الأنباط -
قال خبير التأمينات والحماية الاجتماعية، موسى الصبيحي، إن صندوق استثمار أموال الضمان الاجتماعي أبرم اليوم صفقة لشراء 650 ألف سهم من أسهم شركة مناجم الفوسفات الأردنية من إحدى الشركات، بسعر 23.70 دينارًا للسهم، وبقيمة إجمالية بلغت نحو 15.4 مليون دينار.
وأشار إلى أن السهم أغلق في نهاية التداول عند سعر 27.76 دينارًا، ما يعني أن الفارق بين سعر الشراء وسعر الإغلاق بلغ 4.06 دنانير للسهم الواحد.
وأوضح الصبيحي، في منشور عبر حسابه على فيسبوك، أن هذه الصفقة حققت للصندوق ربحًا دفتريًا فوريًا (Instant Paper Profit) يُقدّر بنحو 2.6 مليون دينار، وذلك بمجرد إتمام عملية الشراء.
وأضاف أن هذا الربح لا يشمل العوائد المستقبلية المحتملة، مثل التوزيعات النقدية وغيرها، عن السنة المالية المنتهية في 31-12-2025، والتي سجلت فيها الشركة أرباحًا صافية كبيرة.
وثمّن الصبيحي هذه الخطوة، معتبرًا أنها تندرج ضمن الجهود التوعوية التطوعية التي تسلط الضوء على قضايا الضمان والحماية الاجتماعية، مؤكدًا أن التشريعات تبقى الأساس في هذا المجال.