اضغط ⬆️ ثم "إضافة للشاشة الرئيسية"
البث المباشر
الشرطة المصرية توقف لاجئاً سودانياً بعد مشادة مع مجند في مترو القاهرة أمل جديد لمرضى السرطان طبيبة: شرب القهوة على معدة فارغة يسبب مرضا خطيرا خلال شهر فقط المكسيك تستهل مشوارها في مونديال 2026 بالفوز على جنوب إفريقيا مقياس الحكومات... الميدان أولاً الحاج المغفور له بإذن الله خلف محمود الزبون البقور في ذمة الله بعد ستة عشر عاماً… تحقق الحلم ، وعلم الأردن يرفرف في سماء المونديال . الرئيس الأمريكي يعلن عن اتفاق مع إيران خلال أيام ومضيق هرمز سيفتح فور التوقيع الأمن السيبراني يحذر من تصاعد الاحتيال الإلكتروني بالتزامن مع كأس العالم 2026 منتخب النشامى يحافظ على المركز 63 عالميا حين تُحاصر المرأة بين العنف والخوف من المجتمع بالتعاون مع أمانة عمان، نظمت الجمعية الأردنية للعون الطبي للفلسطينيين يوماً طبياً مجانياً لعلاج 1800 مستفيد ترامب: لن نقصف إيران .. والإعلان عن موعد توقيع الاتفاق قريبًا الفراية يهنئ المهندس بسام الزعمط بتخرج نجله جورج من Imperial College London العميد عبدالله موسى ابو كركي واولاده ينعون الشاب ابراهيم حسن مرعي البلبيسي: الذكاء الاصطناعي سيغير دور الحكومة مركز اعداد القيادات الشبابية وهيئة الاعتماد وضمان الجودة يختتمان ورشة إعداد المعيار المهني الوطني لمختص العمل الشبابي في إطار تمكين العاملين مع الشباب هيئة تنشيط السياحة تحتفل بذكرى الاستقلال الـ80 للأردن في جاكرتا بحضور رسمي ودبلوماسي واسع إيقاف طبيب جراح عن العمل وإغلاق عيادته إثر أفعال بالغة الخطورة أمنية، تغير اسم شبكتها على هواتف عملائها ليصبح " درب الأساطير"

كيف يشيخ شعرنا؟ دراسة تكشف متى ولماذا تبدأ التغيرات الخلوية

كيف يشيخ شعرنا دراسة تكشف متى ولماذا تبدأ التغيرات الخلوية
الأنباط -

تبدأ شيخوخة بصيلات الشعر في وقت أبكر مما قد تتصور، حيث تظهر تغيرات جزيئية مرتبطة بالالتهاب في الثلاثينيات والأربعينيات من العمر، أي قبل سنوات من ظهور الترقق أو الشيب، وفق دراسة حديثة.

 

وعادة ما يظهر ترقق الشعر وظهور أولى خصلات الشيب المزعجة في منتصف العمر، ولكن الأساس الخلوي يبدأ قبل ذلك بكثير، كما أفاد فريق بحث صيني ضم باحثين من معهد هانغتشو للطب، وجامعة الأكاديمية الصينية للعلوم، ومعهد بكين لعلم الوراثة، ومستشفى شنغهاي للأمراض الجلدية.


 

ووفق "ستادي فايندز"، يُظهِر مركب بروتيني يسمى AP-1 نشاطاً متزايداً في بصيلات الشعر لدى متوسطي العمر، وقد ينسق شبكة من الجينات التي تؤثر على وظيفة الخلايا الجذعية.

التواصل بين الخلايا
ولاحظ الباحثون أن التواصل بين الخلايا في فروة الرأس يضعف مع التقدم في السن، وخاصة الإشارات بين الخلايا الداعمة والخلايا التي تنمي الشعر، ما قد يطيل فترات الراحة بين دورات النمو.

وحدد البحث أنماطاً جزيئية يمكن أن تصبح أهدافاً للعلاجات المستقبلية، على الرغم من عدم اختبار أي علاجات في هذه الدراسة.

وفي الدراسة، أظهرت خلايا بصيلات الشعر لدى الأشخاص الذين تتراوح أعمارهم بين منتصف الثلاثينيات وأوائل الأربعينيات بالفعل بصمات جزيئية للإجهاد، وتنشيط الجهاز المناعي، وتراجع القدرة على التجدد، حتى عندما يبدو الشعر سليماً نسبياً.

وحدد البحث أنماطاً للتعبير الجيني مرتبطة بالالتهاب تؤثر على العديد من أنواع الخلايا في بصيلات الشعر.

وكانت الجينات المشاركة في استجابات الإجهاد، وتنشيط الجهاز المناعي، وتلف الحمض النووي أعلى في عينات متوسطي العمر، بينما كانت الجينات التي تتحكم في تجديد الخلايا الجذعية مُثبطة.

ويهيئ هذا ظروفاً قد تصعّب على الخلايا الجذعية لبصيلات الشعر أداء وظائفها بشكل طبيعي.

 

 

 
© جميع الحقوق محفوظة صحيفة الأنباط 2024
تصميم و تطوير