البث المباشر
منخفض قوي يؤثر على المملكة مساء اليوم وتحذيرات من السيول والرياح "ناسا" تدرس إنهاء مهمة فضائية بسبب مشكلة صحية لأحد الرواد 5 نصائح لترشيد استهلاك الكهرباء برشلونة يحسم الكلاسيكو ويعتلي عرش السوبر الإسباني بثلاثية مثيرة الحياري: القطاع الزراعي يسجل أعلى معدلات نمو ويقود النشاط الاقتصادي في 2025 انخفاض أسعار المنتجين الصناعيين خلال 11 شهراً لعام 2025 البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محلات بيع القهوة البحث الجنائي يلقي القبض على سارق محال بيع القهوة بالمغافلة( ما ظهر في فيديو جرى تداوله أول أمس في منطقة رأس العين) شركة تطوير العقبة تكتب فصلا جديدا في الاستثمار وتضع العقبة في دائرة الضوء وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده وزير الخارجية ينقل تحيات الملك وولي العهد لملك البحرين وولي عهده ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون ولي العهد والأميرة رجوة الحسين يزوران شركة جبل عمان ناشرون الرئيس شي يرد على رسالة من معلمين وطلاب في وفد شبابي أمريكي للتبادل التعليمي رئيس الوزراء في مقابلة مع التلفزيون الأردني: الحكومة أمامها برنامج عمل واضح وتدرك حجم المتطلبات والتحديات التي أمامها وكيف تسير للأمام بالحلول والإنجازات تزامنًا مع عودة حافلات العمرة.. حركة نشطة للمسافرين على جسر الملك حسين مدرسة المستقبل في الأردن: رهان التحديث على الإنسان الخوالدة: "الاعتماد على الذات" خيارنا الوحيد الذي لا يخيب ترامب ينعى النظام العالمي ....المطلوب تاسيس منظمة دولية جديدة ؟ د. ماهر الحوراني يدشّن افتتاح منصة TEDxAAU بالتأكيد على مواكبة التطور وسرعة اتخاذ القرار

الصين وروسيا تنددان بالتقرير الاميركي حول استراتيجية الامن القومي

الصين وروسيا تنددان بالتقرير الاميركي حول استراتيجية الامن القومي
الأنباط -

 عواصم – ا ف ب

نددت الصين وروسيا امس الثلاثاء بتقرير ادارة الرئيس دونالد ترامب حول استراتيجية الامن القومي الاميركية والذي وصف هاتين الدولتين ب"القوتين الغريمتين"، اذ انتقدتا "ذهنية الحرب الباردة" و"الطابع الامبريالي" للوثيقة.

وجاء رد الدولتين الكبيرتين غداة عرض تقرير يتضمن الرؤية الاميركية للعالم وورد فيه تصنيف بكين وموسكو بانهما منافستين في العالم لنفوذ الولايات المتحدة.

وقال الرئيس الاميركي الاثنين بعيد نشر التقرير "نحن نواجه قوتين غريمتين هما روسيا والصين الساعيتان للنيل من نفوذ وقيم وثروة اميركا"، مع اعلان رغبته اقامة "شراكات كبرى" معهما.

في بكين، قالت المتحدثة باسم وزارة الخارجية الصينية هوا شونيينغ "نحض الولايات المتحدة على التوقف عن تحريف نوايا الصين الاستراتيجية بصورة متعمدة، والتخلي عن مفاهيمها التي عفا عليها الزمن مثل ذهنية الحرب الباردة".

ولاحقا نددت موسكو بدورها بالتقرير.

وقال المتحدث باسم الكرملين ديمتري بيسكوف للصحافيين إن "الطابع الإمبريالي لهذه الوثيقة يبدو جليا، وكذلك رفض التخلي عن عالم أحادي القطب، رفض يتسم بالإصرار".

ويتناقض التقرير حول الاستراتيجية الامنية مع الاجواء الودية التي طبعت أول لقاء مباشر لترامب مع الرئيس الصيني شي جينبينغ والروسي فلاديمير بوتين.

وتقول الوثيقة ان "الصين وروسيا تتحديان القوة والنفوذ والمصالح الأميركية وتسعيان الى تقويض الأمن والازدهار الأميركيين".

- "قدح خبيث" -

تتهم الاستراتيجية الواقعة في 68 صفحة الصين بالسعي "لازاحة الولايات المتحدة" من آسيا. وتتضمن مجموعة من المظالم الاميركية بدءا من سرقة الصين لبيانات وصولا الى نشر "ملامح لنظامها الاستبدادي".

وتقول الوثيقة "بعكس آمالنا، قامت الصين بتوسيع نفوذها على حساب سيادة آخرين".

ودافعت بكين بقوة عن "تطورها السلمي" وقالت ان "أي تقرير يشوه الحقائق أو يتعمد الافتراءات لن يحقق نتيجة".

واضافت المتحدثة الصينية في مؤتمر صحافي "ان الصين لن تسعى لتحقيق نموها على حساب مصالح دول اخرى" مؤكدة "وفي نفس الوقت لن نتخل عن حقوقنا الشرعية ومصالحنا".

حظي ترامب باستقبال حافل في أول زيارة دولة له الى الصين في تشرين الثاني/نوفمبر واغدق المديح عن الرئيس شي.

لكن العلاقات بين الدولتين لا تزال تشهد تزايدا في المواضيع الخلافية مثل التجارة، اذ اتخذت واشنطن خطوات غير مسبوقة لاجراء تحقيقات في بضائع مصنوعة في الصين وزيادة الرسوم عليها.

وهناك ايضا مخاوف اميركية بشأن النشاطات العسكرية الصينية في بحر الصين الجنوبي المتنازع عليه، فيما اغضبت واشنطن بكين بسبب صفقات اسلحة الى تايوان.

- لهجة أخف حيال روسيا -

اعتمد ترامب في خطابه الاثنين بعد نشر التقرير، لهجة اقل حدة حيال روسيا واثنى على فوائد التعاون مع موسكو في مكافحة الارهاب.

وقال ترامب ان معلومات لوكالة الاستخبارات المركزية الاميركية (سي آي ايه) بشأن هجوم ارهابي على كاتدرائية في سان بطرسبورغ، مسقط رأس بوتين، حالت دون سقوط "آلاف" القتلى.

وقال ترامب في خطابه الذي القاه في واشنطن الاثنين ان الروس "تمكنوا من توقيف هؤلاء الارهابيين من دون أي خسارة في الارواح" مضيفا "هكذا يجب ان تكون الامور".

وهناك تحقيق في الولايات المتحدة حول العلاقات بين فريق حملة ترامب الانتخابية وروسيا وأي تواطؤ محتمل بين مقربين من ترامب وموسكو خلال الانتخابات الرئاسية عام 2016. ورفض الرئيس ال45 للولايات المتحدة التهم ووصفها ب"الاخبار الكاذبة".

وتحذر استراتيجيته الامنية الجديدة من أن الاسلحة النووية الروسية هي "اكبر تهديد وجودي للولايات المتحدة".

لكن المتحدث باسم الكرملين رأى في التقرير "بعض النقاط الايجابية" مشيرا الى "رغبة (واشنطن) في التعاون مع روسيا في المجالات التي تتوافق مع مصالح الاميركيين".

شرح الصورة

الرئيس الاميركي دونالد ترامب يعرض استراتيجيته حول الامن القومي في واشنطن.

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير