اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
ديوان المحاسبة يحاور الشباب في لقاء لمؤسسة ولي العهد بإربد الإحصاءات: نمو الصادرات الوطنية بنسبة 7.3% خلال الثلث الأول من عام 2026 ضمان القروض الأردنية تطلق برنامجي “الضمان من أجل التوظيف” و”ضمان التمويل الأخضر” لدعم الشركات وخلق فرص العمل وتعزيز الاستثمارات الخضراء ولي العهد يلتقي برواد أعمال وقادة تنفيذيين لشركات تكنولوجية أميركية انطلاق أولى جلسات امتحان الثانوية العامة غدا تحولات مرورية على طريق مادبا - أم العمد المياه: حملة جديدة في اربد وجنوب عمان تضبط بيع مياه مخالفة أمانة عمان: نظام رخص الإعمار والرقابة الجديد يؤسس لمرحلة متقدمة من التنظيم العمراني العيسوي يلتقي وفدا من جمعية ديوان عشائر سحاب بين احتكار الوكلاء وركود "الحرة".. من ينقذ قطاع السيارات في الأردن؟ صرخة في وجه خائن الأمانة: كيف تنام وقد أكلت حقوق العباد وخنت الوطن؟ الراية الأردنية أعلى من النتيجة كأس ..... بلاد الشام... مهرجان جرش يكشف هويته البصرية الجديدة الأمن السيبراني واستقرار القطاع المصرفي في الأردن الضريبة تدعو لتقديم طلبات التسوية للإعفاء من الغرامات قبل نهاية حزيران الحالي "الغذاء والدواء" تؤكد إلزام العاملين في توصيل الطعام بالحصول على شهادات صحية أويسس500 و SM Capital توقعان مذكرة تفاهم استراتيجية لبناء جسر رقمي لرأس المال بين المتوسط ومنطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا عاصم سليمان الحنيطي .. مبروك الماجستير من جامعة مؤتة والدبلوم العالي من الجامعة الأردنية عمّان الأهلية تقتحم المركز 28 عالمياً والأول أردنياً وعربياً بتصنيف التايمز للإستدامة 2026

الزرقاء تعد خطة طوارئ شاملة لمواجهة المنخفض الجوي وتعزيز الجاهزية الميدانية

 الزرقاء تعد خطة طوارئ شاملة لمواجهة المنخفض الجوي وتعزيز الجاهزية الميدانية
الأنباط - أعلنت بلدية الزرقاء الكبرى جاهزيتها الكاملة للتعامل مع الحالة الجوية المتوقعة، عبر حزمة إجراءات ميدانية وتنظيمية تهدف إلى الحد من آثار الأمطار الغزيرة وضمان سلامة المواطنين وممتلكاتهم.
وأكد رئيس لجنة بلدية الزرقاء الكبرى المهندس خالد الخشمان، لوكالة الأنباء الأردنية (بترا) أن البلدية باشرت بتنفيذ خطة طوارئ متكاملة، شملت فتح وتنظيف المناهل والعبارات الصندوقية لضمان انسيابية تصريف مياه الأمطار، إلى جانب توسعة مجرى سيل الزرقاء، ووضع سواتر ترابية في المناطق الأكثر عرضة للخطر، بهدف حماية المنازل من تدفق المياه.
وأضاف إن البلدية عملت على إعادة تأهيل المضخات داخل الأنفاق ورفع جاهزيتها للاستجابة الفورية في حال تجمع المياه، مشيرا إلى تأمين 12 مضخة جرى توزيعها على مختلف مناطق المدينة، بما يضمن سرعة التدخل وتقليل زمن الاستجابة.
وفي إطار تعزيز القدرات الميدانية، أوضح الخشمان أنه تم تجهيز 5 لودرات وتوزيعها على المناطق الشرقية والغربية وعلى امتداد سيل الزرقاء، للتعامل مع أي انجرافات محتملة أو طوارئ مفاجئة بكفاءة عالية، مؤكدا أن العمل يجري وفق خطة مدروسة تضع السلامة العامة في مقدمة الأولويات.
كما لفت إلى أن البلدية قامت بتجهيز نحو 4 آلاف كيس رملي لاستخدامها في إنشاء سواتر مؤقتة وتحويل مجاري المياه عند الحاجة، إلى جانب تقسيم المدينة إلى 24 منطقة ميدانية، لضمان التعامل مع أي حادث طارئ بدقة وحرفية عالية، وفق توزيع واضح للمهام والكوادر.
وأشار إلى أن البلدية كثفت جهودها في تعزيز النظافة العامة داخل المدينة، من خلال تنظيف المناهل والمجاري من الأتربة والنفايات التي قد تعيق تصريف المياه، مع خطة لاحقة لإزالة مخلفات الأمطار والرياح فور انحسار الحالة الجوية، بما يضمن عودة الأوضاع إلى طبيعتها بأسرع وقت ممكن.
ويتوقع أن تتأثر المملكة بمنخفض جوي عميق وقوي (من الدرجة الرابعة)، حيث يبدأ تأثيره تدريجيا اليوم الأربعاء مع أمطار تتصاعد حدتها مساء، ويبلغ ذروته الخميس بانخفاض ملموس في درجات الحرارة وأمطار غزيرة مصحوبة بالرعد والبرد واحتمالية تشكل السيول، قبل أن تبدأ الحالة بالانحسار تدريجيا الجمعة مع بقاء فرص لهطولات متفرقة، خاصة في غرب المملكة.
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير