اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026

"شومان" تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة "أبدع"

شومان تدعو طلبة المدارس للتقدم لجائزة أبدع
الأنباط -
دعت الهيئة العلمية لجائزة الإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين (أبدع)، في دورتها الثانية والعشرين للعام 2026، جميع طلبة المدارس في الأردن، إلى التقدم للجائزة التي تأتي تحت شعار "الإبداع لا حدود له".
وبينت الهيئة في بيان اليوم الأربعاء، أن الجائزة تأتي للارتقاء بالإنتاج الإبداعي للأطفال واليافعين في المجالات الأدبية والأدائية والفنية والابتكار العلمي.
وكانت الهيئة العلمية قد قامت في الأول من شهر شباط الماضي بإطلاق الجائزة، مشيرة إلى أنها سوق تبقى تستقبل طلبات المشاركين حتى 30 نيسان (أبريل) المقبل.
وتهدف الجائزة، إلى إيجاد روح المنافسة الإيجابية بين الأطفال واليافعين، وإبراز مواهبهم وإثراء معلوماتهم، مع التأكيد على تنمية قدراتهم والارتقاء بالذائقة الأدبية والفنية، ودعم الابتكار والتفكير العلمي لديهم، والمساهمة في إعداد جيل واع بألوان المعرفة والمهارات الأدبية بلغة عربية سليمة.
كما تهدف إلى تعزيز ثقافة الإبداع من خلال اكتشاف الموهوبين والمتميزين من الأطفال واليافعين في مرحلة مبكرة، مع التنبيه على توظيف مهارات الطلبة الإبداعية، وقدراتهم في التعبير عن آرائهم ومواقفهم.
وتغطي الجائزة مجالات "الإبداع الأدبي (المقالة، الشعر، والقصة القصيرة)"، و"إبداع الفنون الأدائية (الموسيقا، الرقص، والغناء)"، و"الإبداع الفني (الرسم، الكاريكاتير، الخط العربي)"، و"الابتكارات العلمية (العلوم)".
وتوجه الجائزة للأطفال واليافعين؛ الأردنيين وغير الأردنيين المقيمين في الأردن، من الفئات العمرية المستهدفة 8-11 سنة و12-15 سنة و16 – 18 سنة، كما تم استحداث حقل جديد للجائزة في مجال الفنون التشكيلية والبصرية هو الخط العربي.
واشترطت الهيئة العلمية للجائزة عدم التقدم لأكثر من عمل واحد في الحقل الواحد من حقول الجائزة، مع الإشارة إلى أن للمتقدم/ة حرية اختيار الموضوع الذي يرغب المشاركة فيه. كما طالبت أن يكون العمل من إنتاج المتقدم/ة للجائزة، وأن لا يكون العمل فائزاً بجوائز أخرى، وأن تكون النتاجات الأدبية باللغة العربية السليمة.
ودعت الهيئة العلمية للجائزة الأطفال واليافعين المستهدفين إلى المشاركة في الجائزة، وذلك من خلال التسجيل على الموقع الإلكتروني الخاص بالجائزة (www.shoman.org/Abde).
وتأتي جائزة (أبدع) إيماناً من مؤسسة عبد الحميد شومان، ذراع البنك العربي للمسؤولية الثقافية والاجتماعية؛ بدور النشء الجديد من الأطفال واليافعين في صياغة المستقبل، ومن أجل إعطاء الفرصة للموهوبين منهم للتعبير عن أنفسهم، ولأجل تعريضهم للمعرفة وإعطائهم مساحات ومناخات حرة وصحية يتحركون فيها ويجترحون إبداعاتهم ويعبرون عن ذواتهم.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير