البث المباشر
‏مراقب أردني يشيد بتنظيم استفتاء كازاخستان وإقبال المواطنين على التصويت ‏ "العمل النيابية" ونقابة الصحفيين تبحثان "معدل الضمان" الصين ستقدم مساعدات إنسانية للاردن "الاقتصاد النيابية" تبحث استدامة المخزون الاستراتيجي للسلع الأساسية "المياه النيابية" تناقش تحديات القطاع المائي بورصة عمان تغلق تداولاتها على ارتفاع نائب رئيس "النواب": الاستماع إلى مختلف الآراء بشأن "معدل الضمان" "تنظيم الاتصالات" تحذر من الاحتيال الإلكتروني رئيس مجلس الأعيان يلتقي السفير البريطاني الملك وأمير دولة قطر يبحثان المستجدات الخطيرة في المنطقة مطالبة نسائية بتخفيض عدد اشتراكات التقاعد المبكر في معدل الضمان الملك يبدأ زيارة إلى دولة قطر الأمانة تعلن دوام السوق المركزي خلال عطلة عيد الفطر حماية حقوق الإنسان في العصر الرقمي: الفضاء السيبراني والذكاء الاصطناعي بين الفرص والتحديات مصر تدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان الأردن يدين الاعتداءات الإسرائيلية المتواصلة على لبنان المناصير للزيوت والمحروقات تقيم مـأدبة إفطار لعملائها الكرام بمناسبة حلول شهر رمضان الفضيل أيلة والاتحاد الملكي الأردني للرياضات البحرية يجددان مذكرة تفاهم لتنظيم تدريبات وبطولات رياضتي القوارب الشراعيه والتجديف " تمريض" عمان الأهلية تُنظّم ندوتين توعويتين بالمركز الصحي بعين الباشا ورشة عمل في عمان الاهلية لتعزيز القدرات البحثية لطلبة الدراسات العليا بالعلوم الصيدلانية

الأميرة سمية تؤكد ضرورة التعاون والتكامل في التصدي للتحديات

الأميرة سمية تؤكد ضرورة التعاون والتكامل في التصدي للتحديات
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

قالت سمو الأميرة سمية بنت الحسن رئيس الجمعية العلمية الملكية ورئيس مجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا إن العمل والتعاون والتكامل بين الدول وتحديد احتياجاتها ومتطلباتها والعمل على سدّها من خلال التعاون المشترك بين العلماء والباحثين وصانعي القَرار هو الركيزة الأساسية لتحسين نوعية الحياة في مجتمعاتنا.

وأكّدت سموها، خلال ترؤسها الاجتماع الثامن لمجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا في بيروت، ضرورة التركيز على موضوعِ التعاون والتكامل في التصدي للتحديات التي تواجه الدول العربية والعالم أَجمع.

وأشارت في الاجتماع الذي ضمّ ممثلين عن تسع دول عربية بهدف من مناقشة إنجازات المركز للعام الحالي، وإقرار خطة العمل للعام المقبل، إلى أنّ إِقرار إِقامَة المنتدى العربي للعلوم الذي سيعقَد مرة كل عامَين في اِحدى الدول العربية يعد من أَهم نتائج وتوصيات المنتدى العالمي للعلوم 2017 فيما سيكون المنصة العلمية للدول العربية وصوت العلم للمجتمعات العربية والمنبر العربي للتعاون الإقليمي والدولي.

ودعت سموها جميع الأعضاء للتعاون والتنسيق في الإِعداد لعقد هذا المنتدى العربي والمشاركة في تحديد الموضوعات التي سيتم طرحها ومناقشتها فيه، مشيرة إلى أن المنتدى سيكون الأول من نوعه في المنطقة، وسيستضيف الأردن أول نسخة منه خلال العامين المقبلين.

ونوهت بأن العمل جار على صياغة ميثاق خاص لأَخلاقيات البحث العلمي في العالم العربي يضع ضوابط أَخلاقية للبحث العلمي والتطبيقات التكنولوجية، ويُعنى بتوفير بيئة محفزة وآمنة للباحثين العرب ويشكل حماية لهم وضمانة لحقوقهم البحثية ويحدد في الوقت ذاته مسؤولياتهم وواجباتهم الاجتماعية.

وقالت نائب الأمين التنفيذي لدعم البرامج بالوكالة في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) رلى مجدلاني، إن الإسكوا تقوم منذ خمسة وأربعين عامًا بمهامها في مساندة دولها الأعضاء ودعم التكامل العربي الإقليمي، ولها تاريخ طويل في العمل التنموي على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والتواصل مع المعنيّين في مختلف القطاعات.

وعرضت المديرة التنفيذية للمركز ريم النجداوي، لنشاطات وأعمال المركز في عامي 2017 و 2018، مشيدة بأعضاء مجلس الإدارة لهذه الإنجازات والنشاطات.

وأعيد خلال جلسات الاجتماع انتخاب سمو الأميرة سميّة بنت الحسن كرئيسة لمجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا للعام 2018-2019، كما تمّ انتخاب الأمين العام للمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان الدكتور معين حمزة، نائبًا للرئيس.

وقدّم المسؤول الوطني للمركز نائل الملقي، عرضًا عن نتائج الدورة الوزارية الثلاثين للإسكوا ومساهمة المركز في هذه الدورة.

ولفت إلى وثيقة توافق بيروت التي اعتمدت كركيزة أساسية في اجتماع اللجنة الفنية للمركز خلال شهر تشرين الأول الماضي والذي تم خلاله تحديد مسارات وتوجهات عمل المركز للعام المقبل.

وعرضت رئيس اللجنة الفنية للمركز للعام 2018 ونائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة السلطان قابوس في عُمان الدكتورة رحمة المحروقي، لنتائج اجتماع اللجنة الفنية، وقدمت ملخصاً شاملاُ عن الجلسات النقاشية التي تمت خلال الاجتماع.

وأكّد المشاركون في الاجتماع ضرورة البناء على ما تمّ إنجازه في المراحل والسنوات السابقة، والاستفادة من نقاط القوة لدى المركز والمحافظة على تميّز خدماته ونشاطاته عن المؤسسات الأخرى التي تعمل في المنطقة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير