اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026

بين طريبيل العراقي ونصيب السوري

بين طريبيل العراقي ونصيب السوري
الأنباط -

بين طريبيل العراقي ونصيب السوري

بلال العبويني

كان لإغلاق معبري طريبيل العراقي ونصيب السوري تأثير سلبي كبير على الاقتصاد الأردني، بعد أن كانا يشكلان رئتي الأردن في استيراد وتصدير البضائع عبرهما.

غير أنه وبعد أن استطاع الجيش السوري من السيطرة على معبر نصيب، يمكن القول إن رئتي الأردن ستعاودان التنفس من جديد بعد أن تمكن الجيش العراقي في وقت سابق من بسط سيطرته على طريبيل، ما أفضى إلى افتتاحه في آب من العام الماضي

لكن، ثمة قيمة عظيمة من سيطرة الجيش السوري على نصيب تزيد من أهميته بالنسبة للأردن وربما بأضعاف ما حققه فتح طريبيل منذ افتتاحه اليوم، ومن تلك:

أولا: بسيطرة الجيش السوري على نصيب ومناطق واسعة من الجنوب يكون قد تمكن من السيطرة على الطريق الدولي الأطول في سوريا والبالغ مساحته 470 كلم من أقصى شمال البلاد حيث محافظة حلب إلى أقصى الشمال حيث محافظة درعا.

وذلك يعني أن البضائع الأردنية بعد التوصل لاتفاق فتح المعبر مع سوريا وبدء التبادل التجاري، ستصل إلى أقصى نقطة في سوريا، وبإمكانها ذلك دون أن تضطر إلى تفريغ البضائع في معبر نصيب ليتم نقلها إلى باقي المدن السورية كما هو معمول فيه بمعبر طريبيل.

ذلك أن الطريق في سوريا آمنة، على خلاف ما هي في العراق، وقد كتبنا في هذه الزاوية من قبل، أن القيمة لا تكمن في فتح المعابر فحسب، بل بتأمين الطريق المؤدية إلى المدن والمحافظات، لأن تفريغ حمولة الشاحنات الأردنية بالمعبر ومن ثم نقلها بشاحنات أخرى من شأنه أن يزيد الكلفة ويؤثر على جودة المنتجات، تحديدا إن كانت محدودة فترة الصلاحية.

ثانيا: إن أهمية فتح نصيب تكمن أيضا في أن البضائع الأردنية ستكون الطريق مفتوحة أمامها لتصل إلى الجمهورية اللبنانية عبر البر، وفي ذلك قيمة كبيرة من حيث تقليل كلفة النقل عبر الجو وأسرع في الوصول إلى وجهتها من النقل البحري.

ثالثا: إن حركة نقل الركاب عبر معبر نصيب باتجاه الأراضي السورية واللبنانية هي أعلى من نظيرتها عبر معبر طريبيل، وفي ذلك قيمة عظيمة أيضا في تسهيل حركة العبور، والتي من شأنها أن تساهم في عودة السوريين المقيمين في مدن ومحافظات الأردن، خارج مخيمات اللجوء السوري، ولذلك فوائد أيضا، منها تقاضي ضرائب بدل المغادرة وما إلى غير ذلك.

رابعا: تاريخيا اعتاش الكثير من الأردنيين وتحديدا في الرمثا على التجارة بالمنتجات السورية، كما هو الحال لسكان درعا بالنسبة للمنتجات الأردنية، ما خلق قيمة اقتصادية وحركة تجارية نشطة على طرفي الحدود، على عكس ما كان عليه الأمر في طرفي الحدود العراقية الأردنية.

خامسا: الطريق السورية الواصلة من معبر نصيب إلى أقصى الشمال السوري، مناطق مأهولة تقريبا ومن شأنها أن تخلق فرصا تجارية كبيرة بما تتمتع به من أمن واستقرار على عكس الطريق الواصلة بين معبر طريبيل وبقية المناطق العراقية، حيث الصحراء التي تعاني إلى اليوم من تواجد بؤر لإرهابيي داعش.

في كل الأحوال، فتح معبر نصيب من بعد فتح معبر طريبيل سيكون له أثر مهم على الاقتصاد الأردني، بانتظار أن يتم تطوير التبادل التجاري مع العراق عما هو معمول به اليوم من حيث الإجراءات ونوعية المنتجات المصدرة، وبانتظار أن يسارع الجانبان الأردني والسوري إلى الاتفاق على فتح المعبر وبدء التبادل التجاري بينهما.//

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير