الدعم لمشاريع مختلفة في الأردن ليبقى مركزا للنهضة العربية وأهم الدول الرائدة في منطقة الشرق الأوسط على المستويات كافة. وبين غرغور في حفل افتتاح المعرض الذي سيستمر لغاية 15 كانون الثاني المقبل وحضره ممثلون عن سفارات ألمانيا وتركيا والدنمارك وبرنامج الإنماء الدولي (يو إس إيد)، أن الخط الحديدي ما يزال يستخدم حتى اليوم لأغراض سياحية كونه معلم حضاري مهم في تاريخ الأردن الحديث والتعاون بين الحضارات.
ويشار إلى أنه تم تنفيذ هذا المشروع في مدينة العقبة الشهر المنصرم بتمويل من سفارة بعثة الاتحاد الأوروبي وشبكة المعاهد الثقافية في الأردنEUNIC بالشراكة مع سلطة منطقة العقبة الاقتصادية الخاصة، ودائرة الآثار العامة ووزارة السياحة، ومؤسسة الخط الحديدي الحجازي الأردني والمعهد الفرنسي للكتاب المقدس والآثار في القدس.
ونظرا لنجاح المعرض في مدينة العقبة، قررت الجهات المنظمة نقله إلى مدينة عمان لإتاحة الفرصة لأكبر عدد من الزوار لحضوره، كما أن معرض صور خط الحديدي الحجازي الذي بدأ في العقبة وانتقل إلى عمان، سيتم نقل جزءا منه إلى متحف سكّة الحديد الذي يتم إنشاءه حالياً في مدينة معان من قبل إدارة التراث الملكي. --(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير