البث المباشر
المملكة تتأثر الاثنين بامتداد منخفض جوي مصحوب بكتلة هوائية باردة ورطبة دراسة: اللياقة البدنية تقلل من نوبات الغضب بنسبة 75% مكسرات تحمي القلب: أفضل الأنواع التي تدعم صحة الشرايين رمضان والإيقاع المقلوب للنوم.. أثر عميق لا يُرى التستوستيرون والصيام.. هل يهدم رمضان هرمون الرجولة أم يعيد ضبطه؟ حين يكتب قانون التربية والتعليم وتنمية الموارد البشرية…يكتب مستقبل الدولة وظائف برواتب ضخمة يرفضها كثيرون بسبب مسمياتها الغامضة النائب الربيحات ينتقد إلغاء اجتماع لجنة العمل ويطالب الحكومة بسحب مشروع قانون الضمان روسيا تجمد الضرائب على صادراتها من الحبوب عملية أمنية تُنهي حياة أشهر تاجر مخدرات في المكسيك القوات المسلحة الأردنية تسير قافلة مساعدات تضم 6 شاحنات إلى المستشفى الميداني الأردني نابلس/9 مديرية الأمن العام تطلق موائد الإفطار الرمضانية لنزلاء مراكز الإصلاح والتأهيل أبو السمن يتفقد مشروع صيانة طريق وادي شعيب ملحس: التعديلات المقترحة على قانون الضمان الاجتماعي لا علاقة لها بأداء صندوق الاستثمار أو قراراته الاستثمارية منافسات الزلاجة الجماعية للرجال بأولمبياد ميلانو-كورتينا 2026 أيلة تجدد شراكتها الاستراتيجية مع تكية أم علي للعام 2026 نموذج " هاكابي " فى الدبلوماسية حزب العمال يحذر الطوباسي العيسوي ينقل تعازي الملك وولي العهد إلى عشيرتي المجالي وبني عطا يقظة "الشرطة الخاصة" تمنع كارثة في ماركا الشمالية

عوض: استثمارات "البنك الأوروبي للإعمار" مهمة للحد من الفقر والبطالة

عوض استثمارات البنك الأوروبي للإعمار مهمة للحد من الفقر والبطالة
الأنباط -

 أكد مدير مركز الفينيق للدراسات الاقتصادية احمد عوض أهمية أن تسهم عمليات التمويل التي يقدمها البنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية في خفض مستويات الفقر والبطالة وتحسين البنية التحتية وبيئة العمل.

جاء ذلك في مداخلة لعوض خلال اجتماع منظمات المجتمع المدني مع رئيس البنك وكبار موظفيه، وبعض المديرين التنفيذيين للبنك، في اجتماعين منفصلين عقدا على هامش الاجتماع السنوي للبنك الأوروبي الذي اختتم في منطقة البحر الميت أمس بمشاركة 2500 شخص يمثلون حكومات وصناع قرار ورجال اعمال واكاديميين.

وأكد عوض أهمية انعكاس عمليات التمويل التي يقدمها البنك على المجتمعات المحلية بخفض مستويات الفقر والبطالة وتحسين البنى التحتية والرعاية الصحية والتعليم والحماية الاجتماعية وتخفيض التفاوت الاجتماعي.

كما تم التأكيد على أهمية التوسع في عمل مؤسسات المجتمع المدني بما يتيح إقامة شراكات متوازنة تحقق مصالح مختلف الأطراف وتعزيز حالة حقوق الانسان.

وقال إن مؤسسات المجتمع المدني تؤكد أهمية التوسع في تمويل الاستثمار وإقامة المشاريع وتحفيز الاقتصادات والنمو الاقتصادي لافتا الى أهمية احترام معايير العمل وحماية البيئة وفق المعايير الدولة في إدارة المشاريع الممولة من قبل البنك الأوروبي.

وأضاف "نعتقد أن الاستثمار بحقوق الانسان وتعزيز والشفافية والمساءلة والمحاسبة لا تقل أهمية عن الاستثمار في المشاريع، لأن الربح الحقيقي للبنوك التنموية هو حفظ كرامة الانسان".

وكان ممثلو المجتمع المدني المشاركون في الاجتماعين الذين مثلوا أوروبا الشرقية وبعض الدول العربية، قد ناقشوا مدى تأثير المشاريع الممولة من البنك الأوروبي على المجتمعات المحلية وضمان احترام القائمين على ادارتها لمعايير العمل وحماية البيئة الدولية وتناولوا العلاقة دور مشاريع البنك في تحسين بيئة العمل بما يتوافق والمعايير الدولية.

وادار عوض الاجتماع بين منظمات المجتمع المدني والمدراء التنفيذيين من طرف المجتمع المدني.

وكان قد اختتم امس الاجتماع السنوي للبنك الأوروبي لإعادة الاعمار والتنمية الذي بحث التحديات التي تواجه الاقتصاد العالمي وتم على هامشه توقيع اتفاقيات استثمار بقيمة 8ر2 مليار يورو في الأردن خلال السنوات المقبلة.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير