ترامب سيمدد المهلة الممنوحة لتيك توك للعثور على مشتر غير صيني تبادل تحذيرات بالإخلاء بين تل أبيب وطهران في اليوم السادس للحرب البنك العربي "أفضل بنك في الشرق الأوسط للعام 2025" ترامب يتصل بنتنياهو عقب اجتماع مجلس الأمن المواجهة الإيرانية الإسرائيلية تتصاعد.. وتحذيرات دولية من انفجار إقليمي وشيك الامتحانات تبدأ غدًا .. بماذا ينصح الخبراء طلبة التوجيهي؟ عن الملكية الأردنية ومؤسساتنا الحيوية على وقع الأزمات المعاصرة، هل تتغيّر طرق تفاعلنا مع الشأن العام؟ الأخلاق والسياسة الدولية: وجهة نظر ملكية تعديل على ساعات العمل في جسر الملك حسين يومي الأربعاء والخميس المومني: الملك أكد أمام البرلمان الأوروبي أن الحرب ليست وسيلة لتحقيق السلام والاستقرار الارصاد : أجواء صيفية حارة نسبيًا في أغلب مناطق المملكة حتى السبت. حسين الجغبير يكتب : تشخيص خطورة ما هو آت بيان تأييد لجلالة الملك من بلدية السلط الكبرى الصفدي: خطاب الملك دعوة لإنقاذ البشرية من سقوط المعايير الأخلاقية "عزم النيابية" خطاب الملك أمام البرلمان الأوروبي يجسد ضمير الأمة ويشكل محطة تاريخية " تقدم النيابية " الخطاب الملكي في البرلمان الاوروبي يعبر عن المواقف الثابتة في الدفاع عن العدالة من الإعفاء إلى العدالة الصحية المستدامة: تأمين شامل لمرضى السرطان في الأردن أبو السمن يُوجِّه بإنجاز مشاريع اللامركزية قبل نهاية العام الفوسفات بين اقوى 100 شركة لعام 2025 في الشرق الأوسط وشمال افريقيا بحسب "فوربس"

الزعبي: اطلاق الاستراتيجية الوطنية للإحصاء اذار المقبل

الزعبي اطلاق الاستراتيجية الوطنية للإحصاء اذار المقبل
الأنباط -

الزعبي: اطلاق الاستراتيجية الوطنية للإحصاء اذار المقبل

 

 

عمان - الانباط

 توقع مدير عام دائرة الاحصاءات العامة الدكتور قاسم الزعبي إطلاق الاستراتيجية الوطنية للإحصاء في آذار المقبل، معربا عن أمله بأن تكون الاستراتيجية مستجيبة للأطروحات السامية الواردة بالأوراق النقاشية.

وقال الزعبي، خلال ندوة نظمتها جمعية الشؤون الدولية حول الدراسات الميدانية للبطالة والفقر في الاردن، ان إعداد استراتيجية وطنية فعالة وحديثة للنظام الإحصائي الأردني اصبح من الأولويات الوطنية الهامة في ضوء التطورات والمتغيرات الاقتصادية والاجتماعية والتكنولوجية المتسارعة، على المستويات المحلية والإقليمية والدولية، مشيرا الى ان الدائرة تعمل على انجاحها بالحدود الدنيا من التمويل.

واضاف، ان الاستراتيجية الوطنية للإحصاء تهدف الى بناء قاعدة بيانات احصائية في جميع دوائر الدولة المعنية بنشر ارقام احصائية لنشاطها بحيث تشرف الدائرة من خلال متخصصيها وأجهزتها على تطوير قدرتها في اصدار الرقم الاحصائي وتوقيت اصداره، لافتا الى ان منظمة العمل الدولية ساعدت الحكومة الأردنية في تحديث المنهجية العملية لمسح العمالة والبطالة في المملكة، وفقاً للمعايير الدولية المعتمدة حديثاً، حيث تم اعتماد منهجية علمية جديدة لحساب أرقام البطالة تراعي التغيرات التي طرأت على سوق العمل.

واكد الزعبي، ان انضمام أعداد كبيرة من غير الأردنيين الى سوق العمل اثر في تصميم العينة، لان المسح القديم كان يغطي فقط المواطنين الأردنيين، بالاضافة الى تضييق مفهوم المشتغلين وزيادة حجم العينة، واضافة الأماكن التي يعيش فيها العمال الوافدون، مشيرا الى ان معدل البطالة في الأردن خلال الربع الثالث من العام الحالي بلغ 5ر18 بالمائة وفق التقرير الربعي الصادر عن دائرة الاحصاءات العامة، كما ان معدلات البطالة بين الذكور بلغت 4ر15بالمائة، مقابل 30 بالمائة للإناث لنفس الفترة، وانه سجل ارتفاعاً مقداره نصف نقطة عن الربع الثاني من نفس الفترة.

وتابع ان نتائج المسح، بينت أن معدل البطالة كان مرتفعاً بين حملة الشهادات الجامعية (الأفراد المتعطلون ممن يحملون مؤهل بكالوريوس فأعلى مقسوماً على قوة العمل لنفس المؤهل العلمي)، حيث بلغ 23 بالمائة، مقارنة بالمستويات التعليمية الأخرى.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير