اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
عادات يومية تزيد خطر الجلطات بعد منتصف الليل .. دماغك لا يعمل بالطريقة نفسها بعضها شائع .. 5 أطعمة يُفضل تجنب تناولها مع القهوة ليس صدفة .. لماذا يرتدي الجراحون الأخضر في غرفة العمليات؟ الأردن وبنما يوقعان مذكرة تفاهم للإعفاء المتبادل من التأشيرة لحاملي جوازات السفر الدبلوماسية رمزي المعايطة .. مبارك صيادها طبيب أسنان أردني.. تسجيل أول ظهور لـ "سمكة الشيطان" في البحر الأحمر تفجيرات إسرائيلية ليلية تهز المنصوري بجنوب لبنان لجنة فلسطين في نقابة الصحفيين تستنكر اقتحامات المسجد الأقصى ولي العهد لجو حطاب: كل الناس مبسوطة بالذي تقدمه للأردن مكافحة المخدرات تواصل حملتها ضد مادة الكريستال وتلقي القبض على ٥٥ مروجاً وتاجراً للكريستال خلال تعاملها مع ١١٩ قضية في الأسبوع الثامن من الحملة الفيصلي يضرب البقعة برباعية ويتصدر دوري المحترفين انطلاق دورة تدريبية في تحليل البيانات والتحول الرقمي في وزارة الشباب. إعلام عبري يستبعد لقاء ترامب بنتنياهو خلال زيارته الولايات المتحدة عرض مسرحي أردني لذوي الإعاقة بدار الأوبرا المصرية السواعير: الأزمة السياحية قد تطول ولا يمكن تحديد موعد انتهائها 12 مليون جنيه إسترليني سنويا .. تكلفة تأمين الحماية الخاصة للأمير هاري وزوجته "الكرسي الذي بقي فارغًا" قرارات مجلس الوزراء ليوم الأحد الموافق للعشرين من أيلول 2026م الدبلوماسية الملكية قيادة وحنكة متقدمة

ندوة في الذكرى 10 لغياب محمود درويش

ندوة في الذكرى 10 لغياب محمود درويش
الأنباط -

ندوة في الذكرى 10 لغياب محمود درويش

 

الأنباط – عمان

 

استعادت ندوة اقامتها اللجنة الثقافية في النادي الاثوذكسي، ذكرى مرور 10 أعوام على وفاة الشاعر العربي الكبير محمود درويش.

وتحدث في الندوة التي ادارها وشارك فيها الدكتور سمير قطامي كل من: الاكاديمي الدكتور ابراهيم السعافين والشاعر زهير ابو شايب، الذين ابرزوا جوانب من مسيرة الشاعر الراحل واسلوبيته الابداعية في الكتابة التي ألهمت الكثير من ابناء امته.

واعتبر قطامي الشاعر محمود درويش بانه ايقونة الشعر العربي المعاصر وعرّفت اشعاره العالم بأطياف من الهموم والآمال العربية، مثلما سلطت الضوء على شريحة من عرب فلسطين العام 1948، ظلوا مخلصين لثقافتهم العربية ووطنهم وهم اصحاب تجارب ابداعية رغم سوء اوضاعهم الحياتية تحت الاحتلال، مبينا ان محمود درويش ظل دوما في اشعاره متفائلا ولم ينعي او يهجي امته رغم محطات الانكسار والهزيمة فيها، كما ظلت قصائده تحلق اصداءها في فضاءات رحبة وهي تدين الاحتلال وتعري ممارساته وظلمه.

ورأى السعافين ان درويش شاعر انسان بحجم امة استطاع ان يصوغ بصمته على خارطة الادب الانساني، فهو يمتلك تجربة شعرية متفردة في زمن التبست به تجارب الاخرين الشعرية، ونجا ابداعه بفعل فطنته وحرفيته الجمالية، من فخاخ التبعية أو التأثر بتجارب ممن سبقه من الرواد، الذين توقفت لغتهم عن الابتكار والتجديد. وقال ابو شايب ان الراحل درويش بعد عشر سنين من الغياب، لم يغادر منطقة الاحياء فقد ظلت نصوص اشعاره تلمع بالتوهج والتجديد والابتكار وتؤشر على اللحظة الراهنة في المشهد العربي، وغدا درويش شاعر العرب كلهم في متاهة هذا الوجود، حيث منحت قصائده الثقافة العربية ثراء ومعرفة وتعابير جمالية راسخة في وجدان الامة ومثقفيها.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير