اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
زيارة جلالة الملك عبدالله الثاني إلى جمهورية الصين الشعبية *رؤية اقتصادية في التحول من النقد الورقي إلى الرقمي: إلى أين على المستوى الدولي والاقتصاد الأردني؟ طائرة عسكرية أميركية تهبط في موسكو .. وإعلام يتحدث عن زيارة لمدير CIA إغلاق مركز لياقة بدنية لضبط حقن هرمونية محظورة الاستخدام في عمان البرلمان العربي يدين اقتحام بن غفير لمعهد قلنديا واستهداف مقرات الأونروا مختصون: ذكرى المولد النبوي الشريف محطة لاستلهام القيم النبيلة الأمن: عقوبة القيادة المتهورة والاستعراضية تصل إلى الحبس شهرين وغرامة مالية لبنان .. ارتفاع حصيلة العدوان الإسرائيلي إلى 4350 قتيلا و12310 جرحى قوات سوريا الديمقراطية تعلن حل نفسها واندماجها في مؤسسات الدولة الإدارة المحلية بعد إقرار القانون: من مركزية القرار إلى شراكة التنمية إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون . مؤتمر تغير المناخ والصحة في المنطقة العربية يواصل أعماله إذاعة الشرق من باريس تكتب عن عجلون الزيارة الملكية للصين تفتح آفاقًا لتوطين الذكاء الاصطناعي والروبوتات بالأردن الأردن وفلسطين يحذران من تبعات استمرار الإجراءات الإسرائيلية اللاشرعية في الضفة القطامين يوجه بوضع خطة شاملة لضمان التزام المنشآت بتوفير الحضانات وتشغيل ذوي الإعاقة "الاردنية للبحث العلمي" تهنئ بذكرى المولد النبوي شي يدعو الصين والأردن إلى زيادة تعميق المواءمة بين استراتيجيات التنمية الأردن يرفض اقتحام الاحتلال واخلاء مركز للأنروا في القدس في ذكرى المولد النبوي الشريف لم يستوصوا بالمطلقات وأطفالهن خيرًا يا رسول الله

ندوة السياسية الأردنية واقع وتحديات في جرش

ندوة السياسية الأردنية واقع وتحديات في جرش
الأنباط -

قال مشاركون في ندوة السياسة الاردنية واقع وتحديات التي نظمها حزب الحياة الأردني بمجمع النقابات المهنية في جرش ان التحديات التي تواجه الاردن تحتاج الى مراجعة شاملة لكافة السياسات العامة .
واضافوا بان التراجع والانحدار الذي نشهده جاء نتيجة تراكم الفساد عززها فقدان المجالس النيابية لسلطتها الرقابية .
وقال النائب صالح العرموطي ان غياب الفصل الحقيقي للسلطات عزز ما اسماه "استبداد الحكومات المختلفة، واستقوائها على مجلس النواب ، الذي لم يستطع منذ سنوات القيام بدوره الحقيقي في التشريع والرقابة".
وحذر العرموطي مما قال انه "محاولة البعض شيطنة السلطة التشريعية مطالبا بالبقاء على المجلس النيابي وتعزيزه بسلطات حقيقة حتى يتمكن من ممارسة دوره. وقال العرموطي ان كلمة الحق والنقد البناء لا تعني باي شكل من الاشكال اننا نكره الوطن بل على العكس الصامتون من النواب وغيرهم هم من يعزز تراكم الاخطاء ويمنح الفساد المزيد من الفرص للتنامي والبقاء.
وانتقد العرموطي استمرار السياسة الاقتصادية المرهونة للبنك الدولي، مؤكدا اننا بتنا مرهونين كليا لمتطلبات هذا البنك .
من جانبه تساءل الدكتور غازي ربابعة عن اصرار الحكومات المتعاقبة في عقد صفقات اقتصادية لا تتماشى مع المواقف الشعبية وبعيدة كل البعد عن المصلحة الحقيقة للوطن في النماء والازدهار، على غرار صفقتي الغاز وناقل البحرين.
وقال الربابعة اننا نعيش في حالة انحدار كبيرة بسبب استمرار السياسات الاقتصادية التي ادت الى تراكم المديونية حتى وصلت الى 67 مليار دينار ، مؤكدا ان 95% من الناتج المحلي لا يستطيع سداد هذه الديون .
واضاف الربابعة اننا بحاجة الى ثورة بيضاء توقف ما اسماه الانحدار المستمر للاوضاع الاقتصادية والسياسية.
بدوره نقيب اطباء الاسنان الدكتور ابراهيم الطراونة قال انه بالرغم من الظروف الصعبة والقاسية التي يعاني منها الاردن الا انه لا يزال واقفا على قدميه نتيجة السياسة الحكيمة والمتوازنة التي جنبته الوقوع في حراق ما يسمى بالربع العربي.
واضاف الطراونة ان الاردن كان دائما وابدا الى جانب الشعب الفلسطيني، وهذه المواقف كلفه الكثير ولكنه لم يتخلى عن القدس مؤكدا ان للاردن وفلسطين قلب واحد في جسدين لا يمكن فصلهما.
--(بترا)

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير