البث المباشر
والد الزميل الصحفي في وكالة الأنباء الأردنية بترا وجدي النعيمات في ذمة الله لا تخافوا من مشاركة المسيحيين احتفالاتهم الجامعات بحاجه الى قرارات (٢) عندما يصبح المال حزبًا… وتسقط السياسة النظافة… مشروع وطني يبدأ من الشارع ولا ينتهي عند الضمير الأرصاد: منخفضان متتاليان يؤثران على المملكة مع نهاية العام اكتئاب منتصف العمر يزيد مخاطر الإصابة بالخرف بنسبة 50٪ سبب غير متوقع لارتفاع ضغط الدم الشرياني الارصاد الجوية : تأثر البلاد بمنخفضين جويين متتاليان خلال الأيام الأخيرة من عام 2025. دراسة جديدة تكشف عن دور الشوكولاتة في إبطاء الشيخوخة البيولوجية رئيس هيئة الأركان يلتقي قائد قوات الدفاع الباكستانية في إسلام آباد دراسة تؤكد أثر المهام الإدارية للصيادلة في تحسين جودة الرعاية الصحية بالمستشفيات الأردنية عشيرة العربيات تنعى رجلا من رجالاتها و علما من أعلامها نيويورك تايمز: جنرالات الأسد يخططون لتمرد في سوريا قوامه 168 ألف مقاتل Alefthirus and the Greek Obsession with Freedom بابا الفاتيكان يستنكر بشدة أوضاع الفلسطينيين في غزة المهندس فارس الرشدان مبارك الماجستير بإمتياز من الولايات المتحدة في إدارة الأعمال بعثة رجال أعمال إيطالية تزور الأردن شباط المقبل المعايطة: أعياد الميلاد المجيدة تمثّل صورة حضارية مشرقة للتعايش والوئام الديني وتبرز الاردن كوجهة روحية عالمية الطائف تحتضن النسخة الثالثة من مهرجان الكُتّاب والقُرّاء 2026

رمضان في العراق ..عبادات وطقوس اجتماعية متجددة

رمضان في العراق عبادات وطقوس اجتماعية متجددة
الأنباط -

رمضان في العراق ..عبادات وطقوس اجتماعية متجددة

 

يتميز شهر رمضان المبارك في العراق بنكهة خاصة تختلف عن باقي اشهر السنة، ففيه ترتفع الأكف موحدة الى الباري عز وجل داعية بالمغفرة والرحمة وترجع القلوب صاغرة الى الله مستغفرة مع سماع صوت مدفع الافطار.

ويحرص العراقيون على التمسك بسنة الإسلام الحنيف بتناول حبات التمر واللبن عند افطارهم حيث تتوهج أصناف التمور العراقية المعروفة ضمن مائدة الاكل مثل الاشرسي او البربن او الخستاوي او الخضري او الزهدي او الحلواني وغيرها من عشرات الاصناف الاخرى التي تشتهر بها بلاد الرافدين عبر تاريخهم الطويل.

ويقترب العراقيون في تراثهم مع اقطار بلاد الشام في عادات الافطار على التمر واللبن، وتناول حساء العدس مغمسة بالبصل وقليل من الماء والبهارات، فيما تكون الى جانبها اطباق الثريد وهو عبارة عن قطع صغيرة من الخبز واللحم الغني بالخضراوات والبهارات او وجبة الدليمية التي تتألف من الرز واللحم والثريد وهي اشهر اكلات العراقيين في رمضان وغالبا ما تكون اكلة “الباجة” حاضرة في كل اسبوع من هذا الشهر الفضيل في واحدة من الطقوس العراقية التي تحرص على طبخها الكثير من النساء العراقيات خاصة كبيرات السن.

ويتسم شهر رمضان بالعراق بالإقبال على الصلوات في المساجد فيما تشكل صلاة التراويح ركنا مهما لوحدة المسلمين مثلما يقوم العراقيون بتأدية واجباتهم الدينية إضافة إلى حضور الندوات والمحاضرات الدينية التي تقيمها المساجد او المكوث بالمساجد لحفظ القران الكريم او ادخال الشباب وصغار السن في دورة دينية للحفظ والتلاوة وغيرها.

ويحرص العراقيون على اللقاءات الاجتماعية العائلية أو جلسات خارج نطاق العائلة وفي كلتا الحالتين فان اطباق الحلويات تكون حاضرة مثل الكنافة او الزلابية والبقلاوة او الدهينة او المحلبي فيما تعقبها العودة لذكريات الماضي وحكايات الآباء والأجداد التي تقص جانبا من تراثهم الاجتماعي. ويبقى الشاي العراقي حاضرا دائما في كل الحالات سواء في اللقاءات الدينية او الاجتماعية، ولعل ابرز ما يميز هذه اللقاءات في بعض الاماكن خاصة بالمدن الكبيرة العودة لأحياء ذكريات “القصخون” وهو يقص نكات وحكايات الماضي الطريف لمجاميع من الرجال والشباب لأجل تسليتهم وخلق جو من المتعة والمرح.

وتستقطب لعبة المحيبس في رمضان بالعراق اهتمام غالبية الناس حيث تشكل لهذا الغرض فرق خاصة بين مدن العراق عامة وتتواصل جهود القائمين عليها لمدة شهر حتى يفوز احد الفرق من المدن العراقية بهذه البطولة التي تحظى بسمعة جماهيرية واسعة وبدعم شخصيات رسمية وشعبية.

ويتمسك العراقيون في شهر رمضان بعادات وقيم أصيلة مستوحاة من الإسلام تتمثل بكثرة الزيارات بين العائلات وزيادة صلة الأرحام وزيارة المرضى وتقديم المساعدات للمحتاجين، فيما تشكل مسألة تبادل الأطعمة بين العائلات قبل الفطور بوقت قصير نكهة خاصة لهذا الشهر الفضيل. 

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير