البث المباشر
الأمن يحذر من مخاطر إشعال “السلكة” ويدعو لحماية الأطفال من الألعاب الخطرة جولة المينا تور العالمية للجولف تعود إلى العقبة الفيصلي والجزيرة يلتقيان السرحان والرمثا بدوري المحترفين لكرة القدم Orange Money ترعى منتدى برنامج الأمم المتحدة الإنمائي للمدفوعات الرقمية الخلايلة: 12 ألف كوبون تسوق و40 ألف طرد تمويني ضمن خطة صندوق الزكاة اقتصاديات رمضان.. الأرقام والضمائر المؤتمر الأردني الأوروبي للاستثمار ينطلق في 21 نيسان بمنطقة البحر الميت الزحف الصامت: قراءة استراتيجية في تحويل التصريح إلى خارطة سيادة أهلاً بكم في فندق الأموات! أهلاً بكم في بلاد "جريمة الشرف"! البنك الأردني الكويتي يوقع اتفاقيتي تعاون مع شركة طماطم استمرار الأداء القياسي لمجموعة البركة في 2025 بإجمالي صافي دخل 357 مليون دولار أمريكي واصول تتجاوز 31 مليار دولار أمريكي مركز الدراسات الاستراتيجية في الجامعة الأردنية يطلق تقريره الاستراتيجي “آراء حول الأردن والإقليم 2025” 104.80 دنانير سعر غرام الذهب عيار 21 محليا الرئيس الألباني يختتم زيارته للمملكة "الخيرية الهاشمية" توزع طرودا غذائية على اللاجئين الفلسطينيين ضمن "رمضان بالخير 2026" الأردن و18 دولة يدينون مساعي إسرائيل لتوسيع سيطرتها على الضفة الغربية U.S. claims first Olympic men's ice hockey gold in 46 years أمطار اليوم واستمرار الأجواء الباردة حتى الجمعة 5 نصائح لتفادي إرهاق المعدة بعد الإفطار في رمضان الصيام والسكري .. متى يكون آمنًا ومتى يصبح خطرًا؟

الأميرة سمية تؤكد ضرورة التعاون والتكامل في التصدي للتحديات

الأميرة سمية تؤكد ضرورة التعاون والتكامل في التصدي للتحديات
الأنباط -

 

الأنباط – عمان

 

قالت سمو الأميرة سمية بنت الحسن رئيس الجمعية العلمية الملكية ورئيس مجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا إن العمل والتعاون والتكامل بين الدول وتحديد احتياجاتها ومتطلباتها والعمل على سدّها من خلال التعاون المشترك بين العلماء والباحثين وصانعي القَرار هو الركيزة الأساسية لتحسين نوعية الحياة في مجتمعاتنا.

وأكّدت سموها، خلال ترؤسها الاجتماع الثامن لمجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا في بيروت، ضرورة التركيز على موضوعِ التعاون والتكامل في التصدي للتحديات التي تواجه الدول العربية والعالم أَجمع.

وأشارت في الاجتماع الذي ضمّ ممثلين عن تسع دول عربية بهدف من مناقشة إنجازات المركز للعام الحالي، وإقرار خطة العمل للعام المقبل، إلى أنّ إِقرار إِقامَة المنتدى العربي للعلوم الذي سيعقَد مرة كل عامَين في اِحدى الدول العربية يعد من أَهم نتائج وتوصيات المنتدى العالمي للعلوم 2017 فيما سيكون المنصة العلمية للدول العربية وصوت العلم للمجتمعات العربية والمنبر العربي للتعاون الإقليمي والدولي.

ودعت سموها جميع الأعضاء للتعاون والتنسيق في الإِعداد لعقد هذا المنتدى العربي والمشاركة في تحديد الموضوعات التي سيتم طرحها ومناقشتها فيه، مشيرة إلى أن المنتدى سيكون الأول من نوعه في المنطقة، وسيستضيف الأردن أول نسخة منه خلال العامين المقبلين.

ونوهت بأن العمل جار على صياغة ميثاق خاص لأَخلاقيات البحث العلمي في العالم العربي يضع ضوابط أَخلاقية للبحث العلمي والتطبيقات التكنولوجية، ويُعنى بتوفير بيئة محفزة وآمنة للباحثين العرب ويشكل حماية لهم وضمانة لحقوقهم البحثية ويحدد في الوقت ذاته مسؤولياتهم وواجباتهم الاجتماعية.

وقالت نائب الأمين التنفيذي لدعم البرامج بالوكالة في اللجنة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (الإسكوا) رلى مجدلاني، إن الإسكوا تقوم منذ خمسة وأربعين عامًا بمهامها في مساندة دولها الأعضاء ودعم التكامل العربي الإقليمي، ولها تاريخ طويل في العمل التنموي على المستوى الاقتصادي والاجتماعي والبيئي والتواصل مع المعنيّين في مختلف القطاعات.

وعرضت المديرة التنفيذية للمركز ريم النجداوي، لنشاطات وأعمال المركز في عامي 2017 و 2018، مشيدة بأعضاء مجلس الإدارة لهذه الإنجازات والنشاطات.

وأعيد خلال جلسات الاجتماع انتخاب سمو الأميرة سميّة بنت الحسن كرئيسة لمجلس إدارة مركز الإسكوا للتكنولوجيا للعام 2018-2019، كما تمّ انتخاب الأمين العام للمجلس الوطني للبحوث العلمية في لبنان الدكتور معين حمزة، نائبًا للرئيس.

وقدّم المسؤول الوطني للمركز نائل الملقي، عرضًا عن نتائج الدورة الوزارية الثلاثين للإسكوا ومساهمة المركز في هذه الدورة.

ولفت إلى وثيقة توافق بيروت التي اعتمدت كركيزة أساسية في اجتماع اللجنة الفنية للمركز خلال شهر تشرين الأول الماضي والذي تم خلاله تحديد مسارات وتوجهات عمل المركز للعام المقبل.

وعرضت رئيس اللجنة الفنية للمركز للعام 2018 ونائب الرئيس للدراسات العليا والبحث العلمي في جامعة السلطان قابوس في عُمان الدكتورة رحمة المحروقي، لنتائج اجتماع اللجنة الفنية، وقدمت ملخصاً شاملاُ عن الجلسات النقاشية التي تمت خلال الاجتماع.

وأكّد المشاركون في الاجتماع ضرورة البناء على ما تمّ إنجازه في المراحل والسنوات السابقة، والاستفادة من نقاط القوة لدى المركز والمحافظة على تميّز خدماته ونشاطاته عن المؤسسات الأخرى التي تعمل في المنطقة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير