البث المباشر
سم فئران في طعام للأطفال يثير رعباً .. ويفتح تحقيقاً دولياً عامل خفي يقف وراء ارتفاع ضغط الدم عالميا روبوت يتفوق على البشر في نصف ماراثون بكين ما سبب الجوع المستمر؟ انطلاق مهرجان ربيع عجلون الخميس ‏مصادر: دعوة الرئيس السوري لحضور القمة الأوروبية القادمة وزير الخارجية يلتقي نظيره النرويجي إضاءة في ديوان «كمائن الغياب» للدكتور علاء الدين الغرايبة. رئيس فنلندا يطلع على مشروع إبداعي شبابي في عمان الناقل الوطني: سيادة الماء في حضرة القائد.. حين يصبح الحلم "أمنًا قوميًا" عابرًا للصحراء شركه الامل القابضة تقر بياناتها المالية والخطة المستقبلية في اجتماع الهيئة العامة العادي ملك البحرين يوجه البدء الفوري باسقاط الجنسية البحرينية تجاه من سولت له نفسه "خيانة الوطن" قرارات لمجلس الوزراء تتعلق بتحسين بيئة الاستثمار وتطوير الخدمات الملك والرئيس الفنلندي يعقدان لقاء في قصر الحسينية لواء ماركا يحتفي بيوم العلم الأردني في مجلس قلقيلية الدفاع المدني يخمد حريقا داخل مصنع كيماويات في إربد الصناعة والتجارة: لم نرصد أو نتلقَّ شكاوى حول احتكار في الأسواق الأمن: كشف غموض اختفاء شخص في الطفيلة وضبط قاتله الحنيطي يلتقي وفدا عسكريا عراقيا لبحث التعاون الأمني والعسكري "الأمن العام" تطلق الدورة الثانية من "الشرطي الصغير" في عدد من المدارس

العدالة الضريبية 

العدالة الضريبية 
الأنباط -

من خلال متابعتي لقرارات مجلس الوزراء منذ عام و يزيد ، كان من الواجب اقتراح حلول من الخبراء و المهتمين في الشأن المالي و الاقتصادي و حينما لم أجد من كتب في هذا الشأن للتذكير بالحلول الواجب اقتراحها في و قت قد يستغل بعض المغرضين الظرف التشريعي للمزاودة و التنطع حيث من الواجب تقديم النصح السليم الذي يخرجنا من عنق الزجاجة التي تم زجنا بها .

إن الخلل مكمنه في التشريعات الضريبية و عدم مراعاتها لتفاوت الدخل بين شرائح المجتمع و تصاعدية النسب الضريبية التي من الواجب مراعاتها مقابلة تلك الدخول للإلتزامات المترتبة بين كل شريحة و أخرى .

 إن التركيز على الضرائب غير المباشرة (ضريبة المبيعات او ضريبة القيمة المضافة VAT ) هو ما أثقل كاهل المواطنين و أدى إلى ارتفاع معظم السلع و الخدمات حيث  أنها ضريبة جائرة و لا تراعي الفروق بين دخل مواطن عن مواطن و تفتقر إلى أدنى معايير العدالة الضريبية .

كان من الواجب التركيز على جانبين مهمين قبل اللجوء لتعميق الاعتماد على الضرائب غير المباشرة ، الجانب الأول العودة إلى الشرائح التصاعدية في فرض الضرائب المباشرة ( ضريبة الدخل ) و رفع الاعفاء في التحصيل و التوريد الضريبي عن الدخول التي تقل للافراد عن الخمسين ألف دينار أردني سنوياً حيث أنها ستزيد و تعزز الاهتمام في الجانب الثاني ألا و هو مكافحة التهرب الضريبي بأدوات  أكثر صرامة و فاعلية إضافة إلى تفرُّغ أكثر موضوعية بدلاً من التركيز على صغار الكسبة و متدني الدخل و متوسطيها حيث أننا نعلم جميعاً أن هنالك ضعف في التحصيل الضريبي و ازدياد في التهرب الضريبي من مكلفين يصنفون على أرض الواقع بكبار المكلفين الذين تربَّحوا دون تأدية ما عليهم بإنصاف إتجاه الخزينة و تهرُّب تسبب بعجز حاد تراكمي على مدار السنوات السابقة.

و في النهاية يجب أن يتم مراعاة العدالة قبل صياغة أي تشريع قد يمس جيوب المواطنين حيث أن تحقيقها واجب في تحصيل الضرائب من الدخول المرتفعة لإنفاقها ضمن الموازنات في صالح عموم المواطنين .

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير