البث المباشر
قرع أجراس الكنائس في الأردن وفلسطين تضامنا مع شهداء الهجوم الإرهابي في الكرك بطاركة ورؤساء الكنائس في القدس: العملية الإرهابية في الكرك لن تقوض وحدة الأردنيين مجزرة كنيسة الكرك والحلقة التي لا تنتهي هجوم كنيسة الكرك... حين يصبح استهداف دور العبادة اعتداء على الوطن رصاصة في كنيسة الحمود.. أصابت قلب الأردن كله الأردن في مواجهة التحديات وزارة التربية: تخصيص الإذاعة المدرسية الأحد لإدانة هجوم كنيسة حمود أمين عام التعاون الإسلامي يدين الهجوم الإرهابي على كنيسة الكرك جمعية المحامين الشرعيين تدين الاعتداء على كنيسة في الكرك بلدية المفرق تستنكر الاعتداء على كنيسة الكرك مدير مستشفى الأمير علي العسكري: استشهاد مصاب في أحداث الكرك وارتفاع الحصيلة إلى 8 شهداء وزير الصحة: 27 حالة لا زالت تتلقى العلاج في المستشفيات إثر حادثة إطلاق النار في محافظة الكرك " الأقرب مودةً و ليسوا الحلقة الأضعف !!!!! " سيستر رفائيل مسيحيّو الكرك ومسلموها… «كيفك خيّه؟ وأبشري يا بنت عمّي»؛ حين تصبح الأخوّة خبزًا يوميًّا بيان صادر عن عشائر البلاونة استنكارًا لجريمة الكرك الإرهابية وتأكيدًا لوحدة الصف الأردني عمان الأهلية تُدين الإعتداء الإرهابي بالكرك وتؤكد الوقوف أسرة أردنية واحدة خلف جلالة الملك ‏السفارة الصينية في الأردن تعزي بضحايا حادث الكرك وتؤكد دعمها لأمن المملكة واستقرارها طقس معتدل واحتمال زخات مطرية متفرقة اليوم بلدية السلط الكبرى تنكس الاعلام الأردنية مدينة السلط حدادا على اروح شهداء الوطن في الكرك

الفيلم المكسيكي "متحف" يتصدر فعاليات أسبوع الفيلم الإيبيرو-أمريكي في عمّان

الفيلم المكسيكي متحف يتصدر فعاليات أسبوع الفيلم الإيبيرو-أمريكي في عمّان
الأنباط -
 ضمن فعاليات الدورة الرابعة من أسبوع الفيلم الإيبيرو-أمريكي في عمّان، قدّمت سفارة المكسيك الفيلم المكسيكي Museo (متحف) في الهيئة الملكية الأردنية للأفلام، بحضور جمهور كبير من عشاق السينما، وأفراد من الجالية المكسيكية، وممثلين عن السلك الدبلوماسي، وعدد من المهتمين بالشأنين الثقافي والفني.
 
وتهدف هذه المبادرة الثقافية، التي تشارك فيها سفارات كل من البرازيل، وتشيلي، والمكسيك، وبنما، وإسبانيا، وفنزويلا، إلى تعزيز الحوار الثقافي والتبادل الفني بين دول أمريكا اللاتينية والأردن.
 
وأتاح عرض الفيلم للجمهور فرصة التعرف على أحد أبرز الأعمال في السينما المكسيكية المعاصرة. ويُعد فيلم Museo، الذي أُنتج عام 2018، من أبرز أفلام الدراما والجريمة، إذ يستند إلى واحدة من أشهر سرقات الآثار في تاريخ المكسيك. وتدور أحداثه حول عملية اقتحام المتحف الوطني للأنثروبولوجيا في مكسيكو سيتي عام 1985، والتي تم خلالها سرقة أكثر من 140 قطعة أثرية تعود إلى ما قبل الحقبة الكولومبية.
 
أخرج الفيلم المخرج المكسيكي ألونسو رويثبالاسيوس، الذي شارك أيضًا في كتابة السيناريو إلى جانب مانويل ألكالا، ويشارك في بطولته النجم العالمي غايل غارسيا برنال إلى جانب ليوناردو أورتيزغريس.
 
وسبق عرض الفيلم كلمة للسفير المكسيكي لدى الأردن، خاكوب برادو، أكد فيها أن الفيلم يتجاوز كونه مجرد قصة سرقة، إذ يطرح تساؤلات عميقة حول الهوية الوطنية، وقيمة التراث الثقافي، وعلاقة الشباب بالتاريخ، وذلك ضمن معالجة سينمائية تمزج بين التشويق والدراما النفسية والفكاهة السوداء.
 
وحظي الفيلم بإشادة نقدية واسعة على المستوى الدولي، كما شارك في المسابقة الرسمية لمهرجان برلين السينمائي الدولي لعام 2018، حيث فاز مخرجه بجائزة الدب الفضي لأفضل سيناريو. كذلك حقق تقييمات إيجابية عالميًا، إذ حصل على نسبة 87% على موقع تقييم الأفلام "روتن توميتوز".
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير