اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
طبيبه ينتظره في مستشفى وهو يُفحص في آخر.. ماذا جرى لعمران خان؟ يصادف هذا اليوم الذكرى السنوية الحادية عشر لفقيد الاردن الشيخ عقاب ابورمان 'ابوصقر' بينها الطاقة الشمسية.. 3 عوامل تحدد أسعار الفضة في الأسواق الدولية بعد تهديد نتنياهو.. تركيا تعلق على قصف إسرائيل لأبو الظهور في سوريا مندوبا عن الملك وولي العهد… العيسوي يعزي الزعبي والحياصات الفيصلي يقلب الطاولة على الوحدات ويتأهل إلى نهائي كأس السوبر نجاح المرحلة الأولى لمشروع المناخ والمياه والصحة في الأردن يفتح آفاقًا لتمديده نشرة حمراء لنتنياهو.. تركيا تفتح باب الملاحقة الدولية القبول الموحد :74340 طلباً لبرنامج القبول الموحد لمرحلة بكالوريوس الملك يلتقي في بكين لجنة مراقبة وإدارة الأصول المملوكة للدولة الصينية أبوغزاله يعلن إطلاق «البوليتكنيك» العالمي الرقمي لتأهيل أجيال المستقبل 57 عاما على إحراق المسجد الأقصى مطالبات بإنصاف ومراجعة توزيع معلمين جدد في قصبة المفرق الأمن السيبراني يحذر من روابط احتيالية لنتائج التوجيهي ‏الملك يلتقي كبير المشرعين الصينيين في بكين ويؤكد أهمية تعزيز الشراكة الأردنية الصينية إتاحة نتائج الثانوية لطلبة الصف الحادي عشر عبر "سند" بالتزامن مع إعلان النتائج العودة إلى المدارس: 10 نصائح لمساعدة طفلك على بدء العام الدراسي باستعداد وثقة استخراج إبرة خياطة من معدة مراهق ضابط أمريكي يواجه اتهامات بعد مراقبته لزوجته 717 مرة احذر الـ«سكرين شوت» .. ثمنها ذاكرتك

افتتاح مستودعات إقليم الوسط الطبية برعاية الأميرة غيداء

افتتاح مستودعات إقليم الوسط الطبية برعاية الأميرة غيداء
الأنباط -


عمّان،31 آذار 2026 

برعاية سمو الأميرة غيداء طلال، تم اليوم الثلاثاء، افتتاح مستودعين طبيين مَركزيَيْن متطوّرين في عمّان "مستودعات إقليم الوسط الطبية"، التي أنشئت بالتعاون بين وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية وبدعم وتمويل من الاتحاد الأوروبي، وبحضور سمو الأميرة رجاء بنت طلال.

وتخدم هذه المستودعات بشكل رئيسي مديريات الصحة في محافظات العاصمة، وإربد، والزرقاء، ومادبا، والكرك. وتزوّد بشكل رئيسي مراكز الرعاية الصحية الأولية، وترفع السعة التخزينية للمستودعات إلى 2960 مترًا مكعبًا، مع إمكانية زيادة بنسبة 15% للعمل في حالات الطوارئ. 

وتم تجهيز المستودعات الجديدة ببنية تحتية متطورة تشمل غرفة تبريد للأدوية بسعة 40 مترًا مكعبًا، ونظام تكييف وتهوية مركزي، ومولد طاقة احتياطي، وأنظمة لوجستية وتكنولوجيا معلومات متقدمة، وأنظمة مراقبة وسلامة ومكافحة حرائق، إضافة إلى أنظمة طاقة متجددة لدعم الاستدامة البيئية، بكلفة إجمالية تقارب 1.3 مليون دينار. 

وقالت سمو الأميرة: "نفتخر بهذا الإنجاز الاستراتيجي الذي سيلعب دورا مهما في تأمين الدواء ورفع مستوى التغطية الصحية الشاملة التي نسعى إلى تحقيقها في جميع أنحاء المملكة. وأشكر كلّ من وزارة الصحة ومنظمة الصحة العالمية والاتحاد الأوروبي على تكريس الجهود الجبارة وتنفيذ هذا المشروع الحيوي". 

وأكد وزير الصحة الدكتور إبراهيم البدور أن إنشاء مستودعات أدوية إقليم الوسط يشكل خطوة محورية في تعزيز المخزون الدوائي في القطاعين العام والخاص، لافتا إلى أن المخزون الدوائي المتوفر يغطي احتياجات المملكة لأكثر من 6 شهور، ما يعكس جاهزية عالية واستقراراً في توافر الأدوية. 

كما أوضح أن الوزارة تعمل بتشاركية وثيقة مع مختلف مكونات القطاع الدوائي والجهات المعنية لضمان تكامل الجهود وتعزيز كفاءة سلاسل التزويد والإمداد، الأمر الذي يسهم في تسهيل عمل الشركات والمستودعات وتذليل التحديات المرتبطة بعمليات الاستيراد والتصنيع والتوزيع، وبما يضمن استدامة توفر الأدوية والمستلزمات الطبية للمواطنين في مختلف الظروف. 

وأعرب الدكتور البدور عن تقديره لتنفيذ هذا المشروع بالشراكة مع الجهات المعنية، وفي مقدمتها منظمة الصحة العالمية، وبدعم من الاتحاد الأوروبي، مثمّناً ما قدموه من خبرات وإسهامات كان لها دور محوري في إنجاحه وتعزيز القدرات الوطنية في إدارة سلاسل التوريد الطبية. 

من جهته قال بيير-كريستوف شاتزيسافاس، سفير الاتحاد الأوروبي لدى الأردن: "يقف الاتحاد الأوروبي إلى جانب الأردن في مواصلة جهوده لتعزيز نظامه الصحي وضمان الوصول العادل إلى الأدوية الأساسية. نؤكد التزامنا المستمر بدعم جهود الأردن في تعزيز خدمات الصحة العامة وضمان وصول الأدوية والمستلزمات الطبية الحيوية إلى المجتمعات في جميع أنحاء المملكة". 

بدورها، أكدت الدكتورة إيمان الشنقيطي، ممثل منظمة الصحة العالمية في الأردن، الأثر الإيجابي لهذه الخطوة على النظام الصحي في الأردن وتوافقها مع مساعي منظمة الصحة العالمية، مشيرة إلى أن هذه المستودعات تشكل جزءًا من مبادرة أوسع لتطوير وتحديث 14 مستودعًا في مختلف أنحاء المملكة، بدعم من المنظمة وبتمويل من الاتحاد الأوروبي. 

وأوضحت الشنقيطي: "مع استكمال هذه المستودعات، سيكون لدى الأردن شبكة وطنية متكاملة من البنية التحتية الحديثة والقوية والمرنة لسلاسل التوريد، بما يلبّي أعلى المعايير العالمية. وتعكس هذه المبادرة أهمية الشراكات الفاعلة والاستثمار المستدام في الصحة العامة لضمان الوصول المستمر إلى الأدوية الأساسية والمستلزمات الطبية للجميع". 

وتمثل "مستودعات إقليم الوسط الطبية" خطوة استراتيجية نحو إنشاء نظام حديث ومَرن ومستدام لسلاسل توريد الدّواء في الأردن وعلى مستوى إقليم شرق المتوسط.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير