الإقراض الزراعي يقرر رفع رأس مال المؤسسة من 75 مليون دينار إلى 100 مليون دينار بين النفقة و"حق الرؤية": أطفال الطلاق...فاتورة صامتة تدفعها البراءة والأطفال أداة صراعٍ مستمر الإفتاء: عدم جواز ذبح الأضاحي في الساحات العامة والشوارع بلدية الطفيلة الكبرى تعلن استعداداتها لتقديم الخدمات خلال عيد الأضحى مديرا "الخط الحجازي" و"تيكا" التركية يتفقدان مشروع متحف السكك الحديدية بحث تنفيذ مشروع السلط أول مدينة قارئة تجارة عمان تبحث آليات تطوير العلاقات الاقتصادية مع المغرب بلدية الرصيفة تعلن خطة عملها خلال عطلة عيد الاضحى الصحة تعلن أسماء 106 مراكز صحية مناوبة خلال عطلة عيد الأضحى التنمية الاجتماعية والجمعية العربية للتوعية من العقاقير الخطرة ومكافحة المخدرات توقعان إتفاقية تعاون في مجال التوعية من مخاطر المخدرات وزير الزراعة يستقبل المدير العام لمنظمة الأغذية والزراعة (الفاو) الدولار يتراجع مع ترقب السوق بيانات توظيف أميركية مستوطنون يقتحمون الأقصى وقوات الاحتلال تهدم منزلين بالقدس السماح باستيراد عدد من السلع الصناعية من سوريا البرلمان العربي يدعو المجتمع الدولي لوقف حرب الإبادة الجماعية على غزة اليونيسف: انهيار القطاع الصحي يهدد حياة الأطفال في غزة فتح باب القبول الموحد للطلبة الوافدين في الجامعات الأردنية مركز الخدمات الحكومي بالمقابلين: دوام اليوم حتى السابعة مساء السلامي: مواجهتنا مع عُمان مهمة وليست حاسمة ونحن جاهزون وغياب حداد مؤثر جدا استمرار دوام أسواق المؤسسة المدنية غداً

28.5% من سكان الأردن أعمارهم بين 15 – 29 عاما

 285 من سكان الأردن أعمارهم بين 15 – 29 عاما
الأنباط -

 

 

 

 

عمان - الأنباط - فرح شلباية

أكد تقرير صادر عن  صندوق الأمم المتحدة الإنمائي "UNDP" في بداية شهر تشرين الثاني ، تحت عنوان "الشباب وآفاق التنمية الإنسانية في واقع متغير" لعام 2016 ، على ضرورة تغيير المواقف الاجتماعية التي تعامل الشباب في الوطن العربي على أنهم غير فعالين .

وتحدث التقرير عن  التحديات والفرص التي تواجه الشباب في المنطقة العربية، وخاصة منذ عام 2011، وعمل على تقديم لمحة عامة عن الشباب في المنطقة، لتحفيزهم للمشاركة مع أهم الأطراف الأخرى في المجتمع حول مستقبل التنمية في المنطقة بالنظر إلى وضع الشباب ودورهم باعتبارهم قضية محورية في هذا الوقت بالذات.

ووفقا للتقرير ، أشارت جمعية معهد تضامن النساء الأردني "تضامن" الى أن الشبان والشابات والذين أعمارهم ما بين 15-29 عاماً في الوطن العربي يشكلون 30% من السكان وهو ما يعادل 105 ملايين شاب وشابة، هذا ويبلغ عدد الشبان والشابات في الأردن والذين أعمارهم ما بين 15-29 عاماً 2.72 مليون ،ويشكلون ما نسبته 28.5% من مجموع السكان البالغ 9.559 مليون نسمة منهم 1.25 مليون شابة.

وقالت "تضامن" أن  الشابات في كافة الدول العربية  مازلن يواجهن حواجز ومعيقات قانونية أمام المساواة، فمثلاً في 15 دستوراً عربياً نجد نصوصاً تقر صراحة بالمساواة بين الرجل والمرأة أمام القانون أو تبرز بنوداً لمكافحة التمييز، و 13 دولة لا تسمح قوانينها للأزواج الأجانب إكتساب الجنسية عن طريق الزواج بمواطنات، وفي 10 دول لا يمكن منح الجنسية للأطفال من خلال أمهاتهم.

وبينت الاحصائيات على المستوى العالمي وبوضوح أنه كلما إرتفع معدل المساواة بين الجنسين إزدادت إمكانية وصول النساء الى الفرص الاقتصادية، فالعاملات في المنطقة العربية يتلقين أجوراً أقل من نظرائهن الذكور عن الأعمال ذات القيمة المتساوية، ويواجهن صعوبات تتعلق بالمواءمة ما بين العمل والمنزل، ويتعرضن للتمييز والتحرش الجنسي في أماكن العمل، ويحصلن على رواتب تقاعدية وتأمينات صحية أقل.

وأضافت الاحصائيات أن الشابات العربيات فريسة سهلة للعنف القائم على النوع الاجتماعي، كالجرائم بذريعة "الشرف" وتشويه الأعضاء التناسلية، والعنف الأسري وغيرها الكثير، وترتبط كل أشكال العنف بالحرمان والفقر وإنعدام الأمن الشخصي.

ويضيف التقرير أن المرأة  في الدول العربية كما في مواقع أخرى، تعاني بسبب اللااستقرار والصراع والعنف القائم على نوع الجنس، والإقصاء والتمييز في العمل والتعليم، وهي مشاكل لا يجوز التقليل منها، ومع ذلك ورغم كل هذا الوضع وكرد فعل عليه فإن الشابات بعيدات كل البعد عن كونهن ضحايا ظرف من الظروف.//

 

© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير